Куда подать иск если адрес регистрации ответчика неизвестен

Согласно пункту 2 статьи 135 ГПК это обязательно по искам:

  • предъявленным в интересах государства,
  • о взыскании алиментов,
  • возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца.

Таким образом неизвестность места нахождения ответчика не является препятствием для предъявления иска в суд. Истцу лишь необходимо выполнить требования закона и указать сведения о последнем его месте нахождения, и после выполнения процедур по надлежащему уведомлению, дело должно быть рассмотрено. Как подать в суд, если не известен адрес ответчика? И не нужно подавать в полицию. Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении искового зявления, обращайтесь на мою эл. почту: [email protected] Все консультации – бесплатно.

Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

Комментарии: 0 · адрес ответчика, Ответчик Гражданское процессуальное законодательство требует в обязательном порядке указывать адрес ответчика, но бываю случаи, когда у истца сведения о месте нахождения (проживания) ответчика отсутствуют. Где же узнать сведения о месте регистрации ответчика или как составить иск без указания таких сведений, чтобы суд принял его к производству и рассмотрел.

Вниманиеattention
Разберемся. В жизненной ситуации иногда бывает так, что приходится обращаться в суд для защиты своих нарушенных прав. И не всегда имеются средства на опытного юриста или адвоката.

В таком случае истец изучает просторы интернета в поисках информации о том, как составить и правильно подать исковое заявление.

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Как в суд подать если неизвестен адрес ответчика? Не могу расторгнуть договор аренды.Была введена в заблуждение,психологическое давление»Вы что нам так не доверяете?»Ответчик прячется,не получает письма,дал ложные сведения о прописке.Договор порвала.Как быть? ирина, г. Новосибирск Адрес ответчика неизвестен Юрист: Павел Гришко сейчас offline Здравствуйте, согласно ст.
29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Таким образом, совершенно не важно получает он письма или нет.
Главное, что вы их отправляете по известному вам месту его нахождения. При этом, договор рвать не следовало если вы хотите его обжаловать в судебном порядке.

Неизвестен адрес ответчика

Важноimportant
Если вы хотите подать иск одному ответчику, то подаете иск в двух экземплярах, один для суда, другой для ответчика. Если хотите привлечь двух ответчиков, то нужно подать три экземпляра иска.

Экземпляр, предназначенный для ответчика, направляется судом как раз по месту его жительства, чтобы он подготовился к судебному заседанию, написал отзыв на иск, нанял юриста. Иски о взыскании алиментов, о расторжении брака, о причинении ущерба рассматриваются по месту нахождения истца.

Инфоinfo
Иски о причинении ущерба также могут быть рассмотрены по месту причинения вреда. Иски к ответчику место жительства, которого не известно рассматриваются судом по месту нахождения его имущества или по последнему известному истцу адресу.

Но это все подсудность. А еще есть требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса.

  • Указать последний известный адрес ответчика. В таком случае у суда не будет оснований для оставления иска без рассмотрения. Судом по указанному адресу будет направлено ваше исковое заявление через почту заказным письмом с уведомлением. Заказное письмо с уведомлением вручается адресату только по предъявлению паспорта. На уведомлении будет сделана отметка о том, что адресат по указанному адресу не проживает.

    В связи с ненадлежащим уведомлением ответчика рассмотрение дела будет приостановлено, а истцу предложено выяснить действительный адрес. В этом случае нужно заявить ходатайство о продлении срока оставления иска без движения и прейти ко второму варианту.

  • Заявить ходатайство о направлении в территориальное управление по вопросам миграции запроса о предоставлении информации о месте жительства ответчика.

    Такое ходатайство судом должно быть исполнено.

Куда подавать иск если неизвестно место жительства ответчика

Согласно ст.122 ГПК РФ Судебный приказ выдается, если: заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; То есть, судебный приказ выдается лишь в том случае, если на других детей должника не выплачиваются алименты, требование не связано с установлением или оспариванием отцовства и предъявлено требование о взыскании алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу. В случае же если необходимо взыскать алименты в твердой денежной сумме или за прошедший период, то подается исковое заявление.
Если требование о взыскании алиментов не связано с установлением или оспариванием отцовства, то заявление подается мировому судье.

