Кто заменит газовый счетчик в случае поломки

06.11.2020 0 Автор admin

Он делает телефонный звонок в соответствующую службу, но проверяющий не является по вызову. Неисправность кажется незначительной: запаха газа нет, в большую сторону показания не насчитываются. И проблема откладывается на потом. А потом проверяющий является с визитом, включает котёл и фиксирует, что счетчик выдает неверную динамику в показаниях. В дальнейшем инспектор составляется акт о некорректной работе счетчика и выписывает квитанцию о перерасчете суммы за газ за последние 6 месяцев потребления. Не все идут в суд т.к. результат заранее не очевиден. Надо будет доказать факт обращения, а это не всегда представляется возможным. А обслуживающая организация способна предъявить документацию о том, что поверка шла по плану. Мы же прекрасно понимаем, что сделать внутренние документы задним числом не проблема.

Содержание:

Если сломался газовый счетчик, что делать? какой алгоритм действий?

Учтите! В интересах потребителя следить за своим прибором учета, чтобы не переплачивать лишние денежные средства, ведь газовая компания выставит счет, который превышает в несколько раз фактические показатели потребления газа. Если прошел срок поверки Срок, в который необходимо провести поверку, указан в паспорте прибора учета, этот период должен соблюдаться для каждого счетчика. В случае пропуска срока для поверки счетчика потребителю будет рассчитываться оплата за ресурс по общим нормативам.

Даже если потребитель допустил пропуск срока для проведения поверки прибора учета, ему все равно необходимо это сделать для того, чтобы понять, необходима замена счетчика, или нет. Газовые приборы учета устанавливаются только лицензированными специалистами.

Неисправности газового счетчика

Важно сообщить о времени и дате, когда счётчик будет заменён, кто будет заниматься его установкой, и запросить, чтобы при этом обязательно присутствовал государственный представитель. Это важно не только для фиксирования факта замены прибора, но и для опломбирования счётчика. Если представитель будет присутствовать, это избавит владельца от возможных конфликтов по поводу снятых показаний, исправности оборудования и целостности пломбы при демонтаже старого прибора учёта газа.


Пломбировка нового газового счетчика осуществляется сразу, либо не позднее пяти рабочих дней. Работник, выполняющий это, должен отправить своего представителя для установки пломб. Газовое оборудование имеет свой период эксплуатации.
Чаще всего длительность этого периода составляет 8-12 лет. Таким образом, срок эксплуатации установленных примерно десять лет назад счетчиков уже истек и их нужно заменить.

Замена счетчика газа за чей счет

Важно
Ну и ладно, пусть будет так… А затем приходит инспектор, включает комфорку на газовой плите, обнаруживает, что счетчик не реагирует. После чего составляется акт о неисправности прибора учета и приходит квитанция с перерасчетом за последние шесть месяцев по нормативам. Люди ругаются, но многие оплачивают. Ведь судиться готов не каждый, да и исход дела непредсказуем.

Факт обращения с информацией о неисправности счетчика доказать удается не всегда. А газовики могут, в свою очередь, представить в суд внутренние документы, подтверждающие, что проверка носила плановый характер. Какое резюме? Как уже говорились выше, действующее законодательство отдает явное предпочтение газовикам, баланс прав и обязанностей очевидно смещен в их сторону, а не в сторону потребителя.
И с этим сложно что-то сделать.
Вниманиеattention
Не всегда удаётся. Если владелец газового счётчика понял, что он сломался, крутит слишком быстро или вообще остановился, то нужно ему как можно быстрее обратиться в абонентский отдел газовой службы, которая обслуживает данный район. Горгаз, скорее всего. Если время мало прошло, меньше месяца после повреждения счётчика, то просто владельцу произведут начисления по нормативам, по установленным тарифам за последний месяц. Если срок больше, то кроме тарифных расценок возьмут ещё и пени за просрочку платежей.

В таком случае важна сохранность пломб на счётчике, чтобы к владельцу не придрались и не наложили штрафные санкции. На собственном примере использовал 1 вариант.

Как по закону менять газовый счетчик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законно ли отключение газа без уведомления? Можно резюмировать, что законодательством предусмотрены следующие варианты расчета расхода газа:

  • проблема обнаружена в момент поверки или опломбирования;
  • потребитель ресурса самостоятельно обнаружил неисправность и сообщил в обслуживающую организацию.

В случае обнаружения неисправности во время проведения поверки организацией, которая занимается обслуживанием, перерасчет можно провести двумя способами:

  • первым способом – время для перерасчета потребления газа по общим нормативам достаточно невелико;
  • вторым способом – пользователю придется производить оплату по общим нормативам за период времени немного больше чем 6 месяцев.

