Кто представитель ребенка рожденного в гражданском браке

Фамилия ребенка в гражданском браке Будущим родителям следует учесть, что отец дитя, рожденного в гражданском браке, должен в письменной форме подтвердить согласие на получение малышом своей фамилии. В противном же случае мама, по закону, может дать крохе только свою фамилию и никак иначе. Регистрация малыша Как упоминалось ранее, оба родителя должны прийти в органы, осуществляющие госрегистрацию новорожденных и написать соответствующее заявление. Информация о матери ребенка берется из медицинской карты о рождении. А вот новоиспеченный отец пишет заявление об установлении отцовства и оплачивает госпошлину за этот процесс. И лишь после указанных действий в метрику крохи и в запись акта о его рождении вносятся полные данные об обоих родителях.

Регистрация ребёнка, рожденного в гражданском браке

Если же бумаги подаст только мать, то ее оформят как мать-одиночку, а в графе «отец» поставят либо прочерк, либо приписку «со слов матери», которая не имеет юридической силы и не доказывает факт родства. Для правильной регистрации ребенка в гражданском браке оба родителями должны:

  • прийти в ЗАГС;
  • написать заявления (женщина о том, что ее гражданским супругом и отцом ребенка является такой-то мужчина, мужчина, соответственно, что он не отказывается от малыша);
  • предоставить справку из роддома;
  • предоставить паспорта с пропиской (постоянной или временной).

Если роды были домашними, то вместо справки из роддома потребуются нотариально заверенные показания свидетелей о рождении общего малыша.

Ребенок, рожденный в гражданском браке и его права

Если же его отсутствие получилось внезапным, например, срочная командировка, то и в этой ситуации есть выход: отец может произвести подачу заявления по доверенности через своих законных представителей, или же в ближайшей нотариальной конторе оформить заявление, заверить его и отправить по почте в место пребывания матери с ребенком. Интересно! Смысл жизни любой женщины — ее дети Если же отец не был сразу вписан в свидетельство о рождении, ребенок автоматически записывается на фамилию матери. В дальнейшем он сможет рассчитывать на алименты отца, иметь остальные соответствующие права, например на наследство, только в случае установления отцовства и взыскания алиментов в судебном порядке.
Надо сказать, что в случае с официально незарегистрированным браком и отцовством ребенок лишается не только отца, но также бабушек и дедушек по его линии.

Как быть с ребенком в гражданском браке?

В этом документе должны получить отражение сведения о родителях, просьба о регистрации новорождённого малыша и присвоении ему фамилии одного из них, имени и отчества. Совместно заполненный и подписанный обоими документ является подтверждением со стороны матери, что этот мужчина — отец её ребёнка, а её сожитель таким образом признаёт своё отцовство.

  • Ещё одну бумагу заполняет мужчина — в ней говорится, что он признаёт отцовство и ничего не имеет против того, что ребёнку присвоят его фамилию и дадут соответствующее отчество.

Получение свидетельства В жизни порой случаются такие обстоятельства, что по ним можно писать сценарии для сериалов. Но одно дело смотреть всё по телевизору, и совсем другое — столкнуться с этим самому.

Ребенок в гражданском браке(2018г)

Важноimportant
Преимущества и недостатки гражданского брака В последние годы количество малышей, рожденных без официальной регистрации отношений, только растет. Некоторые пары оформляют брак постфактум, а некоторые так и продолжают жить без штампа в паспорте. Когда появляются дети в гражданском браке – плюсы и минусы сожительства становятся более очевидными.

Кроме бумажной волокиты и дополнительных сложностей с оформлением ребенка, по-прежнему в обществе преобладает негативная оценка подобной формы отношений – в сожительстве пытаются найти «скрытые мотивы» (нежелание терять свободу, независимость, отсутствие обязательств). Многие воспринимают такие семьи, как неполноценные, что может отражаться на малыше. Ведь обязательно найдется «умник», который разъяснит, что его папа и мама – не настоящие муж и жена.

