Как высчитать малообеспеченная семья или нет

Если возникнут трудности при его составлении всегда можно обратиться к сотрудникам МФЦ или соцзащиты с возникшим вопросом. Поэтому заполнять данное заявление лучше в их присутствии. Нельзя допускать ошибок и исправлений. Если они были случайным образом допущены, то потребуется запросить новый бланк. Процедура оформления Сама порядок оформления статуса занимает не так много времени, как сбор всей необходимой документации. Алгоритм оформления следующий:

  1. Подготовка всех бумаг.
  2. Составление заявления.
  3. Подача заявления и документов компетентным сотрудникам.
  4. Ожидание 10 рабочих дней с момента приема всех бумаг.
  5. В течение 3 рабочих дней сотрудники соцзащиты направляют извещение о принятом решении после рассмотрения.

Получить статус малоимущей семьи можно совершенно бесплатно. Оплачивать никакие госпошлины при этом не нужно.

Уровень дохода семьи для получения статуса малоимущей

Так как они не тратят время на прием заявлений от граждан, а занимаются непосредственно проверкой документов, рассмотрением заявления и предоставлением услуги. Документы Для подачи обращения необходимо знать, какие документы нужны для признания семьи малоимущей.


Инфоinfo
Полный перечень бумаг всегда можно уточнить на сайте местного муниципалитета, либо по телефонам соцзащиты или МФЦ. Номера телефонов соцзащиты в каждом регионе различные, а вот МФЦ имеет общий телефон 8800 для справок.

Позвонив по нему, можно получить необходимую информацию у специалистов, уточнив свой регион. Для подачи заявки на оформление статуса малоимущей семьи необходимо составить заявление и приложить к нему установленные перечень документов.

К ним относятся:

  1. Все паспорта членов семьи, а при их отсутствии свидетельства, подтверждающие рождение.

При каком доходе семья считается малоимущей?

Семейное право При каком доходе семья считается малоимущей? Законодательством России предусмотрена государственная поддержка гражданам, которые имеют низкий уровень дохода. Чтобы воспользоваться правом на получение материальной помощи от государства необходимо подтвердиться свой статус.

Вниманиеattention
Для этого малоимущая семья должна знать, какой доход должен быть в 2019 году, чтобы они могли оформить, либо продлить получение финансовой помощи от государства. Законодательство Для определения возможности семьи на получение статуса малоимущих важно знать, какой предусмотрен максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии, а также как рассчитать его на каждого члена семьи.

Порядок расчета предусматривает сложение всех доходов, получаемых семейством и деление их на общее количество человек. При проведении финансовых расчетов нужно знать, какие доходы учитываются по законодательству.

Как посчитать малоимущая семья или нет

пособия, связанные с безработицей

  • выплаты за больничный лист
  • пособия, связанные с рождением малыша
  • оплата отпуска по уходу за детьми до полутора и трех лет
  • пособия женам военнослужащих
  • оплата договорных отношений
  • оплата за авторский труд
  • доходы, связанные с избирательными компаниями
  • полученные средства от предпринимательской деятельности
  • заработок по акциям и дивидендам
  • деньги, полученные от сдачи жилой недвижимости в аренду
  • средства, полученные от домашнего хозяйства: выращивание овощей и фруктов, птиц и скота;деньги, предназначенные на алиментное содержание детишек
  • доход от вложенных денег

Рекомендуем прочесть: Заявление о взыскании алиментов подсудность При рассчете учитываются абсолютно все доходы семьи Если семейство проживает в нашей столице можно сделать вывод.

Критерии признания малоимущей семьи в 2019 году

Важноimportant
Порядок расчета среднедушевого дохода семьи для признания малоимущей Необходимо отметить, что к основным доходам относится не только заработная плата всех членов семьи, но и другие денежные выплаты. Например, стипендия, доходы от имущества, пенсии и т.д.

Процедура вычисления осуществляется в три этапа:

  • суммируется общий доход семьи за последние три месяца;
  • полученное значение делится на три;
  • результат предыдущего вычисления делится на количество членов в семье.

Для этого используется следующая формула: X = D : 3 : N Где, Х Среднедушевой доход семьи D Суммарный доход всех членов семьи за последние три месяца N Количество людей в семье В случае если итоговый показатель меньше чем установленный прожиточный минимум, увеличенный в полтора раза, то семья обладает правами на официально признание малоимущей.

Правила расчета среднедушевого дохода семьи для признания малоимущей в 2019 году

Среди них можно отметить:

  • бесплатное питание детей в школе;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • дотации, которые необходимы для приобретения продуктов питания;
  • могут быть выделены денежные средства на покупку школьной формы (единовременная материальная помощь малоимущим семьям) или спортивной одежды (либо она выдается им в натуральном выражении);
  • предоставление на безвозмездной основе лекарственных препаратов;
  • право на отдых в профилакториях или санатории один раз в год.

Пособия Самый обширный блок, связанный с поддержкой малообеспеченных слоев населения, заключается в выплате государственных пособий.

