- На одном предприятии не может быть двух кассовых книг, за исключением случаев, когда у юридического лица имеются представительства и филиалы – у них должны быть свои подобные документы (при этом копии кассовой книги и платежных документов должны регулярно передаваться в головной офис).
- Инструкция по оформлению кассовой книги В самом начале
- На титульном листе книги сначала пишется полное наименование компании, которой принадлежит данный документ, структурное подразделение (при необходимости)
- Вносится код ОКПО (находится в учредительных бумагах фирмы) и вписывается год, на который открывается кассовая книга.
- На последней странице документа необходимо обязательно указать количество листов в нем, подпись руководителя, главного бухгалтера и дату закрытия кассовой книги.
-
Как заполнять кассовую книгу в бумажном и электронном виде
-
Как сделать кассовую книгу
-
Кассовая книга. бланк и образец заполнения
-
Инструкция и особенности заполнения кассовой книги
-
Как заполнять и вести кассовую книгу?
-
Как правильно вести кассовую книгу в 2019 году
-
Как вести кассовую книгу в бумажном виде для ооо и ип
-
Кассовая книга (форма ко-4) в 2019 году
-
Как сделать кассовую книгу
Как заполнять кассовую книгу в бумажном и электронном виде
Инфо
Содержит дату, когда были проведены те или иные денежные операции. К примеру, 12.05.2016.
- Лист. Показывает номер страницы. Нумерация выставляется при создании книги. Например, 21.
- Номер документа.
Важно
Номер счета ПКО или РКО. К примеру, ПКО № 24. - От кого получено или кому выдано. Указываются данные физического или юридического лица, которое вносит или получает средства, вид операции. Например: «Иванову И.И.», «От Заики А.К.», «от «ООО «Стройдвор»».
- Номер корреспондирующего счета, субсчета.
Содержит номер по классификатору «Касса». Указывает на способ расхода или получения средств. К примеру, 65. Данная графа не подлежит заполнению для индивидуальных предпринимателей. - Приход. Полученные наличные по ПКО. К примеру, 546 руб. 40 коп.
- Расход.
Сумма, выданная клиенту по РКО. Например, 67 руб. 67 коп. - Итого за день.
Как сделать кассовую книгу
После внесения на ПК в кассовую книгу необходимых сведений в соответствии с алгоритмом, рассмотренным нами выше, кассиру необходимо:
- распечатать все страницы кассовой книги;
- подписать 2 экземпляра документа и отнести бухгалтеру, взяв с собой ПКО и РКО, оформленные за день.
Ежегодно все распечатанные листы кассовой книги следует прошивать и пронумеровывать (в случае с заполнением формы вручную они, как мы отметили выше, должны быть прошиты и пронумерованы изначально), а после этого направлять на подпись главному бухгалтеру и руководителю компании. «Оцифрованная» схема заполнения кассовой книги Фирмы вправе заполнять и вести кассовую книгу без распечатки на принтере (п. 4.7 Указаний), формируя соответствующий документ полностью в электронном виде.
Кассовая книга. бланк и образец заполнения
«От кого получено или кому выдано» (инициалы человека или фирмы, которые вносят либо получают наличные средства);
- «Номер корреспондирующего счета, субсчета» (в данной графе фиксируется счет, который корреспондирует в установленном порядке со счетом 50, ИП не заполняют данную область кассовой книги);
- «Приход» (фиксируется сумма средств по приходным ордерам);
- «Расходы» (указывается сумма денежных средств по расчетным ордерам);
- «Итого за день» (суммируются поступления, а также денежные выплаты за рабочую смену кассира);
- «Остаток денежных средств на конец дня» (указывается величина остатка в кассе).
В графе «Перенос» кассовой книги может фиксироваться суммарная величина денежных средств по ордерам обоих типов, отражаемая в конкретной таблице, для того чтобы у кассира была возможность продолжить внесение сведений на следующей странице.
Инструкция и особенности заполнения кассовой книги
В конце каждой внутренней страницы кассовой книги должны стоять подписи:
- кассира организации, который заполняет основные сведения в кассовой книге;
- бухгалтера (который одновременно указывает количество ПКО и РКО, а также удостоверяет тот факт, что получил и проверил ордера).
На последней (завершающей) странице документа указывается, сколько листов прошито и пронумеровано, дата составления кассовой книги, а также проставляются подписи:
- главного бухгалтера;
- руководителя фирмы.
