Классификация вещественных доказательств в уголовном процессе

21.04.2019 0 Автор admin

Развитие естественных и технических наук, являющихся основой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве, требует совершенствования уголовно-процессуального закона в части адекватности новым методам исследования объектов — вещественных доказательств. Поэтому из потребностей практической деятельности органов расследования и суда и вытекает необходимость переосмысления понятия вещественных доказательств в уголовном процессе. Объект контрольной работы. Объектом исследования является такое правовое явление, как вещественные доказательства в уголовном процессе, представляющие собой один из важнейших правовых институтов уголовно-процессуального права. Предмет контрольной работы. Предметом исследования является законодательство, а также научная литература, посвященные понятию, особенностям вещественных доказательств в уголовном процессе.

Содержание:

Классификация вещественных доказательств

Вниманиеattention
Одной из самых важных составляющих уголовного производства является доказательство. Только при его наличии можно обвинить человека в совершении преступления или же освободить от необоснованных обвинений.

Познать сущность их помогает классификация доказательств в уголовном процессе. Она имеет огромное, как теоретическое, так и практическое применение, ведь указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагают следствие и суд.
Классификация дает возможность выявить особенности отдельных видов доказательств, учесть их важность в процессе, и помогает избежать ошибок в судебном производстве.

29. классификация доказательств

Идентификация следа обуви свидетельствует лишь о том, что кто-то в данной обуви был на месте происшествия. Это промежуточный факт, из которого можно сделать следующие выводы: ее мог надеть не владелец обуви; лицо могло появиться на месте происшествия до или после его совершения; лицо могло находиться на месте преступления в момент его совершения случайно и не иметь отношения к происходящим событиям.
Располагая определенной совокупностью промежуточных фактов, необходимо установить наличие и характер объективной связи всей этой совокупности и каждого из входящих в нее элементов с обстоятельствами предмета доказывания. Данная задача решается путем накопления косвенных доказательств (не только вещественных) в таком количестве, что они могут служить достаточным основанием для достоверных выводов по делу72.

Введение

Уголовно-процессуального кодекса РФ);

  • по отношению доказательства к обвинению: а) обвинительные – те, которые устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом или отягчающие вину этого лица;б) оправдательные – устанавливают обстоятельства, опровергающие совершение преступления определенным лицом или смягчающие вину этого лица. В ходе доказывания дознаватель, прокурор, следователь, суд обязаны исследовать предусмотренные ст.
    73 Уголовно-процессуального кодекса РФ обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, исключающие преступность и наказуемость деяния, могущие повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст.

Дознание в органах внутренних дел

Кертес подразделял вещественные доказательства по характеру их связей с преступным событием на прямые и косвенные; на первоначальные и производные; на следы — остатки материалов вещественных доказательств и на объекты, не претерпевшие изменений в своем составе, форме, массе (не изменения самого объекта, а его перемещение, смена его местонахождения). Так, по отношению к источнику вещественные доказательства делятся на первоначальные и производные.

Первоначальные — это предметы- подлинники, оригиналы (орудие убийства, одежда со следами крови и т.п.). Однако изъять и исследовать предмет в натуре не всегда возможно (например, ввиду непостоянства следа на земле) и целесообразно (отпечаток пальца на мебели).

В таких случаях используются производные вещественные доказательства — копии (модельные слепки следов обуви, протекторов автотранспортных средств, следы пальцев рук на дактопленке).

Классификация доказательств в судопроизводстве и уголовном процессе

Под косвенными доказательствами или, как их еще называют, уликами, подразумевают сведения, которые не позволяют сделать вывод о наличии конкретных обстоятельств, но они входят в предмет доказывания наличия данного обстоятельства. Показания участников процесса как один из видов доказывания Информация, полученная от участников процесса, является первым из возможных доказательств, ведь чтобы знать, в каком направлении вести расследование, следователь должен понять, что же произошло. Для этого он допрашивает в первую очередь подозреваемого или обвиняемого. Сделать это он должен не позже, как через сутки, после возбуждения уголовного дела.
Если же расследование велось давно, но обвиняемый появился совсем недавно, но в ходе расследования было установлено много доказательств вины задержанного, ему сразу же вручают уведомление о подозрении в совершении преступления.

Виды доказательств и их классификация

  1. Инфо
    Прямые доказательства устанавливают неспосредственно обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу. Прямые оправдательные доказательства называют ещё “алиби” (от лат.

    “в другом месте”).
  2. Посредством косвенных доказательств устанавливают промежуточные (их ещё называют доказательственные) факты, которые в свою очередь служат доказательствами наличия или отсутствия обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу. Напр., сведения о том, что на ноже имеются отпечатки пальцев подозреваемого свидетельствуют о том, что подозреваемый держал этот нож в руках, что является промежуточным фактом и может являться доказательством, с помощью которого будет установлено, в том числе исходя из наличия у следователя других доказательств, в совокупности доказательством виновности данного лица в совершении преступления.

Классификация вещественных доказательств в уголовном процессе

Важно
Орудия убийства, огнестрельное оружие хранятся в специально оборудованном месте, требования к которому описаны выше. Также в зависимости от собственных характеристик каждого объекта, их количества, требований к температурному режиму хранения их условия размещения определяются индивидуальным путём.

Например, скоропортящиеся продукты, которые были куплены незаконным путём, необходимо оставлять в холодильном помещении или при необходимости произвести их перевозку в другое место, обеспечивающие заданную температуру хранения, либо реализовать через продуктовые магазины. При реализации предварительно производится видеосъемка всей изъятой партии товара, о чём делается отметка в протоколе выемки.


Кроме реализации, по необходимости, изъятый товар может быть уничтожен в установленном порядке с указанием данного действия в протоколе изъятия и протоколе уголовного следствия.

Виды вещественных доказательств в уголовном процессе

Участие любых дополнительных лиц отражается в протоколе выемки (изъятия), а также отражается в протоколе судебного заседания. В случаях обнаружения и выемки сразу нескольких вещественных доказательств дополнительно к протоколу составляется опись, которая содержит полные наименования и отличительные черты изымаемых предметов. При этом в протоколе делается отметка о составлении описи. При необходимости на месте обнаружения улики производится её осмотр.

Данное действие позволяет, с учётом места нахождения предмета, конкретно описать и дать характеристику найденному доказательству. Все выявленные сведения записываются в протокол осмотра (выемки), а сам описываемый предмет фотографируется или снимается на видеоплёнку.

Приобщение к делу Данная процедура проводится после изъятия предмета, отнесённого к уголовному делу.

Понятие и виды вещественных доказательств в уголовном процессе

Одно и то же доказательство может быть обвинительным по отношению к одному лицу и оправдательным – по отношению к другому лицу. Выделяют доказательства, имеющие нейтральный характер, в том числе те, посредством которых устанавливается место совершения преступления, время совершения преступления и другие обстоятельства, характеризующие объективную сторону состава преступления. Не смотря на то, что объективность, полнота и всесторонность не закреплены в качестве принципа уголовного процесса, должностные лица государственных органов должны устанавливать, выявлять и закреплять по каждому уголовному делу как доказательства, уличающие обвиняемого в совершении преступления, так и доказательства, освобождающие его от уголовной ответственности, либо смягчающие уголовную ответственность.

  1. по предмету доказывания все доказательства делятся на прямые и косвенные.