Кто организоввает общие собрания по капитальному ремонту мкд

Простыми словами — есть некий «общий котёл», куда собирают деньги со всех собственников по региону. Есть полный список домов, которые надо ремонтировать. Есть последовательность, утверждаемая соответствующим постановлением правительства региона, зависящая от степени износа коммуникаций каждого дома (на основании эмпирических или инструментальных исследований), и есть приоритеты — какой дом из нуждающихся в каком году будет ремонтироваться. Когда дом «входит в программу» — на его ремонт из котла выделяют всю необходимую сумму, составляют проектно-сметную документацию (ПСД) и подбирают подрядчика, который будет выполнять работы. Затем, в идеальной ситуации, подрядчик выполняет работы, подписывает акт у соответствующих уполномоченных всем домом собственников и получает деньги за работу.

Уведомление о собрании по капремонту общего имущества мкд в 2019-м году

Эти корректировки поступают сметчикам в виде рекомендаций, и они вправе их оправданно отклонить, учитывая целесообразность.

  • После разработки ПСД она выставляется на открытый конкурс подрядных организаций, которые в свою очередь будут выполнять работы. Некоторые из них заранее проверяют реальное положение дел перед выходом на конкурс — проводят ознакомительные и технические обследования вашего дома. Но чаще пока подрядчик узнаёт, что именно предстоит делать, именно из ПСД, и если там не отражено реальное состояние (например, сметчики по факту на дом не выходили и ничего не измеряли), то случаются многочисленные казусы расхождения плана с реальностью.
  • Собственники, за исключением спецсчёта, не могут влиять на выбор подрядчика, если нет доказанных причин для отказа ему в праве участия (например — по истории выполнения работ в других домах).

Кто собирает собрание жильцов по капитальному ремонту

Результаты голосования фиксируются в протоколе;

  • оповещение всех заинтересованных лиц об итогах проведения сходов. Возможен вариант предоставления копии протокола собрания, также не противоречит законодательству оформление выписки из рабочего документа;
  • по истечении 10 дней со времени проведения сборов, протокол следует передать в УК для дальнейшего раскрытия информации о проведенном совещании во всех задействованных в этом вопросе госструктурах. Сокрытие протокола сходов совладельцев управляющей компанией преследуется по закону.

Содержание уведомления Оповещение должно содержать максимальное количество информации о предполагаемом событии.

К таковой относятся сведения:

  1. Точная дата и время сборов.
  2. Определённое место, где будет проведено мероприятие.
  3. Форма ведения собрания.
  4. Рабочий вариант повестки дня.

Решения по капитальному ремонту — что делать, куда бежать?

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: 1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; 2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 настоящего Кодекса; 3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. (часть 5 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 257-ФЗ) (см.

Собрание собственников помещений по вопросу капитального ремонта

А дальше дом потихоньку компенсирует разницу теми самыми взносами, пока не вернёт другим домам в котёл все деньги, потраченные на него. Если ваш дом не хочет своими деньгами финансировать длительное время капитальный ремонт других домов — решением 2/3 голосов во время общего собрания собствеников вы можете перейти на спецсчёт, и тогда ваши деньги останутся только вашими. Это и хорошо, и плохо: хорошо потому, что дальше только вы решаете, какие работы, когда, кто и за какие деньги будет проводить; плохо — потому, что если в нужный срок вы не собрали искомую (необходимую) сумму, то никакой поддержки со стороны общего котла вам на спецсчёте не видать, придётся брать кредит и потом его возвращать.

Иначе размер долга может увеличиться на сумму судебных затрат Каждый жилец принимает решение самостоятельно, оплачивать взносы или уклоняться от них. Ведь граждане вносят немалые суммы ежемесячно, а капитальный ремонт может планироваться через несколько лет. Поэтому если выбирать уклонение от уплаты взносов, то рекомендуется это делать законными способами, чтобы в суде можно было предоставить весомые доказательства.


Итак, мы рассмотрели специфику сбора средств с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов, кто ответственный за сбор и целевую направленность финансов, как можно проконтролировать использование средств.

Кто организоввает общие собрания по капитальному ремонту мкд

При выборе второго метода необходимо провести некоторые организационные мероприятия: Определить сумму ежемесячного взноса Необходимо учесть стандарт по конкретному региону Сформировать список ремонтных работ В домовой программе капремонта, при этом базой выступает региональная программа Согласование сроков осуществления ремонта Которые должны соответствовать требованиям региональной программы Если денежный фонд находится в ведении оператора, владельцы квартир должны только своевременно вносить ежемесячные платежи. А расчет смет, осмотры домовых помещений, проведение ремонтов находятся в ведении оператора. ВАЖНО! Распоряжаться деньгами могут собственники, принимая нужные решения на собрании, это касается только использования средств конкретно на капремонт.

Банки со своей стороны также контролируют расходование денег только на капитальный ремонт.
Санкт-Петербург, пр. КИМа, дом 7/19, тел. 8 921 338 88 94;

  • Наумов Павел Николаевич, собственник квартиры №7 по адресу: г. Санкт-Петербург,пр. КИМа, дом 7/19, тел.: 350-00-00
  • Общее собрание проводится в форме заочного голосования (опросным путем) и передачи в место или по адресу, который указан в настоящем сообщении, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Заочное голосование: Заочное голосование будет проводиться в период с «17» сентября 2018 года по «19» октября 2018 года включительно.Окончание приема заполненных решений (бюллетеней) собственников помещений: «19» октября 2018 года в 19 часов 00 минут.


    Место и способ передачи решений (бюллетеней): надлежащим образом оформленные решения (заполненные бюллетени) опустить в почтовый ящик квартиры 84 или отправить по адресу:199155, г. Санкт-Петербург, пр. КИМа, д.

ФЗ №257 от 29.07.2017):

  • Перечень услуг и работ по капитальному ремонту;
  • Предельно допустимую стоимость услуг и работ по капремонту;
  • Лицо, которое от имени собственников МКД будет уполномочено участвовать в приемке услуг или работ по капитальному ремонту и подписывать акты.

Если же фонд капремонта формируется на специальном счете, то общее собрание собственников МКД должно утвердить (ч. 5 ФЗ №257 от 29.07.2017):

  • Перечень работ и услуг по капремонту МКД;
  • Предельно допустимую стоимость услуг;
  • Сроки проведения капитального ремонта;
  • Источники финансирования капитального ремонта;
  • Лицо, уполномоченное от имени всех собственников МКД участвовать в приемке работ и услуг по капитальному ремонту и подписывать соответствующие акты.

Перенос капремонта в случае недопуска подрядчика на объект (п. 4, ч. 4 ст.
Поэтому к решению об отказе нужно подходить взвешенно — оцените, стоит ли косметический ремонт вокруг ваших коммуникаций дороже, чем эта ответственность за возможные протечки и разрывы. Если игра не стоит свеч — то лучше согласиться, и можно выставить условие восстановления косметики и аккуратного демонтажа, но тогда придётся за этим следить и оформлять жалобы в случае нарушения письменных договорённостей с подрядчиком. ЖК РФ в статье 46 не предусматривает двойной трактовки — все решения по капитальному ремонту должны приниматься именно 2/3 голосов собственников (в процентах от общей площади имущества в многоквартирном доме).
Если остальные решения по дому принимаются большинством от принявших участия в голосовании, и можно принимать за 100% кворум, то решения по капремонту принимаются процентами от общей площади, и никак иначе.