Заполнение кассовой книги вручную (образец алгоритма работы с документом) Порядок ведения кассовой книги вручную требует прошить и пронумеровать ее еще до внесения данных. Основная особенность бумажного варианта кассовой книги — документ предполагает деление на 2 части — основную и отрывную.
Как заполнять и вести кассовую книгу?
Индивидуальные предприниматели и малые предприятия должны только формировать расчетные и платежные ведомости, если они выплачивают заработную плату и другие вознаграждения наличными деньгами физическим лицам. А юридич. лица как и раньше должны вести и составлять кассовую документацию при работе с наличными деньгами. Отмена кассовой дисциплины для ИП не означает, что они не имеют право составлять кассовые документы.
Это означает, что государственные органы не вправе проверять и наказывать за отсутствие данной документации.
Как правильно вести кассовую книгу в 2019 году
В конце страницы прописью указывается количество приходных и расходных ордеров. Как сшивать кассовую книгу Страницы кассовой книги нумеруются сквозным способом. Вся книга прошнуровывается и заверяется печатью и подписью директора и главного бухгалтера, чтобы не было возможности изъять листы из книги.
На последнем листе кассовой книге указывается цифрами и прописью количество прошнурованных листов книги. Ведение электронной кассовой книги Внимание! Подготовить и скачать кассовую книгу можно в онлайн-бухгалтерии. Всё, что Вам требуется, — зарегистрироваться в интернет-бухгалтерии «Моё дело», чтобы работать быстро, чётко и грамотно! Попробовать бесплатно…
Возможно оформление кассовой книги в электронном виде. С помощью специальной программы листы кассовой книги распечатываются и сшиваются, а в конце года нумеруются и скрепляются печатью и подписями ответственных лиц.
Как вести кассовую книгу в бумажном виде для ооо и ип
- В графе «Номер корреспондирующего счета, субсчета» прописывается номер счета, корреспондирующего со счетом 50, указывающего на способ поступления или расходования средств. Предприниматели эту графу не заполняют.
- В строке «Приход» проставляется сумма полученных денежных средств по ПКО.
- В строке «Расход» указывается сумма выплаченных денежных средств по РКО.
- В графе «Итого за день» подсчитываются общие суммы поступления и выплаты денежных средств.
- В графе «Остаток денежных средств на конец дня» рассчитывается сумма остатка в кассе, полученная сложением остатка денежных средств на начало дня и поступлений за день за минусом суммы произведенных расходов.
Если в сумме денежных средств на конец дня есть средства для выдачи заработной платы, пособий, стипендий, следует указать их отдельной суммой.
Кассовая книга (форма ко-4) в 2019 году
Электронная версия кассовой книги Вести книгу можно не только в рукописном формате, но и в электронном варианте. При этом может быть как частичное ведение электронной книги (с распечатыванием страниц), так и полностью компьютеризованное. При ведении в электронном варианте к началу следующего рабочего дня должны составляться машиннограмы «Вкладной лист» и «Отчет кассира», имеющие одинаковое содержание.
В них должны быть отражены все необходимые реквизиты и суммы денежных поступлений. При получении машинограммы кассир проверяет их правильность и заверяет их подписью. Вкладные листы хранятся у кассира до конца года, а отчет передается в бухгалтерию.
Нумеруются листы, как и в обычной книге – в порядке возрастания. Последний лист месяца содержит отметку о количестве листов, заполненных в этом месяце.
Как сделать кассовую книгу
Внимание
Далее необходимо указать сумму остатка наличных денег, которая была в кассе на начало рабочего дня. Она указывается в первой строке таблицы в столбце 4 – «Приход». Строки в таблице заполняются в соответствии с приходными (ПКО) и расходными (РКО) кассовыми документами, оформленными в течение рабочего дня: В столбце «Номер документа» построчно указываются порядковые номера приходных или расходных кассовых ордеров.
В столбце «От кого получено или кому выдано» построчно указываются ФИО физических лиц или наименования организаций (ИП) от которых были получены или которым были выданы наличные деньги в соответствии с ПКО и РКО. В столбце «Номер корреспондирующего счета, субсчета» необходимо построчно указать номера корреспондирующих счетов по каждому ПКО и РКО. В столбце «Приход» построчно указываются суммы наличных денег, которые поступили в кассу по каждому приходному кассовому ордеру.