Как уволиться если работаешь по совместительству трудовой кодекс

Причем указанные в них причины этого поступка могут разниться. Увольнение по желанию руководства Руководящее звено организации вправе по своему усмотрению расторгнуть трудовое соглашение с совместителем. Основания для этого могут быть следующие:

  • Ликвидация организации.
  • Не прохождение сотрудником испытательного срока.
  • Восстановление в должности предыдущего работника.
  • Хищение трудящимся имущества компании.
  • Взятие на должность отдельного человека.

В иных ситуациях интересы работника защищает профсоюз (исключение – отсутствие на предприятии профкома). Сокращение Процедура довольно проста и не требует соблюдения особых правил. Сокращение совместителя происходит по аналогичной схеме, применяемой ко всем остальным работникам. Руководителю следует предупредить сотрудника о предстоящих переменах. Это делается за 2 месяца и под роспись.

Увольнение совместителя. пошаговая инструкция

Предприятие, на котором работал совместитель, обязано выдать ему справку в течение трёх дней со дня подачи заявления Компания, в которой он работал совместителем, в этом случае обязана выдать ему затребованные документы в течение трёх дней от даты заявления. После получения таких документов, подтверждающих факт увольнения, работник обращается на своё основное место работы, где в отделе кадров в его трудовой книжке вносится запись. При этом в законе не регламентируется способ обращения в организацию с просьбой произвести запись в трудовой книжке.
Конечно, проще выразить своё желание на словах. Однако на такое устное обращение могут, вообще, не прореагировать или затянуть с ответом. Поэтому юристы рекомендуют обращаться с заявлением о внесении записи в письменном виде.

Как уволить по собственному желанию совместителя

Во-первых, за неоднократное и грубое нарушение внутреннего трудового распорядка учреждения. Современное трудовое законодательство предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: увольнение, выговор, замечание. Все они могут быть применены, главное соблюсти порядок и сроки (фиксация нарушения путем составления акта, истребование объяснений, наказание).
Во-вторых, увольнение внешнего совместителя даже по бессрочному трудовому договору возможно, когда нашли другого сотрудника на его место, для которого будет являться основной именно эта работа. Важно знать, что работодатель должен соблюсти определенный порядок. Он обязан уведомить минимум за 14 дней до дня увольнения совместителя в письменном виде (согласно 288 статье ТК РФ).
В-третьих, в связи с окончанием срочного трудового договора в том случае, если работодатель не желает его продлить.

Статья 288 тк рф: увольнение совместителей

Вниманиеattention
Прием на работу и увольнение совместителя Самое главное, что необходимо помнить работодателю: совместитель такой же работник, как и все остальные. Поэтому прием на работу и увольнение работающих по совместительству происходят на общих основаниях. Оформление совместителя на рабочее место производится в три этапа:

  • совместитель пишет заявление с просьбой принять его на работу;
  • работодатель и совместитель подписывают трудовой договор о работе по совместительству;
  • на основании трудового договора издается приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу по совместительству.

Внешний совместитель должен также на этапе написания заявления предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при необходимости документы об образовании.

Увольнение совместителя

Важноimportant
Порядок внесения сведений такой же, как и при оформлении на основное место. Если оформляется внешнее совместительство, нужно быть готовым предоставить данные от другого работодателя. А именно: трудовой договор и копию приказа о его заключении либо выписку из него.

Инфоinfo
Кроме того, попросите в отделе кадров справку подтверждающую совместительство. Она должна быть подписана руководителем. Если происходит увольнение совместителя (внутреннего), то запись об этом тоже следует внести в трудовую книжку, печать и подпись ответственного лица при этом не ставится. Основной должности сотрудника это не касается. В случае с внешним совместительством иногда возникают трудности.

Остановимся на двух ситуациях. Первая, когда сотрудник с основного места увольняется и устраивается в другую организацию, где был совместителем на полную ставку.

Страна советов

ТК РФ причины, при возникновении которых на работодателя возлагается обязанность оформить увольнение той датой, которую совместитель указал в своем заявлении:

  • зачисление работника на учебу;
  • выход совместителя на пенсию по старости;
  • уклонение работодателя от исполнения норм трудового законодательства или их нарушение;
  • иные обстоятельства, которые делают невозможным осуществление совместителем трудовой деятельности в дальнейшем.

Увольнение внешнего совместителя по собственному желанию — как уволить правильно? Внешний совместитель — это штатный сотрудник, который трудится в основное время у одного работодателя, а после окончания рабочей смены выполняет трудовые функции у другого. При этом гражданин имеет право заключить трудовые контракты с 2 и более работодателями по своему усмотрению (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

Увольнение по совместительству

При этом причинами увольнения, которые нужно будет указывать в трудовой книжке, могут быть совершенно разные основания. Если работник остается на предприятии работать дальше, просто желает отказаться от дополнительных обязанностей, совмещенных с основной должностью, тогда он должен просто за 3 дня до невыполнения дополнительных обязательств уведомить об этом работодателя (п. 2 ст. 60 ТК РФ). Во время увольнения совместителя соблюдаются все нормы и правила порядка увольнения, какие применены к основным работникам.


По закону совместитель – это такой же полноправный работник, как и другие сотрудники, которые оформлены по основному своему месту работы. За исключением некоторых незначительных различий сама процедура увольнения не сильно отличается. Также как и все работники, совместитель подает заявление за 2 недели до наступления даты увольнения.

Как правильно уволить совместителя: законные основания и оформление процедуры

Увольнение в качестве совместителя делается по приказу с обязательным указанием причин и оснований. Основная должность не затрагивается, она сохраняется за сотрудником. Возможна и обратная ситуация. В любом случае на каждое из указанных действий должен издаваться приказ.

Сокращение совместителя Гарантии трудовых прав обеспечиваются сотрудникам по совмещению наравне с основными работниками, но обязанности тоже. Законодательно возможность сокращения не исключается. Соблюдение установленного порядка обязательно для исполнения.

Увольнение внешнего совместителя и внутреннего по сокращению штата аналогично таковой процедуре по отношении к основным работникам. А именно, работодатель за 2 месяца обязан уведомить о том, что в штатное расписание организации будут внесены изменения (об этом издается приказ).
У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии. Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу совместителю не требуется. Из всего вышеперечисленного особое внимание следует уделить трудовому договору, поскольку именно он влияет на увольнение с работы по совместительству.

В остальном, поскольку совместитель такой же работник, как и все остальные, порядок его увольнения не отличается от порядка увольнения основных работников. Увольнение внутреннего совместителя происходит так же, как и увольнение внешнего совместителя. Трудовой договор по совместительству Трудовой договор по совместительству составляется точно так же, как и обычный трудовой договор.

Он может быть:

  • срочным – действовать до определенной даты или до окончания (начала) определенных событий.

Как уволиться если работаешь по совместительству трудовой кодекс

Основания для увольнения совместителя Все причины увольнения совместителя логично делятся на две неравные части:

  1. Общие основания.
  2. Специальные основания исключительно для совместителей.

Гражданин, осуществляющий трудовую деятельность по совместительству, обладает теми же правами, что и работник, трудящийся на основном штате. По многим позициям разницы в основаниях для увольнения совместителя и постоянного сотрудника не существует. Таким образом, общими основаниями для увольнения считаются:

  • собственное желание работника (его личная инициатива);
  • инициатива работодателя (ст.

    81 ТК РФ);

  • совместное соглашение между работником и работодателем.

Увольнение по собственному желанию Порядок прохождения такого увольнения осуществляется аналогично его оформлению для сотрудника, работающего на постоянной основе.