При работе с единой информационной системой возможны два доступа – открытый и закрытый. При открытом доступе пользователю открыта все янформация общего характера. При закрытом доступе – информации гораздо больше, и она конкретнее. Если лицо хочет стать участником процесса госзакупки – заказчиком (государственная организация) или поставщиком, исполнителем (любое юридическое или физическое лицо), то ему обязательно нужно пройти регистрацию и далее пользоваться личным кабинетом. Во время регистрации необходимо будет заполнить полностью все данные и реквизиты своей организации. Зарегистрированный пользователь получит больше информации, поскольку так он получает возможность работать в закрытом доступе. В таком случае есть конкретные данные о проводимых конкурсах, торгах, графиках закупок, отчетность. Без регистрации эти сведения не получить.
-
Что такое единая информационная система закупок (еис) и как ей пользоваться
-
Эксперты: единая информационная система почти не отличается от сайта госзакупок
-
Единая информационная система госзакупок (еис)
-
Статья 4. информационное обеспечение контрактной системы в сфере закупок
-
Почему нужна единая автоматизированная информационная система?
-
Единая информационная система в сфере закупок
-
Какие недостатки в еис
Что такое единая информационная система закупок (еис) и как ей пользоваться
Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о единой информационной системе в сфере закупок. Фигурально выражаясь, это один из “китов”, на котором держится система государственных закупок в нашей стране. Поэтому для успешной работы с госзакупками знать об этой системе, а тем более уметь ею пользоваться должен каждый специалист, чья деятельность так или иначе связана с госзаказом.
Инфо
Разбираться в деталях работы с данной системой мы в настоящей статье не будем, а рассмотрим лишь общие вопросы, а именно: что такое ЕИС, для чего она нужна, а также какие функции и задачи она выполняет? Материал статьи будет полезен как поставщикам, так и начинающим заказчикам. Предлагаю сильно не затягивать и приступить к изучению статьи. Поехали… Содержание: 1. Что такое ЕИС?2. Официальный сайт ЕИС3.
Какая информация содержится в единой информационной системе?4. Что обеспечивает ЕИС?5.
Эксперты: единая информационная система почти не отличается от сайта госзакупок
При этом система взаимодействует с другими базами, что облегчает работу заказчика.
- Проводится контроль за правильностью и достоверностью всей опубликованной информации.
- Осуществляется плавный переход на использование ОКВЭД2 и ОКПД2.
- Облегчается реализация возможностей компаний, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
- Обеспечивается доступ контролирующим органам ко всем сведениям.
- Реализуется возможность подачи заявок на участие в процедурах в электронном виде.
- Все документы, публикуемые в ЕИС, подписываются усиленной неквалифицированной ЭП. Для полноценной реализации всех вышеперечисленных функций сайт взаимодействует с другими системами. Это прописано в правилах пользования.
Единая информационная система госзакупок (еис)
- Отсутствует информация, предупреждающая об ошибках, ограничивающих конкуренцию.
Таким образом, ЕИС – система, позволяющая облегчить доступ к информации всем гражданам Российской Федерации, позволяющая участникам госзакупок хранить, размещать, искать и пользоваться информацией.
Эта система интуитивно понятная и удобная, но до сих пор модернизируется, новые функционалы появляются постоянно. Все это улучшает с ней работу.
Статья 4. информационное обеспечение контрактной системы в сфере закупок
Внимание
Для реализации закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд № 44-ФЗ, правительство России приняло решение о создании Единой Информационной Системы (ЕИС). Она расположена в сети Интернет по адресу zakupki.gov.ru и введена в эксплуатацию с начала 2016 года. Данная система призвана значительно облегчить процедуры закупки и сделать их более прозрачными.
Официальный сайт ЕИС Это веб-ресурс, на котором собрана информация и соответствующая документация, касающаяся закупок товаров и услуг для обеспечения потребностей государственных и муниципальных учреждений. Её создание было обусловлено стремлением искоренить коррупцию и облегчить доступ ко всей информации о закупках для граждан России. Точное определение дано в статье 3 44-ФЗ.
Почему нужна единая автоматизированная информационная система?
- открыть в браузере официальный сайт ЕИС в сфере закупок;
- авторизоваться под собственной учетной записью;
- выбрать раздел «Реестры» и подраздел «Реестры контрактов»;
- в нижней части страницы нажать кнопку «сформировать информацию о контракте»;
- в открывшемся окне выбрать пункт «Размещение закупки по 44-ФЗ»;
- заполнить все обязательные поля в соответствии с проведенной закупкой и прикрепить всю необходимую документацию согласно требованиям системы.
С более подробной инструкцией размещения контракта в ЕИС можно ознакомиться в следующем видео: Срок размещения контракта Согласно действующему законодательству в рамках 44-ФЗ Заказчик обязан опубликовать подписанный контракт в ЕИС в течение трех рабочих дней с момента его заключения.
Единая информационная система в сфере закупок
Информацию о складывающихся на товарных рынках ценах товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о размещаемых заказчиками запросах цен товаров, работ, услуг 11. Нормативные правовые акты 12. Планы закупок 13. Планы-графики 14. Информацию о реализации планов закупок и планов-графиков и многое другое.
Банковские гарантии исполнения контракта, кредиты и займы для участников закупок Разумные сроки, минимальный пакет документов ☎ Связаться с нами! Главным и принципиальным отличием Единой информационной системы от ранее существовавшего сайта госзакупок является максимальная автоматизация процесса закупок от размещения извещения до подведения итогов и исполнения контракта. Все внесенные в систему данные обрабатываются автоматически, а на основе этих данных формируется требуемая отчетность. Вся система документооборота находится в открытом доступе.Единая информационная система тесно связана, как с другими региональными информационными системами, так и с электронными торговыми площадками, что в совокупности создает единое информационное пространство.Несомненным плюсом является и тот факт, что все планы закупок, а также планы-графики с 2017 г.
размещаются в ЕИС только в машиночитаемом виде.
Какие недостатки в еис
Важно
Система ЕИС взаимодействует со следующими структурами:
- электронный бюджет – управление финансовыми потоками государственных учреждений;
- электронные торговые площадки – подача заявок на закупочные процедуры;
- системы для реализации закупок регионального или муниципального уровня;
- информационные структуры в ведомстве антимонопольной службы;
- портал государственных программ – сведения об аналитической информации.
Благодаря такой прозрачности системы и такого рода взаимодействий удается избежать большинства нарушений и возможностей коррупционных действий. Однако, даже в таком случае возможны правонарушения, и об этом стоит помнить, заключая контракт. В первую очередь о своей безопасности и безопасности своих средств должен думать сам заказчик.
Информация, которой нет в открытом и закрытом доступе в ЕИС – представляет государственную тайну.
Это нововведение значительно расширит возможность поиска информации о закупках с использованием простых поисковых запросов, как, например, в поисковой системе Яндекс илиТеперь же такое нововведение позволит поставщикам заранее спрогнозировать спрос среди заказчиков на свои товары, работы или услуги и составить долгосрочный план по участию в закупках. Помимо функциональных изменений разработчиками были выполнены и технологические работы по повышению производительности и отказоустойчивости ЕИС, улучшены функции поиска, появился конструктор параметров поиска, оптимизирован пользовательский интерфейс ее открытой части. Система приобрела более современный и красивый интерфейс. Однако полный набор возможностей станет доступен пользователям с 1 января 2017 года. 6.