Кто не может быть признан банкротом физических лиц

28.04.2020 0 Автор admin

До принятия этого закона непогашенная задолженность могла взыскиваться с человека на протяжении всей его жизни. Действующее законодательство предусматривает возможность перехода долговых обязательств гражданина его наследникам после смерти. Процедура банкротства предоставляет возможность избавиться от непогашенных долгов человека еще при его жизни. В момент проведения процедуры банкротства накладывается мораторий на начисление пеней, штрафов и неустоек по долговым обязательством человека. В этот же момент приостанавливается действие всех исполнительных производств, которые были возбужденны в отношении банкрота физического лица. Погашение финансовых обязательств проходит в соответствии с процедурой, предусмотренной законом о несостоятельности. Судебные приставы и коллекторы не могут на этой стадии оказывать давление на должника.

Содержание:

Кто может быть признан банкротом: условия и причины

РИП для ИП);

  • документы о свершенных за последнее время сделках с имуществом, стоимостью более 300 тысяч рублей;
  • документ, удостоверяющий отсутствие статуса банкрота за последние годы;
  • медицинские заключения, если причина неплатежеспособности обусловлена заболеванием;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • копия брачного контракта (если имеется);
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Как написать заявление? Что для этого нужно? В документе указывается следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место регистрации и проживания, контактные данные;
  • сведения о кредиторах;
  • актуальная сумма задолженности;
  • план действий;
  • протокол собрания кредиторов;
  • ссылки на прилагаемые документы.

Важнейшим пунктом заявления становится разработка собственного плана по погашению долга.

Кто не может быть признан банкротом

Поэтому в ситуациях, когда размер долга составляет минимально допустимый уровень, от процедуры имеет смысл отказаться. Если у должника нет денежных средств на оплату процедуры, она будет прекращена. Законодательно этот вопрос не регулируется, однако ситуация описана в постановлении пленума Верховного суда.
Итак, принимая решение о начале процедуры банкротства, следует взвесить все за и против. Например, при невозможности погашения ипотечного кредита признанная судом несостоятельность может обернуться потерей недвижимости. Учесть все нюансы без знания механизмов банкротства и соответствующего опыта невозможно, поэтому лучшим решением будет развернутая консультация юриста по вопросам банкротства физических лиц и последующее юридическое сопровождение процесса.

Банкротство физических лиц

Из основных положений закона, касающихся физических лиц, можно отметить следующие: Признание физлица банкротом возможно только на основании решения арбитражного суда ст.6 В зависимости от обстоятельств признание банкротства может быть правом физлица или непосредственной обязанностью ст.8 Кредитор вправе обратиться в суд лишь по строго ограниченным основаниям ст.33 Судом применяется реструктуризация задолженности, но допускается и заключение мирового соглашения сторон ст.158 Признание банкротства ведет к реализации имущества, после погашения долгов за счет вырученных средств гражданин должником не считается ст.213.26, ст.213.27 После получения статуса банкрота гражданин обязан уведомлять об этом финансовые учреждения, с которыми взаимодействует ст.213.30 Кроме того отдельные нюансы прописаны в иных специальных статьях, в том числе и для отдельных категорий граждан.

Кто может быть признан банкротом

Признание банкротства физических лиц сопровождается множеством нюансов. Имеет значение размер задолженности, длительность задержки выплат и прочее. Кроме того нужно знать, во сколько обойдется процедура признания банкротства? Сколько она длится? Каким признакам должен соответствовать должник? Что это такое Банкротство с точки зрения российского законодательства это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.


Главная цель банкротства — это удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества должника, реструктуризация долга или заключение мирового соглашения меж сторонами. Под банкротством физического лица понимается комплекс мер и условий, в результате которых человек может избавиться от непосильного долгового бремени в соответствии с действующим законом о несостоятельности.

Особенности банкротства физических лиц в 2019 году

Инфо
Если представленные в суде документы подтверждают минимальный доход претендента на банкротство, но при этом в собственности у гражданина имеются коттеджи, квартиры и яхты, это, скорее всего, вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства. Это чревато административной или уголовной ответственностью.

  • Оформление заявления. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.

    Однако, прежде чем это сделать, необходимо оформить документ. Для этого потребуется систематизировать данные по долговым обязательствам и предпринять ряд шагов:
  • сформировать перечень кредиторов;
  • подсчитать итоговую сумму долга;
  • учесть текущие судебные процессы;
  • составить опись имущества;
  • составить описание банковских счетов;
  • выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО АУ), которая направит финансового управляющего.

Процедура признания банкротом физического лица: плюсы и минусы, условия

В этом и есть суть банкротства физических лиц. С признанием банкротом наступают все перечисленные выше последствия.Какие документы необходимо подать физическому лицу для признания его банкротом Типовой перечень приведен в пункте 3 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ:

  1. Документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина погасить ее в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов).
  2. Выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — не позднее чем за 5 дней до даты обращения в суд.
  3. Списки кредиторов с указанием ФИО, адреса и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения № 1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г.

О правилах реализации имущества при признании гражданина банкротом, а также о том, какое имущество может быть распродано, а какое продавать нельзя читайте в статье по ссылке. Положительные и отрицательные моменты реструктуризации долга Основным положительным моментом процедуры реструктуризации является то, что на момент ее принятия должник сразу же освобождается от всех штрафных санкций, выдвигаемых кредиторами, за исключением текущих платежей. Также останавливается исполнение имущественных взысканий с гражданина, за исключением требований по возмещению вреда причиненного здоровью, делам о возврате имущества из незаконного владения, взыскания алиментов и на жилое помещение, находящееся под залогом.

Данное положение позволяет должнику (физическому лицу или индивидуальному предпринимателю) вновь распоряжаться своим имуществом, после снятия с него ареста.

Кто не может быть признан банкротом физических лиц

В их пакет должны входить бумаги, подтверждающие суммы долговых обязательств, предоставляющие полные сведения о кредиторах. Суду должны быть представлены документы, подтверждающие факт невозможности погашения человеком своих финансовых обязательств. Обязательной является справка об отсутствии статуса ИП.

Важно
Срок действия этого документа всего 5 дней. При наличии у человека, инициирующего процедуру банкротства, своих должников, суду могут быть представлены документы, подтверждающие этот факт. Входит в пакет документов и опись имущества должника с бумагами, подтверждающими право собственности на него. Необходимо предоставлять суду и документы о составе семьи, наличии несовершеннолетних детей, прошедших в течение трех последних лет сделках, участии в составе юридических лиц, наличии акций, счетов и депозитов.

  • Копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
  • Постановление службы занятости о признании гражданина безработным (если он им является).
  • Копия свидетельства ИНН.
  • Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть).
  • Копия брачного договора (если есть).
  • Копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих 3-х лет.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и т.д.
  • Все документы о доходах должника готовятся за трехлетний период.