Как сдать товар заказчику 44 фз

При завершении сделки любого типа, в том числе и государственного контракта, заказчик и исполнитель заинтересованы в правильном документальном оформлении. Результатом сотрудничества должны стать документы о приемке товара по ФЗ-44, работ и услуг, которые составлены согласно требованиям законодательства. Все тяготы по организации процесса приемки товара ложатся на плечи заказчика. После предоставления сопровождающей документации поставщику (подрядчику) необходимо ожидать проверки всех документов и самого товара (услуги или работы). Результат может быть как, положительным – все будет принято, или же, наоборот – в приемке может быть отказано (из-за ненадлежащего качества или по другим важным причинам). Рассмотрим, что из себя представляет приемка товара по 44-ФЗ, особенности оформления акта приемки товара.

Приемка товара по 44-фз: инструкция к применению

А сам документ о приемке должен быть утвержден заказчиком. Если заказчик привлекал к проведению экспертизы стороннюю организацию, эксперта, то акт приемки товара по 44-ФЗ должен учитывать выводы, отраженные в экспертном заключении.
К акту приемки можно приложить заключение по экспертизе. Если же заказчик полагает, что поставленный товар не отвечает требованиям контракта, то он должен подготовить мотивированный отказ от приемки товара по 44-ФЗ.
Такой документ должен быть направлен в адрес поставщика. Установленного законом образца таких документов нет, поэтому составить их можно в свободной форме.

Как осуществляется приемка товаров и услуг, приобретенных по 44-фз

Инфоinfo
Лично я не являюсь сторонником создания отдельных документов под каждый юридический факт и излишней бюрократизации, но с данной позицией Департамента согласиться не могу. Понятно, что в огромном количестве случаев, при поставках и выполнении работ на незначительные суммы, когда нет необходимости специальных технических познаний для того, чтобы определить, что результат работ соответствует целям и условиям контракта, привлечение экспертов является нецелесообразным.

Важноimportant
Однако подобная позиция Департамента вовсе нивелирует требование закона о том, что экспертиза при приемке должна быть проведена и должно быть оформлено заключение. Справедливости ради, в вышеназванном письме Департамент поясняет, что его разъяснения не имеют юридической силы, то есть не являются обязательными для применения, так как данный орган не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Возврат товара по 44-фз

Однако этого сделано не было. Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд посчитал обоснованными требования поставщика об обязании заказчика принять поставленный товар (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.08.2014 по делу N А53-20477/2012). Остались вопросы? Звоните в юридический отдел по телефонам:

  • Москва: (499) 577-00-25 (доб.
    146)
  • С-Пб: (812) 425-66-30 (доб. 146)
  • Регионы РФ (звонок бесплатный): 8-800-350-23-69 (доб. 146)

Первая консультация бесплатно. Приложение Автор статьи: Добрынина Ирина, юрист Похожие материалы: P.S.

Приемка товара по 44-фз: акт приемки товара и документальное оформление

Акт обязательно должен включать следующую информацию:

  1. Список поставленной продукции.
  2. Стоимость товарно-материальных ценностей.
  3. Бумаги, составленные в результате экспертизы.
  4. Решение заказчика с учетом экспертных замечаний.
  5. Обоснование выявленных недочетов (при наличии).
  6. Подписи заказчика или членов комиссии.

Отсутствие акта приемки товара 44-ФЗ КоАП наказывает штрафом в 20 000 рублей для должностных лиц (ч. 9 ст 7.32 КоАП). Такое же взыскание ожидает заказчика, если он не отправит поставщику мотивированный отказ.

Образец акта приемки Скачать Строгой формы для рассматриваемого документа закон №44 не предполагает, поэтому его составляют в произвольном виде.

Экспертиза по 44-фз — приемка по госконтракту

Вниманиеattention
Знаю, что мои публикации читают как заказчики, так и поставщики и подрядчики по госконтрактам, данная статья будет интересна и тем и другим. При этом, уважаемые поставщики и подрядчики, я на вашей стороне, имейте в виду и применяйте нижеуказанные сведения для защиты своих прав.

