Кто составляет соглашение о реальном разделе жилого дома

При обращении к юристу, даже за первичной консультацией, человек сможет избежать таких ошибок, а, значит, получит желаемый результат за максимально возможный короткий промежуток времени. Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Мировое соглашение о разделе жилого дома

Земельные участки отнесены к категории земель населённых пунктов и предназначены для индивидуального жилищного строительства. 3. Раздел жилого дома с надворными постройками осуществляется следующим образом: 3.1.
В собственность Сидорова Николая Николаевича поступает часть домовладения, расположенная на земельном участке 1 и состоящая из одноэтажного бревенчатого жилого дома (литера А) общей площадью 26,6 (двадцать шесть целых шесть десятых) кв.м, в том числе жилой площадью 20,9 (двадцать целых девять десятых) кв.м, дощатой пристройки (литера а), а также надворных построек: дощатого хозблока (литера Г2), двух дощатых сараев (литеры Г3 и Г6), металлического гаража (литера Г4) и колодца из бетонных колец (литера Г7). Общая площадь по литерам А и а — 41,8 (сорок одна целая восемь десятых) кв.м.
3.2.

Договор о реальном разделе жилого дома

Инфоinfo
Правовед.RU 368 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн 368 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Добрый вечер. Есть дом на двух хозяев,по 1/2 у каждого. Земля под домом оформлена в собственность каждого хозяина(собственника).Надо прекратить долевую собственность на дом и оформить на каждого хозяина.


Важноimportant
Но ,дом расположен посередине всего участка так,что общая стена продолжает делить участок,т.е. по дому проходит линия раздела. При этом у каждого хозяина свой вход,свои коммуникации,свой лицевой счёт,свои счётчики и т.д.

В архитектуре сказали обращаться в суд,для раздела. Но хозяева не возражают о разделе,может достаточно заключить СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ЖИЛОГО ДОМА И ПРЕКРАЩЕНИИ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ между собственниками? Или нужен суд и экспертиза? Спасибо.

Соглашение о реальном разделе жилого дома (образец)

Вниманиеattention
При недостижении участниками долевой собственностисоглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одногоиз них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требоватьвыдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом илиневозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общейсобственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимостиего доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества,выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящейстатьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующейденежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальнымисобственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с егосогласия.

Договор о реальном разделе жилого дома

Договор о мене жилых домов договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр. , проживающий(ая) по адресу: и гр. , проживающая(ий) по а…

  • Договор о купле-продаже доли жилого дома Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже доли жилого дома договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр. , (фамилия, имя, отчество) проживающий(ая) по адресу: и…
  • Договор о покупке жилого дома Договор купли-продажи недвижимости → Договор о покупке жилого дома о купле-продаже жилого дома договор город губкин белгородской области, двадцать третьего июля тысяча девятьсот девяносто третьего года. мы, гр. сергеев д…
  • Договор о купле-продаже доли жилого дома (вариант) Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже доли жилого дома (вариант) договор о купле продаже доли жилого дома гор.(пос.) «»20г. мы, гр. (ф.и.о.

Как разделить дом и земельный участок в общей долевой собственности?

Как заключается соглашение Главным требованием к заключению соглашения о разделе жилого дома и прекращения долевой собственности является необходимость оформления его в письменном виде. Супруги могут составить его самостоятельно либо попросить помощи в составлении документа у юриста.
Договор должен быть написан юридически грамотным языком, в нем должна содержаться верная (как фактически, так и юридически) информация и обязательно должны быть указаны юридические последствия в случае невыполнения условий документа. Вторым необходимым условием является наличие в соглашении подписей обеих сторон. Подписывая документ, каждый из супругов подтверждает, что он согласен со всеми условиями соглашения о разделе недвижимости. С декабря 2016 года появилось третье условие легитимности документа: он должен быть заверен в нотариальной конторе.

Формы договоров

Устанавливаем также и порядок пользования земельным участком в соответствии с заключением городского бюро технической инвентаризации от «» года № : гр. в пользование переходит участок размером кв.м. (указывается по заключению БТИ) гр. в пользование переходит участок размером кв.м. (указывается по заключению БТИ) 6. Инвентаризационная оценка жилого дома составляет рублей.

По соглашению сторон оценка 1/2 доли, принадлежащей составляет рублей, а 1/2 доли, принадлежащей — рублей. 7. Расходы по составлению и оформлению договора стороны оплачивают поровну.

8. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, один из которых хранится в государственной нотариальной конторе, второй экземпляр выдается , и третий — .

Договор реального раздела жилого дома

Главная / Раздел имущества / Соглашение о реальном разделе жилого дома (образец) Просмотров 1434 Содержание

  • 1 Когда возникает совместная долевая собственность у супругов?
  • 2 Раздел долевой собственности супругов
  • 3 Как составляется соглашение о реальном разделе жилого дома

Понятие общей долевой собственности предусмотрено Гражданским кодексом РФ и подразумевает совместное владение имуществом, при котором каждому владельцу принадлежит выделенная доля. Доли могут быть как равными, так и неравными. Распоряжаться совместной собственностью каждый совладелец может только в пределах доли. Когда возникает совместная долевая собственность у супругов? Совместная долевая собственность может возникать как добровольно — по воле супругов, так и принудительно — по решению суда.

Соглашение о разделе жилого дома

  • Договор о купле-продаже доли жилого дома (вариант) Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже доли жилого дома (вариант) договор о купле-продаже доли жилого дома гор.(пос.) «»20г. мы, гр. (ф.и.о. полностью), проживающий , и гр. (ф.и.о. полность…
  • Договор о купле-продаже жилого дома Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже жилого дома договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр. , (фамилия, имя, отчество) проживающий(ая) по адресу: и…
  • Договор о купле-продаже жилого дома на снос Договор купли-продажи недвижимости → Договор о купле-продаже жилого дома на снос договор (место и дата заключения договора прописью) мы, гр. , проживающий(ая) по адресу: и гр. , проживающий(ая) по а…
  • Образец. Договор об обмене жилого дома на квартиру Договор мены недвижимости, ценных бумаг → Образец.

Судебное взыскание долгов. оплата по факту!

Супруги могут договориться, на какое именно имущество распространяется контракт, какова доля каждого в совместном имуществе, при каких условиях и в каком порядке производится раздел собственности.

  • Договор по приобретению имущества в браке на условиях долевой собственности. В таком договоре супруги могут оговорить, какая доля от того или иного приобретения будет принадлежать одному и второму супругу, порядок использования и прочие нюансы.
  • Во втором случае (по решению суда) не супруги, а судебные органы устанавливают режим долевой собственности, чаще всего это происходит в рамках исков о выделе доли из совместной собственности супругов.

Соглашение о реальном разделе жилого дома

В регистрирующий орган сособственниками предоставляется соответствующий договор реального раздела жилого дома в натуре в письменной простой форме и вышеуказанные документы. Договор составляется как в письменной форме простой, так и в нотариальной.

А значит, договор нельзя составить, если вы не составили фактическое описание предмета раздела (сделки), поэтому заранее достигнутое соглашение позволяет сделать заказ в органах кадастрового учета на кадастровые работы, по окончании которых будут получены кадастровые паспорта частей дома и кадастровые паспортов образованных земельных участков. Основанием для кадастровых работ и есть обращение правообладателя в органы кадастрового учета с подачей заявления и требуемых документов.