Как рассчитать малоимущая семья или нет

Оформляют данный статус социальные органы. Поэтому подать обращение можно:

  • непосредственно в соцзащиту;
  • через МФЦ.

Существенных различий между данными структурами нет, за исключением того, что МФЦ является только посредником для передачи документов государственным органам. Поэтому сроки оказания услуги могут затянуться на несколько дней дольше, чем при непосредственном обращении в соцзащиту.

Но получить услугу через МФЦ намного удобнее, так как этот государственный орган работает по принципу единого окна. То есть одни и те же сотрудники принимают множество заявлений в различные госструктуры. Каждый Центр имеет много работающих специалистов, готовых принять обращения от граждан. Записаться на прием можно по телефону, либо оформив талон электронной очереди.
Это существенно экономит время граждан, а также самих государственных организаций.

Расчет среднедушевого дохода семьи для признания малоимущей

Расчет показывает, что средний душевой доход семейства меньше величины прожиточного минимума. В 3 квартале 2016 года он был утвержден в размере 15 307 рублей.
На четвертый квартал данных пока нет. Как определить малоимущая семья или нет Как видите, семьи любого состава (независимо от наличия детей обоих родителей) могут быть признаны имеющими право на социальную льготу. Несмотря на это, некоторые категории имеют право на дополнительную помощь.
Самыми привилегированными среди всех перечисленных являются многодетные родители, матери-одиночки, а также семьи, в составе которых есть инвалиды или граждане пенсионного возраста. Теперь дело за малым. Небольшие математические действия школьного уровня — и вы поймете, можете ли считаться малоимущей семьей. Необходимо полученную сумму поделить на 3. Ведь период, за который учитывается прибыль, равна именно такому показателю.

Как определить малоимущая семья или нет показать пример расчета

И если такая семья проживает и официально зарегистрирована в Москве, то доход на каждого человека будет в 2 раза меньше установленного. По такому принципу осуществляется определение того, кто относится к малоимущим семьям. Все доходы обязательно должны быть подтверждены документально. В зависимости от определенного субъекта РФ семьи с одинаковым доходом на человека в одном регионе могут признаваться малоимущими, а в другом регионе с достаточным доходом для проживания.

Поэтому перед тем как обращаться за положенными льготами и выплатами, обязательно нужно узнать, какая семья считается малоимущей в субъекте ее проживания. Получение статуса Если семья выяснила, что их среднедушевой доход составляет ниже минимума проживания в их регионе, то они должны получить статус малоимущей.

Для этого они должны доказать, что их доходов недостаточно для минимального уровня проживания.

Как оформить статус малоимущей семьи?

Для того чтобы получить описываемый статус необходимо выполнить ряд бюрократических процедур, однако сначала нужно узнать ответ на вопрос «какая семья может получить статус нуждающейся». Определения понятий Основные термины и понятия, употребляемые в предложенной статье, описаны в таблице: Статус нуждающейся семьи Это статус, который получают семьи с неблагоприятным финансовым положением.

Он позволяет пользоваться разнообразными льготами и получать пособия Предельная величина дохода Размер минимального дохода на одного человека. Используется при расчете необходимого дохода на человека Среднедушевой доход Денежная сумма, необходимая для нормальной жизни одного члена семьи.

Равняется прожиточному минимуму, увеличенному в полтора раза Прожиточный минимум Минимальное количество средств, необходимое для проживания.

Как посчитать малообеспеченная семья или нет

Обязательным требованием является постоянная регистрация каждого из них по одному и тому же адресу – таким образом, все граждане должны жить в одной квартире или одном доме. Этот показатель самый важный для определения социального статуса. Для его расчета используются семейные доходы за предыдущие три месяца. Все официальные денежные поступления каждого из взрослых и трудоспособных членов, а также пенсии и стипендии суммируются, а затем делятся на три – таким образом получают среднюю ежемесячную сумму дохода семейного бюджета. После этого полученное число делится еще раз на количество членов семейства. Какие граждане считаются членами семьи, было указано в предыдущем разделе статьи. Какой доход должен быть у малоимущей семьи Главная помощь, на которые могут рассчитывать граждане, признанные малоимущими, — льготы на ЖКХ.

Как рассчитать малообеспеченная семья или нет

Помимо оригиналов обязательно нужно сделать ксерокопии всех страниц.

  • Если был заключен брак, то необходимо представить документы, подтверждающие данную запись гражданского состояния. Также необходимы копии этих документов.
  • Если в дальнейшем брак был расторгнут, необходимо также документальное подтверждение и этого факта с копией документа.
  • Если супруг умер или считается пропавшим, то об этом должны быть предоставлены соответствующее свидетельство или судебное решение.

    Также обязательно сделать копию.

  • Справки, подтверждающие доходы за последние 3 месяца. Подаются в оригинале.
  • Документы, подтверждающие численный состав семьи.

    Это может быть выписка из домовой книги, если семья проживает в многоквартирном доме, либо заверенная копия домовой книги для жителей частных домов.