Кто занимается постановкой батарей

Управляющая компания отказывается менять радиаторы – что делать жильцам? Вопросами ремонта муниципальной отопительной системы, заменой ее элементов в пределах дома занимается управляющая компания, обслуживающая многоквартирное здание. Но зачастую заставить собственника жилья удалить дополнительную и незаконно поставленную батарею или вернуть конструкцию отопления к прежнему виду очень сложно. Выходом из ситуации может стать обращение с иском в суд о понуждении к действиям по демонтажу радиатора. Иск в суд Вносятся ли новые отопительные приборы в техпаспорт помещения? Чтобы установить дополнительный обогревательный элемент или модифицировать имеющийся радиатор требуется согласовать свои действия с ТСЖ. Оно же зачастую рассматривает такой процесс, как переоборудование, о чем в техническом паспорте помещения должна быть сделана пометка.

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Важноimportant
Однако фактически произвести замену батареи за счет управляющей компании сложно. Чаще всего сотрудники УК утверждают об отсутствии сменного оборудования.

Вниманиеattention
Приходиться ждать поступления очень долго. В других случаях работник ЖКХ снимает обогреватель, устанавливает специальные заглушки и на протяжении нескольких месяцев не является для установки новой батареи. Это связано с нерациональным использованием средств, а также отсутствием систематизированного распределения и учета денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопление по счетчику в многоквартирном доме. В связи с ожиданием, особенно в зимнее время года, собственники квартир принимают решение самостоятельно приобрести батарею и установить ее за свой счет.
Обращения в суд для получения компенсации за самостоятельно произведенные работы, которые обязана проводить управляющая компания, не приносят желаемого результата.

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

Инфоinfo
Если замену производит сотрудник управляющей компании, то собственник, попадающий под категорию льготников, имеет право на получение скидки в любом случае. Ее непредоставление является нарушением. Ответственность при аварийной ситуации Если протекла труба, вследствие чего произошло затопление соседней квартиры, ответственной за нарушение становится управляющая компания.

Исключениями являются случаи, когда собственник сам нарушил целостность отопительной системы или, например, забыл закрыть кран. Если собственник квартиры без соответствующего разрешения самостоятельно заменил радиатор, при обнаружении утечки виновным признается именно он.
Неважно, по чьей вине произошла авария, и какую трубу прорвало (старую или сменную), вся ответственность ложится на плечи владельца квартиры.

Кто должен чистить и менять батареи в квартире

Управляющая компания может не посчитать такую работу необходимой, а по закону возможности самостоятельного ремонта общедомовой собственности ограничены. За чей счет должны меняться радиаторы отопления в квартире Внимание Часто собственники квартир задумываются перед выбором мастеров для проведения монтажных работ.

Можно позвать специалистов из частной компании, которые проведут работу быстро, с помощью профессионального оборудования. Но лучше воспользоваться помощью мастеров из ЖЭКа или управляющей компании, они лучше знают особенности прокладки инженерных коммуникаций в доме, расположение кранов, знают, как поменять отопление без проблем для других жильцов.

В случае протечки системы отопления к собственнику квартиры не будет никаких претензий. К «местным» сантехникам также выгодно обращаться, если сломался счетчик на тепло, они проведут работу профессионально.

Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать?

Можно обратиться к специалистам, предоставляющим подобные услуги на частной основе. Однако рекомендуется нанимать работников, служащих именно в компании, обслуживающей ваш дом.


Они знакомы со всеми тонкостями и нюансами централизованного отопления данного строения. Имеют представление, где можно приостановить подачу воды и как исправить недочеты.
Важно! Кроме того, если при осуществлении работ случились непредвиденные обстоятельства, произошла утечка, собственник квартиры не будет виновным. Однако если подобная проблема произошла при оказании услуг сторонней организацией, ему придется возместить убытки.

Замена батарей отопления в квартире: своими руками или через жэк

На деле получится, что человек заплатит не только за ремонт, но и штрафное взыскание. Неисправность трубы ликвидирует управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищное коммунальное хозяйство.
Как получить разрешение Старое оборудование отопительной системы приходит в негодность. Зачастую качество тепла не устраивает собственника квартиры.