Большое количество споров по госконтрактам возникает на стадии приемки как товаров по поставке, так и результатов работ при подряде (оказании услуг). Заказчики довольно часто злоупотребляют своими правами на стадии приемки, отказывая в подписании актов, на основании которых осуществляется оплата. Собственно и суды, определяя возникла ли у заказчика обязанность по оплате смотрят в первую очередь на то, был ли подписан акт, и если заказчик акт не подписал уже начинают разбираться были ли у заказчика основания для отказа в приемке.

Приёмка товаров, работ, услуг при исполнении контракта

Целесообразно отразить в приемочных документах следующие сведения:

  • поставленный товар и его стоимость;
  • результаты экспертизы;
  • заключение приемочной комиссии с учетом выводов эксперта;
  • список выявленных недостатков;
  • подписи членов приемочной комиссии.

Если в вашем контракте указано на необходимость применения Инструкций по приемке, то обратите внимание на требования п. 29 данной Инструкции, где указано, какие сведения необходимо включить в акт приемки. Указанные документы должны быть оформлены в сроки для приемки товара, установленные законом или контактом.

Что делать, если заказчик не принимает товар по 44-ФЗ? В практике нередки случаи, когда заказчик проводит экспертизу и обнаруживает, что поставленный товар не соответствует требованиям, отраженным в контракте, в техническом задании.

Как принять товар по госконтракту и не нарушить закон

В него вносится весь перечень товаров, которые были поставлены, или работ, которые были качественно выполнены. Также туда могут быть вписаны претензии сторон, если они имеются.

Согласно ч.9 ст.92 44-ФЗ заказчик берет на себя обязательство регулярно формировать отчеты по итогам выполнения условий контракта и публиковать их в ЕИС вместе с финальными заключениями проведенной экспертизы. Приемка работ, товара и услуг и её экспертиза по 44-ФЗ В контракт, который подписывается между подрядчиком и заказчиком до начала сотрудничества, обязательно включаются такие пункты, в которых прописаны условия о порядке, ограниченные сроки приемки товара по времени и документального оформления её результатов с последующей оплатой выполненной работы, изготовленных товар и предоставленных услуг.

Экспертиза по закону № 44-фз. с помощью экспертов или своими силами?

Случаи, в которых заказчик обязан проводить внешнюю экспертизу, порядок привлечения внешнего эксперта, требования к внешним экспертам, то, каким образом должны быть оформлены результаты экспертизы предусмотрены Федеральным законом 44-ФЗ и, в целом, не вызывают споров. Когда дело доходит до проведения внутренней экспертизы по 44-ФЗ, заказчики зачастую вовсе забывают про надлежащее оформление экспертизы при приемке, несмотря на то, что указание на экспертизу есть в большинстве контрактов. У сторон контракта часто возникает вопрос, каким образом проводится внутренняя экспертиза по, каким образом оформляются ее результаты, кто же может быть экспертом при приемке случае, если экспертиза проводится силами заказчика. У подрядчиков подобные вопросы возникают, как правило, когда заказчик начинает выдвигать необоснованные, надуманные требований к качеству товаров, работ, услуг.
ФЗ или хотя бы формальный внутренний документ, которым то или иное лица назначено в качестве эксперта при проведении внутренней экспертизы при приемке по конкретному госконтракту. Как привило ничего такого у заказчиков нет. В письме от 12.06.2016 № Д28и-1778 Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России указывает, что при проведении экспертизы своими силами заказчик вправе возлагать проведение такой экспертизы на приемочную комиссию или создать отдельную комиссию по проведению экспертиз результатов, предусмотренных контрактом, а также что если заказчик не привлекает экспертов, экспертные организации для приемки, то документом, подтверждающим проведение экспертизы силами сотрудников заказчика является оформленный и подписанный заказчиком документ о приемке товара, работы, услуги.