Какой штраф за неостановку по требованию инспектора дпс

Если этого окажется недостаточно будет передана информация постам ДПС, а они уже ограничат движение, выставив кордон, перекроют дорогу другими автомобилями. В крайнем случае, возможна стрельба из огнестрельного оружия. Так почему могут остановить автомобиль? Самая распространенная причина – нарушение правил. Кроме того, иногда инспектору требуется срочная помощь, например, в качестве понятого, или в городе объявлены мероприятия по задержанию преступника с ориентировкой на машину, похожую на вашу. По новым правилам остановка для обычной проверки документов возможна только на стационарных постах, но часто такие проверки устраивают на дорогах, ссылаясь на наличие ориентировок. Вернуться к содержанию ↑ ○ Наказания и штрафы: не остановился по требованию. Ответственность за неостановку по требованию инспектора предусмотрена ч. 2. Ст.

Не остановился по требованию сотрудника гибдд, последствия и штрафы.

Права сотрудников ГИБДД: Видео Можно ли не останавливаться Несмотря на то, что правила дорожного движения четко указывают на то, что водитель обязан выполнить требование сотрудника полиции, здесь имеются определенные исключения. В частности, автомобилист имеет полное право продолжать движение, если:

  • гражданин, выдающий себя за инспектора ГИБДД, не имеет нагрудного жетона, жезла регулировщика или одет не по форме;
  • жест с требованием об остановке был показан на участке с плохим освещением;
  • в момент предъявления требования автомобиль находился на мосту, в тоннеле или рядом был знак «Остановка запрещена».

В случае составления протокола на основании п.2 ст.12.25 КоАП водитель имеет право его оспорить, если в действиях сотрудника полиции имелись нарушения.

Что будет если не остановился по требованию инспектора

Если нарушены ПДД Если остановка произведена в результате совершения административного правонарушения, то порядок действий для инспектора остается все тот же. Обратите внимание, что в связи с изменением в законодательстве сотрудник ГИБДД может останавливать машину не только в местах размещения стационарных пунктов. Сегодня это можно делать в любом месте. Более того, новый регламент позволяет организовывать так называемые “засады”.

То есть располагать свой автомобиль на участках дороги с ограниченной видимостью, прятать автомобиль в кустах и т.д. Правда существует оговорка, что делать это можно только на дорогах, где происходит большое количество аварийных ситуаций, или если происходит фиксация нарушения на видеокамеру.

Штраф за не остановку по требованию инспектора

Важноimportant
Он должен остановиться независимо от того, куда он спешит и какая у него ситуация. Однако водителям следует знать, что такое право — требовать документы для проверки, есть у сотрудников ГИБДД лишь на действующих постах ППС (патрульно-постовой службы). Поэтому, если требование о предъявлении документов было получено вне соответствующего поста, не стоит вступать в конфликт с инспектором.

Инфоinfo
Вы вправе направить в прокуратуру жалобу на проведение незаконной процедуры сотрудниками дорожно-постовой службы. В такой ситуации лучше всего – не начинать яростно доказывать, что вы спешите и ничего не нарушали. Нужно спокойно потребовать у сотрудника ДПС его удостоверение, после чего самому предъявить интересующие его документы.

В противном случае, он может арестовать нарушителя на 15 дней за неподчинение.

Неостановка по требованию инспектора и штраф

Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте. В общем-то все просто. Если на Ваш автомобиль показали полосатой палочкой, а затем показали куда-нибудь на обочину, следует в указанном месте остановиться.

Если же Вы решите проигнорировать требование инспектора, то штраф за не остановку составит 500 — 800 рублей: 2. Невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Какой штраф предусмотрен за игнорирование остановки по требованию инспектора дпс

Потом в суде придется доказывать, что ст.12.5 КоАП частная по отношению к ней и должна применяться в данном случае, но инспекторы расскажут, как вы не хотели выходить из машины и сопротивлялись. Вернуться к содержанию ↑ ○ Последствия и меры к задержанию. Если вы не остановились по требованию уполномоченного сотрудника правоохранительных органов, результат может быть разным.
В первом варианте сотрудник просто проигнорирует ваше поведение. Обычно именно так поступают в отношении мототранспорты средств, что породило ошибочную уверенность водителей в том, что преследовать их нельзя. На самом деле инспекторы просто боятся, что в процессе преследования может произойти опасное ДТП с тяжелыми травмами для водителя мотоцикла, а потому преследуют только при откровенных нарушениях.


Но такой вариант далеко не всегда срабатывает.

Какой штраф за неостановку по требованию инспектора

Вниманиеattention
В соответствии с ПДД все участники дорожного движения должны выполнять требования, предъявляемые сотрудниками полиции, при условии, что они имеют законное основание. Поводы для остановки ТС описаны в пункте 84 “Административного регламента МВД…”, утвержденного Приказом МВД № 664 от 23.08.2017. О том, какой предусмотрен штраф за неостановку по требованию инспектора, читайте ниже.

Содержание

  • Основания для остановки
  • Как производится требование
  • Если нарушены ПДД
  • Ответственность
  • Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Ответственность за игнорирование остановки по требованию инспектора дпс

Работа сотрудников ГИБДД заключается в поддержании порядка на дорогах, наказании нарушителей правил дорожного движения и предотвращении возможных инцидентов. Поэтому инспектор ДПС вправе проводить остановку транспортного средства для проверки водителя на трезвость. Однако бывает, что тот не может остановиться по объективным причинам.

Из-за высокой вероятности наступления такой ситуации автомобилист должен понимать, что будет, если не остановился по требованию сотрудника ДПС, и к каким последствиям это может привести. Как и в каких случаях инспектор может остановить авто Сотрудник ГИБДД может остановить автомобиль для проверки документов на транспорт и водительской лицензии. Это положение регламентировано статьёй 63 Административного регламента. В соответствии с этой нормой инспектор ДПС вправе останавливать практически любой автомобиль при любых обстоятельствах.
Не остановившись по требованию инспектора, нарушитель может стать объектом их преследования и будет пойман, ведь ГИБДД имеет широкую сеть оповещения, и информация о нарушителе сразу становится известна на всех постах по пути его следования. Для остановки правонарушителя сотрудники правоохранительных органов имеют право использовать Автоинспектор может принудительно останавливать водителя такими методами:

  • спецсредства — шипы, ограждения и т. д.;
  • стрельба из табельного оружия по колёсам;
  • заграждение дороги при помощи других патрульных машин или грузовиков;
  • полное или частичное перекрытие отдельных участков дороги или всей проезжей части.

При подозрении на неадекватность участника дорожного движения, который пытается скрыться, полицейский имеет полное право открыть огонь по движущемуся транспорту.

Какой штраф за неостановку по требованию инспектора дпс

ГИБДД входит контроль за передвижением транспортных средств по дорогам общего пользования. Для осуществления этой функции инспектор имеет право остановить автомобиль на основании одной из причин, перечисленных в Регламенте МВД. Водитель в данной ситуации обязан подчиниться указанию сотрудника ГИБДД.
В противном случае автомобилиста ожидает штраф за неостановку по требованию инспектора. Содержание

  • 1 В каких случаях сотрудники ГИБДД могут остановить авто
  • 2 Какой предусмотрен штраф
    • 2.1 Последствия и меры к задержанию
  • 3 Права сотрудников ГИБДД: Видео
  • 4 Можно ли не останавливаться
  • 5 Как избежать ответственности

В каких случаях сотрудники ГИБДД могут остановить авто Во избежание возможных недоразумений, гражданам необходимо знать не только свои права, но и полномочия инспектора Госавтоинспекции.