Когда ребенок становится собственником квартиры

15.04.2020 0 Автор admin

Еще одним способом оформления жилой площади на несовершеннолетних детей является его покупка. Покупателем квартиры будет выступать ребенок, а один из родителей (или опекун) будет являться его законным представителем, действующим от его имени. Сделка должна быть одобрена органами опеки, которые должны проверить всю документацию по ней в целях исключения возможных рисков для несовершеннолетнего. Вариант, когда ребенок при покупке становится совладельцем, встречается тоже довольно часто — он возможен, например, при оформлении сделки на материнский капитал (это даже является обязательным условием покупки жилья). Кто распоряжается имуществом? Конечно, до достижения совершеннолетия ребенок не имеет возможности полным образом распоряжаться своим имуществом, каким бы образом оно ни было им приобретено. Пока ребенку не исполнится 14 лет, управлять его собственностью будут родители или опекуны.

Содержание:

Оформление квартиры на несовершеннолетнего: миф или реальность?

Инфо
Наиболее сложным – в первую очередь с точки зрения последствий – является приобретение ребенком жилья в собственность в результате приватизации. Согласно действующему законодательству, все зарегистрированные, а также фактически проживающие на приватизируемой жилплощади несовершеннолетние граждане в обязательном порядке и в равных долях участвуют в приватизации.

Если в квартире проживает двое родителей и двое детей, то каждому члену семьи будет принадлежать ¼ общей площади жилого помещения. Взрослый гражданин может нотариально отказаться от своего права участвовать в бесплатной приватизации, но никак не в пользу кого-то из членов семьи.


Его доля равномерно разделится на всех других участников. Если, скажем, отец в указанном примере откажется от своего права участия в бесплатной приватизации, то каждый из участвующих в приватизации – мать и дети – станут собственниками 1/3 части квартиры.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Без нотариуса документ будет недействительным.

  • В специальном регистрационном органе зарегистрировать факт дарения.

В любом случае несовершеннолетний не имеет права распоряжаться имуществом по достижении совершеннолетия. Все подписи на документах обязан ставить законный представитель или опекун.

  1. Оформление с помощью завещания.
  • Следует составить завещание.

    Где четко указаны данные о несовершеннолетнем гражданине.

В законодательстве два вида наследования:

  • Завещание, которое составлено в пользу ребенка.
  • Наследование в случае смерти родителей.

Завещание не дает гарантий, что остальные дети не могут его оспорить. Родные брат или сестра имеют полное право претендовать на часть имущества.

  1. Муниципальный метод оформления:
  • Если квартиру приватизировать.

Когда владелец квартиры – ребенок

Особенности оформления Если ребенок прописан в квартире, перед продажей его необходимо выписать. Это основной момент, при отсутствии которого продать ее будет сложно.

Покупатель не будет приобретать жилье с обременением в виде малолетнего гражданина. Однако получить выписку не так просто, как кажется. Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении.

Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте.
В этой ситуации существует только два варианта решения проблемы:

  1. Найти подходящую квартиру (у родственников, друзей и т. д.) и зарегистрировать в ней ребенка.
  2. Прописать в ней одного из родителей.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

И эта жилплощадь должна полностью отвечать предписанным требованиям. Условия проживания в новой жилплощади должны быть не хуже, чем были в старой.

Иначе органы опеки не дадут согласия на продажу жилья малолетнего гражданина.Из вышеперечисленного хочется отметить, что:

  1. Если ребенку 10 лет, необходимо его положительное согласие. В возрасте от 14-18 лет письменное заявление о том, что несовершеннолетний не против купли-продажи и оформления на него квартиры.
  2. Родители должны быть в согласии, независимо живут ли они вместе в браке или же находятся в разводе.
    В крайнем случае следует предоставить свидетельство о смерти одного из родителей. Если женщина — мать-одиночка, то она обязана предоставить соответствующий документ.

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

Отношения детей с недвижимостью — вопрос сложный и неоднозначный. «Собственник» расскажет об основных трудностях и подводных камнях, связанных с собственностью на недвижимость несовершеннолетних. Отношения детей с недвижимостью — вопрос сложный и неоднозначный.

»
Вниманиеattention
Собственник» расскажет об основных трудностях и подводных камнях, связанных с собственностью на недвижимость несовершеннолетних. Как и любой взрослый человек, несовершеннолетние дети могут стать собственниками жилья в нескольких случаях: в результате приватизации муниципальной собственности, покупки или дарения, а также при передаче по наследству.

