Кем проводится психиатрическое освидетельствование

В данном случае работодатель может заключать договора с отдельными медучреждениями о проведении как медосмотров, так и психиатрических освидетельствований работников. В таковой ситуации оплата может назначаться различными способами и быть как абонентской, так и сдельной в зависимости от количества проверенных сотрудников. При этом сами работники могут выбирать любое место прохождения освидетельствования, однако оплачивать его работодатель, если они направятся не в оговоренную в локальных нормативных актах больницу, не обязан.Обязанность оплаты освидетельствования работодателем закреплена в положениях статьи 213 ТК РФ. Однако при приеме на работу оплатить услуги проведения освидетельствования за счет работодателя практически невозможно.

Организуем психиатрическое освидетельствование работников!

Несложные. Психиатр может, например, задать вам вопрос о значении какой-то пословицы или поговорки или спросить, сколько будет два умножить на семь. Возмущаться не стоит – никто и не подозревает вас в том, что вы не проходили таблицу умножения.

Задавать вопросы и наблюдать за реакцией пациента – профессиональная обязанность врача. Необходимо ли офисным сотрудникам проходить психиатрическое освидетельствование при приеме на работу и периодически — 1 раз в 5 лет? Указанные работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет, если они осуществляют деятельность или работают в условиях, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв.
Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377).

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Что такое обязательное психиатрическое освидетельствование работников и законы о нем Под психиатрическим освидетельствованием в российской трудовой и медицинской практике подразумевается прохождение осмотра у комиссии психиатров с вынесением ими решения о возможности осуществления осматриваемым лицом определенных действий – в первую очередь, работы в различных условиях. Законодательство строго регулирует вопрос проведения обязательных психиатрических освидетельствований работников.


В частности, сторонам трудовых взаимоотношений следует обратить свое внимание на следующие нормативные акты:

  • Закон РФ №3185-1 от 02.07.1992. Положения данного закона рассматривают вопросы психиатрической помощи и психиатрического освидетельствования в целом, а также принципы обеспечения прав граждан при прохождении означенных процедур.

Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование, какие профессии?

Важноimportant
Именно на основании положений данного закона и для их реализации и уточнения были приняты все последующие документы и нормативные акты. Также, именно положениями этого закона устанавливается максимальный срок запрета на ведение какой-либо деятельности по причине психических расстройств и недугов.

  • Статья 213 ТК РФ.

Данной статьей может обосновывать необходимость проведения медосмотров у отдельных категорий работников. Кроме этого, небольшой перечень сотрудников, в отношении которых может потребовать медицинский осмотр и освидетельствование у психиатра имеется и непосредственно в тексте рассматриваемой статьи.
  • Постановление Правительства РФ №695 от 23.09.2002.
  • Статья 23. психиатрическое освидетельствование 

    Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, — при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица.

    Психиатрическое освидетельствование работников: когда проводить и что учесть

    Инфоinfo
    В ряде ситуаций при приеме на работу, а также с определенной периодичностью при ее выполнении может требоваться обязательное психиатрическое освидетельствование работников. При этом перечень профессий, в отношении которых применяется означенная процедура, является достаточно широким, а нарушение действующего законодательного регламента может привести к негативным последствиям как для самого сотрудника, так и для его работодателя.

    О том, как проводится обязательное психиатрическое освидетельствование работников с детьми, водителей и других категорий граждан можно узнать из различных нормативных актов, принятых в Российской Федерации.

    Психиатрическое освидетельствование работников

    Повторное нарушение влечет за собой увольнение.Количество организаций и изолированных учреждений, требующих при утверждении кандидата на должность оценки его психического здоровья, растет ежегодно. Экспертиза является ответственным мероприятием, требующим определенных временных и материальных затрат.

    Вниманиеattention
    Важно, чтобы подобные процедуры не несли вреда и морального ущерба ни работникам, ни работодателям, а влекли за собой только положительные результаты для всех участвующих сторон. Ответственность за игнорирование необходимости освидетельствования Утверждение на служебную должность сотрудника, который не прошел психиатрической экспертизы, карается согласно ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ.

    Материальная ответственность (штраф) всецело возлагается на организацию или руководителя учреждения.
    Проводится оно параллельно с периодическими медицинскими осмотрами.

    • Психиатрическое обследование выполняется на добровольной основе.
    • При отказе от прохождения психиатрического освидетельствования, включенного в коллективный договор, сотрудник отстраняется от своих обязанностей. В случае повторного отказа работодатель вправе уволить работника.

    Комментарии к нормативной базе психиатрического освидетельствования В ст.
    6 Закона РФ № 3185-1 от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях граждан» даны ограничения выполнения некоторых видов профессиональной деятельности, а также работ, которые связаны с источниками повышенной опасности.

    Кем проводится психиатрическое освидетельствование

    В случаях для необходимых дополнительных сведений допускается продление срока до 30 рабочих дней с обязательным уведомлением обследуемого.В соответствии с Правилами, гражданин имеет право ознакомиться с результатами обследования и, в случае несогласия, обжаловать их в суде. Правила прохождения психиатрической экспертизы (освидетельствования) Общие положения для работодателей и претендентов на должность:

    • Обязательная психиатрическая экспертиза необходима соискателям на должности, сопряженные с потенциально опасной деятельностью (воинская служба, химическая промышленность и др.);
    • Согласно действующему Законодательству РФ, обследование проводится исключительно добровольно.

    Кем проводится психиатрическое освидетельствование работников

    Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. (5) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 27 настоящего Закона.
    В документе оговариваются правила прохождения процедуры лицами, работающими в условиях, представляющих опасность для здоровья самого гражданина и окружающих людей:

    1. Регулярному психиатрическому обследованию подлежат лица, работающие на должностях, которые попадают в перечень «Обязательные случаи».
    2. Нормы, которые устанавливаются российским законом, касательно права гражданина получать психиатрическую помощь и гарантии ее оказания, обуславливают исключительно добровольную основу для освидетельствования сотрудника.
    3. Целью обследования является определение профпригодности и соответствия психического здоровья для допущения к работам, имеющим особые условия.
    4. Оценка психического состояния производится комиссией Санмедэксперта в составе трех специалистов: два психиатра и председатель.