Ребенок в гражданском браке: права и алименты

Но это может быть и фамилия матери, главное согласие обоих супругов. После всех формальностей ребенку будет выдано свидетельство о рождении, в которое уже будет вписан отец, а ребенку будет дана его фамилия, если в заявлении не указано иное. Это самый простой способ установление отцовства ребенка с точки зрения бюрократических формальностей, за исключением, конечно же, официального брака.
Бывают и случаи, когда отец не отказывается от своего ребенка, но по разным обстоятельствам не может присутствовать на момент выписки жены из роддома. В этом случае он может, как уже было сказано выше, составить с матерью заявление о признании отцовства заранее.

Регистрация и права ребенка, рожденного в гражданском браке

Инфоinfo
Причём процедура будет довольно длительной, с оформлением множества бумаг и, возможно, проведением генетического анализа. В ситуации, когда физиологический родитель не пожелал признать отпрыска своим, в свидетельстве о рождении сотрудник загса, заполняя данные об отце, обязан будет сделать пометку о том, что запись сделана на основании слов матери. Она в такой ситуации приобретает статус матери-одиночки.

В подобном случае ребёнок будет носить фамилию мамы и ни алиментов, ни наследства от отца получить не сможет, пока судом не будет доказана его родственная связь с этим мужчиной. Теперь о прописке. Ситуация повторяется: без признания отцовства тем или иным способом ребёнок будет прописан по адресу его мамы. И свидетели бывают нужны Иногда случается, что, не желая платить алименты, бывший сожитель заявляет, мол, даже вообще не подозревал о беременности.

Пусть некоторые считают неромантичным связывать свои отношения печатью в паспорте, или не совсем уверены в них. Но постарайтесь отнестись к браку иначе. Скрепляя свои отношения официально, вы действуете в интересах своих детей. Вы защищаете их от непредвиденных обстоятельств, которые случаются в жизни, будь то развод или смерть одного из родителей.

В конце концов, легче один раз сходить в ЗАГС, чем написать и собрать потом с десяток заявлений и бумажек, или отстоять очереди в кабинеты государственных чиновников. Гражданский брак хорош тогда, когда двое влюбленных приспосабливаются друг к другу и определяются в своих чувствах. Но с наступлением беременности или рождением ребенка сомнениям нет места, а ваша жизнь наполняется счастьем и любовью молодых родителей чудесного малыша.

И радость эту не должны омрачать никакие проблемы и формальности.

Кто представитель ребенка рожденного в гражданском браке

Если мама дитя решит в корыстных целях не вписывать отца ребенка, а получать пособие как если бы была признана матерью-одиночкой (известно, что в нашей стране оно выше, чем пособие по уходу за ребенком), то участие в процессе папы его соответствующее заявление не потребуется. Но тогда возникнут препятствия при получении малышом наследства. В том случае, если мать категорически отказывается указать в документах папу ребенка, то свое отцовство ему придется доказывать путем иска в суд имея на руках справку с результатами экспертизы ДНК.
Об особенностях гражданского брака и рождения ребенка в нем расскажет следующее видео: Права ребенка Как утверждает Семейный Кодекс, в правах детей, рожденных в гражданском браке и в официальном союзе разницы нет абсолютно никакой. Особенно это правило подтверждается, если имеется признание отцовства и соответствующая запись об этом в документах.
Соответственно и после смерти родителей малыш остается юридически защищенным, а также может претендовать на принадлежащее им имущество. Отдельно следует поговорить об алиментах. Каждый ребенок, независимо от того, рожден он в настоящем, официальном браке или в союзе фактическом, имеет право на надлежащее обеспечение. Поэтому если хоть один из родителей отказывается его содержать материально, то второй может смело идти с заявлением в суд и требовать выплату алиментов. Форма отношений в таком вопросе не имеет никакого значения, ведь на первом месте права ребенка, даже в гражданском браке Заметим, что дочки и сыновья имеют полное право на совместное проживание со своими папой и мамой и пользование жилым помещением, которое принадлежащих одному из них. И такое право не зависит от того, живут ли вместе супруги.