Для осуществления работ по замене радиаторов стоит обратиться в управляющую компанию за получением разрешения. Если таковой не существует, то обращаться нужно в ту организацию, которая представляет интересы собственников и отвечает за поставку тепла, например ТСЖ, ЖКХ.

Информация, подлежащая предоставлению УК при замене батарей, зависит от вида планируемых работ. Если собственник решил заменить части отопительных систем на подобные или аналогичные, он обязан просто уведомить УК о намерении провести монтажные работы.

Кто должен менять батареи отопления в квартире, в том числе в приватизированной?

На основе этого определяется требуемое количество тепла для помещения.Какие радиаторы лучше На сегодняшний день широким спросом пользуются стальные и чугунные радиаторы. Они прекрасно подходят для центрального отопления многоэтажных домов.

Материал имеет высокую теплоотдачу, устойчив к перепадам температуры и давления, а также агрессивной среде. При этом замена радиаторов отопления на газосварке позволит надежно соединить металлические элементы системы.

Однако в плане эстетичности внешнего вида данный вариант немного сомнителен. Относительно недавно на рынке появились биметаллические радиаторы.

Они уже успели завоевать признание потребителей. Радиаторы по своим характеристикам практически не отличаются от монометаллических нагревательных приборов, однако по внешнему виду превосходят их.

Ремонт и замена батарей отопления своими руками

Жилищное право Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать? Жизнь в многоквартирном доме далеко не всегда безоблачна и проста. Возникновение спорных вопросов между жильцами отдельных квартир и управляющими компаниями – нередко встречающееся явление. Большинство из них решить крайне просто – достаточно обратиться к базовым законодательным актам жилищной сферы права. Кому принадлежат батареи в МКД? Фото № 1 Однако бывают и такие случаи, когда ситуацию крайне сложно истолковать, даже используя действующее законодательство. Ярким примером подобного явления можно считать многочисленные споры, возникающие между управляющими компаниями и жильцам дома относительно ответа на вопрос: «Кому, все-таки, принадлежать батареи отопления, находящиеся в квартирах?».

Отопление частного дома » Радиаторы отопления Рано или поздно даже в новостройках приходится выполнять ремонт инженерного оборудования. Особенно это актуально для радиаторов, которые часто приходят в негодность из-за низкого качества изделия.

Как проводится замена батарей отопления, и что для этого нужно знать, рассмотрим более подробно. Кто должен заниматься сменой батарей Замена радиаторов отопления Замена батарей отопления в квартире должна выполняться жильцами самостоятельно, так как ЖЭКи проводят плановый ремонт только той сантехники, которая находится до вводного в квартиру вентиля.

Естественно, лучше доверить такую работу, как замена радиаторов отопления в квартире, квалифицированному мастеру. Например, это может быть местный сантехник или специалист со стороны.

После получения рекомендаций, можно приступать к работам. Экспертиза требуется для таких действий:

  • перемещения батареи на другое место;
  • установки радиатора нового типа;
  • изменения конфигурации батареи.

Экспертиза вышедших из строя радиаторов Управляющая компания отказывается менять батареи.

Как быть? Несмотря на существующее законодательство и препятствия для самостоятельной замены батарей без обращения в ЖЭК, демонтировать старые и установить новые радиаторы своими силами намного проще, чем ждать этих действий от управляющей организации. Отказывая в замене приборов отопления, представители ЖЭКа опираются на понятие «балансового разграничения» имущества, принадлежащего собственникам и всему дому.Надежда на последующую компенсацию потраченных денег управляющей компанией неосновательна.

Кто занимается постановкой батарей

Если замена батарей проводилась по согласованию сторон, но выполняла работы сторонняя организация, виновным в утечке становится собственник. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать заявление на замену канализационного стояка в квартире? Что делать, если управляющая компания отказывается менять батареи в жилье Заменить батареи, пришедшие в негодность, обязаны сотрудники управляющей компании за счет собственных средств. Именно на плечи УК возложена обязанность по обслуживанию и надлежащему содержанию общего имущества. В него включены:

  • стояки, а также отопительные трубы в подъезде;
  • отопительные элементы в квартире;
  • другое общедомовое имущество.

Производство работ и смена самого радиатора осуществляются исключительно за счет управляющей компании. Собственник не обязан платить ни за что.