Куда напрвить иск ответчику если не известно его местонахождение

Адресно-справочное бюро УВД может предоставить информацию о регистрации гражданина физическим и юридическим лицам по их запросам только при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается. Конечно же, если вы собираетесь подавать на человека в суд, то такого согласия вы не получите.

Информация, содержащаяся в базе данных, также предоставляется правоохранительным органам и иным органам власти в случаях, когда это необходимо для осуществления ими своих полномочий. Сотрудники полиции, налоговой, судебные приставы имеют доступ к такой информации.

В том числе и суд может направить запрос о предоставлении такой информации. Поэтому если вы лично обратитесь в уполномоченный орган вам откажут в выдаче таких сведений. Для того чтобы судом исковое заявление было принято к производству, нужно, в том числе представить доказательства о надлежащем уведомлении ответчика.
Очевидно, что преодолеть данную проблему возможно только путем устранения пробела в законодательстве, путем принятия норм о территориальной подсудности таких споров. Уменьшение защищенности персональных данных граждан не может являться средством решения проблемы. Данный механизм должен быть максимально конкретизирован, чтобы избежать также злоупотреблений процессуальными правами со стороны истца. В связи с этим, учитывая отсутствие данных об ответчике на стадии возбуждения гражданского дела, наиболее оптимальным решением будет являться принятие нормы о подсудности таких дел суду по месту жительства истца.
Стоит заметить, что подсудность в соответствии с предлагаемым положением не может быть отнесена к какому-либо виду территориальной подсудности, выделяемых в науке в настоящее время, так как она имеет иные цели и предназначение.

Адрес ответчика неизвестен

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. По сути вот и всё, что можно ответить на Ваш вопрос Например: «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Например: «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Например: «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Например: «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», Например: «Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?», werwer задать вопрос Юрист: Александра Селифанова сейчас offline Добрый день! есть несколько вариантов решения данной проблемы, некоторые из них:

  1. Указать последний известный адрес ответчика.

Необходимо отметить, что судебное разбирательство будет проводиться только после надлежащего уведомления всех сторон по делу. Не важно, явился ли человек на судебное заседание или нет, главное это надлежащее его уведомление.

Если вы не укажите место жительства ответчика, то судом исковое заявление не будет принято к производству. Это факт. А если обратиться в специализированные организации, например, в адресное бюро? Дадут ли гражданину интересующую его информацию? Закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 гласит, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, ведет учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Можно ли предъявить иск в суд, если место жительства ответчика неизвестно? Согласно статьи 32 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Поэтому при предъявлении иска к такому ответчику необходимо со ссылкой на статью 32 ГПК приложить доказательства места нахождения его имущества или последнего места жительства. В некоторых случаях закон позволяет истцу предъявить иск по собственному месту жительства (например, при взыскании алиментов, установлении отцовства) (пункт 4 статьи 32 ГПК). Куда направляются повестки? В соответствии с пунктом 4 статьи 129 ГПК повестка лицу, вызываемому в суд будет направлена по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Куда подать иск если адрес регистрации ответчика неизвестен

Тем не менее нужно отметить, что ГПК предусматривает случаи, когда дело может передаваться из одного суда в другой. К примеру, это касается ситуации, когда место жительства (нахождения) ответчика не было известно ранее, но выяснилось в процессе разбирательства. Если будет подано ходатайство о передаче дела по месту жительства ответчика, рассмотрение искового заявления продолжится в другом суде. к содержаниюПримеры судебной практики В этой части статьи рассмотрим процесс обращения в суд на примере расторжения брака и взыскания алиментов. В обоих случаях истец не располагает информацией о месте жительства ответчика. к содержаниюКак расторгнуть брак, если место жительства супруга неизвестно При нормальном цивилизованном подходе расторжение брака – это довольно несложная процедура, осуществляемая сотрудниками ЗАГСа. Но, к сожалению, далеко не у всех пар получается мирно оформить развод.