Однако в отличие от взрослого гражданина России, дети не могут так просто от своей собственности избавиться: любые операции с жильем ребенка-собственника жестко контролируются органами опеки и попечительства.

Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью

Важно
Собственником квартиры несовершеннолетний гражданин может стать и при наследовании по закону. В этом случае несовершеннолетние выступают наследниками первой линии, и процесс передачи имущества в их собственность может быть достаточно сложен, поскольку такими же наследниками являются супруг(а) и родители умершего.

Гораздо легче происходит процесс, если ребенок становится единственным наследником в результате составления завещания. При этом завещателю стоит учесть, есть ли другие родственники, которые могут оспорить документ.

Если есть такая вероятность, то лучше найти другой способ передачи имущества, например, дарение. При этом ребенок становится полноправным владельцем недвижимости.

В качестве варианта есть способ, когда один из родителей (или попечитель) покупает жилую недвижимость на свое имя, а потом дарит эту собственность ребенку.

Когда ребенок становится собственником квартиры

Однако малолетний гражданин в процессе приватизации может быть не только совладельцем недвижимости, но и её единственным собственником. Такое возможно, если жильё приватизируется его родителями, которые написали отказ от приватизации в пользу своего ребенка.

Поскольку право на приватизацию каждому гражданину Российской Федерации даётся только единожды, некоторые родители сомневаются, стоит ли делать своих детей участниками приватизации и принимать подобное решение самостоятельно. Однако такие волнения напрасны, поскольку по достижению восемнадцати лет детям возвращается законное право на приватизацию, и они могут стать её участниками ещё раз уже по собственной инициативе.
Если же несовершеннолетнего не включить в договор приватизации, то это чревато судебными разбирательствами на почве ущемления прав детей.
Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов. А это требует дополнительных документов и времени. Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  • собственником жилья;
  • владельцем доли в продаваемой квартире;
  • прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  • ее наследником.

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков.

На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  1. основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);
  2. способ продажи (наличный, безналичный);
  3. наличие обременения жилья;
  4. возраст ребенка.

Последний пункт имеет особое значение. Согласно статьям 26-28 гражданского кодекса РФ, возраст ребенка влияет на его дееспособность.

Виды:

  1. полная (с 18 лет и в некоторых других узаконенных случаях);
  2. ограниченная (с 14 до 18 лет);
  3. частичная (с 6 до 14 лет).

До шести лет ребенок недееспособен. Проблем с продажей не возникает при наступлении полной дееспособности, дающей право свободно вступать в правоотношения и нести обязанности по сделкам. Однако не всегда для этого необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.

Содержание

  • 1 Участие в приватизации
  • 2 Стоит ли это делать?
  • 3 Наследство и дарственная
  • 4 Покупка недвижимости
  • 5 К кому обратиться?
  • 6 Затруднения с отчуждением
  • 7 Задать вопрос юристу бесплатно

В российском действующем законодательстве предусмотрена возможность оформления недвижимости, в том числе и жилой квартиры, в личную или долевую собственность ребенка. Несовершеннолетний является не только полноправным собственником, но и его интересы защищаются более строго, поскольку до восемнадцати лет ребёнок не может полностью осознавать принятые решения и может легко стать жертвой мошенников или недобропорядочных родственников.

Записывая ребенка владельцем жилья, важно тщательно взвесить все за и против, поскольку в ближайшие несколько лет это будет неким обременением недвижимости.

По закону местом жительства ребенка до 14 лет признается жилье, в котором зарегистрированы его отец или мать.Примечание. При прописке ребенка в другом месте стоит учитывать, что жилое помещение не должно уступать по характеристикам и условиям проживания предыдущему.

Список документов Таблица 2. Документы, необходимые для выписки ребенка (не собственника) из отчуждаемой квартиры. Документ Примечание Паспорт Одного из родителей Свидетельство о рождении Допустимо предоставление паспорта ребенка (с 14 лет) Технический паспорт на новую квартиру Жилье, где будет прописан ребенок Заявление Заполняется в паспортном столе Лист убытия Примечание: Если ребенок — собственник квартиры или ее доли, при выписке дополнительно предоставляется разрешение органов опеки. Скачать образец договора купли-продажи (ребенок не собственник). Документ актуален на 2017 год.