Не стоит забывать – общие нормативы значительно выше фактического расходования газа.
Что сделать, чтобы обезопасить себя от несправедливых требований? Вот несколько рекомендаций. 1. При обнаружении неисправности прибора учета нужно немедленно сообщить об этом поставляющей газ компании. Ее реквизиты, включающие номер телефона и адрес, должны быть обязательно указаны на квитанции, по которой производится оплата за потребленный газ.


2.
Инфо
Нужно убедиться, что обращение к поставщику зарегистрировано и уточнить, каким именно образом это сделано. Лучший вариант – письменное обращение в двух экземплярах, один из которых с отметкой представителя газовой компании о получении заявления остается у потребителя. 3. После обращения в компанию ее представитель должен прийти для проверки счетчика.

Нужно уточнить, что он проводит именно проверку по обращению. Если это не так, следует немедленно связаться с компанией-поставщиком газа.

Кто заменит газовый счетчик в случае поломки

Запомните! Для того чтобы произвели замену счетчика, нужно:

  • сделать заявку в газовую службу или МФЦ на замену или поверку прибора учета;
  • сотрудники газовой службы проверяют первоначально состояние газового трубопровода, а затем составляют смету расходов на проведение работ;
  • собственник квартиры самостоятельно приобретает прибор учета газа.

Сотрудники газовой службы производят установку счетчика и составляют акт о выполненных работах. Перед этим владелец определяется с местом, в котором будет установлен прибор учета газа. Не стоит забывать о требованиях к расположению газового счетчика: расстояние от пола до прибора учета должно быть не меньше 1 метра 20 сантиметров, а от плиты – не меньше чем 80 сантиметров. Затем направляете заявку в управляющую компанию для опломбирования счетчика.

  • Самостоятельно приобретать требующиеся для установки счётчики под свою систему подачи газа и предоставлять их специалистам;
  • Поддерживать целостность учётного прибора, исправность его работы и проводить соответствующее обслуживание, в том числе и плановое;
  • Делить обязанности по обслуживанию газового счётчика в соответствии с подписанным договором компании установщика;
  • Заключать договор технического обслуживания с государственным органом, таким образом, снимая с себя часть обязательств и ответственности за работу прибора;
  • Следить за исправностью и целостностью счетчика, даже если недвижимое имущество сдано в аренду, в том числе, если арендатор – государство.

Собственники жилья имеют право и на бесплатную установку счётчиков.
По истечении определенного времени приборы учета начинают показывать неправильные значения, которые не соответствуют фактическому расходованию природного газа, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Обратите внимание! Газовый прибор учета, после его изготовления, проходит поверку и пломбируется, после этого его он готов к покупке пользователем ресурса. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 года устанавливает обязанность производителя проводить поверку выпускаемых приборов учета, а обязанность проводить поверку после истечения срока эксплуатации лежит на потребителе, кстати, обязанность менять газовый прибор учета лежит также на потребителе, который является собственником жилого помещения.
Табло аппарата заело и издавало нетипичные щелчки. Она проинформировала об этом газовую службу по телефонному номеру «04». Газовый счетчик вышел из строя: что делать? На вызов приехал проверяющий и составил актв котором говорилось, что счетчик признавался поломанным. В документе поставил подпись сын Кузнецовой А.А. т.к. в это время он был дома. Но со временем Кузнецовой пришла от газовиков квитанцию на газ по общим тарифам за минувшие полгода. Газовики объясняли это тем, что проверяющий сам обнаружил неисправность в результате внеплановой проверки. Гражданка Кузнецова обратилась в суд, посчитав свои права нарушенными.
Первый суд успешно завершился в её пользу. В дальнейшем газовой службой была подана апелляция, но без результата.
А вот с момента остановки счетчика учли разницу с оплатой по последней квитанции — посчитали среднюю за день, плюс добавили все те дни, пока не опломбировали новый счетчик — за этот период мы платили по нормативам. А это очень дорого, особенно зимой! При обнаружении поломки газового счетчика (первый признак- не происходит учет расхода газа- цифры не движутся и не меняются), Ваше первое действие- вызов специалистов поставщика газа-аварийную газовой службы. Обычно, это Горгаз. Будьте осторожны с пломбами- они номерные и должны быть целыми, в противном случае, к Вам могут быть вопросы- вплоть до штрафных санкций.
Когда к Вам приедут специалисты Горгаза, наблюдайте за их действиями- чтобы не повредили пломбу и не обвинили Вас в ее нарушении- это частое явление, которое позволит начать вымагать с Вас деньги для решения вопроса по доброму.