Как правильно написать в договоре возмещать затраты или оплачивать

Если стороны определили в договоре твердую цену, изменить ее можно только по соглашению сторон, в том числе в случае, когда корректировка цены происходит по видам работ в пределах сметной стоимости (Постановление ФАС Московского округа от 13.10.2009 N КГ-А41/10355-09). При этом в соответствии с п. 6 ст. 709 ГК РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда не было возможности предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (Определение ВАС РФ от 13.05.2010 по делу N А73-5195/2009). Плюс в том, что заказчик сможет принять вычет НДС со всей стоимости договора. Заказчик вправе принять к вычету НДС не только с суммы выплаченного вознаграждения, но и с суммы, эквивалентной понесенным затратам исполнителя.

Как правильно прописать в договоре порядок оплаты

Последствия сделки, по которой стороны не согласовали цену Если цена работ или услуг не согласована в договоре, то суд может признать, что их оказание не является возмездным. К примеру, к такому выводу пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 27.02.2010 по делу N А40-100054/09-141-699. В итоге заказчику могут отказать в признании затрат по такому договору.

Возможно и другое развитие событий: если стоимость работ не указана, заказчик вправе считать ее минимальной, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 09.06.2010 по делу N А40-114463/09-8-829. Порядок такого подтверждения стороны устанавливают в договоре.

Распространенный вариант — исполнитель представляет копии первичных документов, заверенные им самим, а также общую смету затрат. Плюс в неизменности цены, указанной в договоре.

Как правильно написать в договоре возмещать затраты или оплачивать

Конечно, есть решения и в пользу налогоплательщика (Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 12664/08 и ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.2010 по делу N А45-8185/2009), однако такой вариант является очень рискованным. Если же исполнитель облагает полученную компенсацию НДС, то заказчик предъявляет его к вычету в общем порядке, так же как и в варианте с плавающей ценой договора. Неясность в вопросе удержания НДФЛ с суммы компенсации, если исполнителем выступает физлицо.
Единого мнения о необходимости удержания налога с суммы возмещаемых физлицу расходов пока нет. По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя.

Компенсация расходов подрядчику

Инфоinfo
Включение суммы компенсации в цену договора увеличит выручку исполнителя При заключении договора стороны определяют цену из двух частей. Первая — постоянная, которая является вознаграждением исполнителя. Вторая часть цены определяется как сумма его некоторых расходов.

Подрядчик рассчитывает их размер уже после исполнения предмета договора и подтверждает первичными документами. Этот вариант часто используется в арендных отношениях, но применим также в договорах подряда и возмездного оказания услуг. В отношении договора аренды отметим следующее. Пункт 3 ст.


614 Гражданского кодекса запрещает менять арендную плату чаще одного раза в год. Однако Президиум ВАС РФ указал, что установление гибкого механизма расчета арендной платы не нарушает это требование. Главное, чтобы сам механизм не менялся чаще одного раза в год (п.
11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Компенсируем расходы «физику»-подрядчику — налоги по минимуму

ГК, применимы положения о подряде и бытовом подряде, в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК в договоре может быть предусмотрена и предоплата, причем как в стопроцентном объеме, так и частично (ст. 735 ГК). Предоплата вносится до момента оказания услуг. Для ее внесения также устанавливается определенный срок — например, в течение 5 дней после подписания договора. Окончательный расчет, как правило, производится по итогам оказания услуг исполнителем.

Компенсация расходов — как их стоимость отражается в договоре? В условиях о порядке расчетов по договору оказания услуг может быть отображено требование о компенсации расходов исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК). Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

У судов единой позиции тут нет. Некоторые, как и теперь налоговики, считают, что компенсация издержек в принципе не является доходом гражданинаПостановление ФАС ДВО от 16.12.2008 № Ф03-5362/2008. Другие суды все-таки предлагают льготировать такие компенсации по п. 3 ст. 217 НК РФ как возмещение расходов в связи с исполнением трудовых обязанностейПостановление ФАС ВВО от 14.05.2007 № А43-7991/2006-30-215. Но раз уж сами налоговики готовы признать такие выплаты необлагаемыми и не «засорять» форму 2-НДФЛ, то что нам еще нужно?! Страховые взносы Тут все просто.

Установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ или оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, прямо названы в качестве не облагаемых страховыми взносамиподп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Как правильно написать в договоре возмещать затраты или оплачивать

Важноimportant
Кроме того, если при проверке инспекторы обнаружат недочеты в документах, то претензии они предъявят именно заказчику. Формулировка договора в ситуации, когда расходы оплачивает третьим лицам сам заказчик напрямую Компании прописывают условие так: «2.1. Стороны договорились определить цену Договора в сумме 1 000 000 (Один миллион) руб.

с учетом НДС по ставке 18%. <… 5.3.1. Заказчик обязуется оплачивать расходы, необходимые Исполнителю для исполнения Договора. Для этого Исполнитель в порядке п. 5.3.7 Договора заявляет необходимые ему затраты, а Заказчик в порядке п. 5.3.8 Договора согласовывает и оплачивает их». Для исполнителя выгоднее включить расходы в цену договора, а для заказчика — оплатить третьим лицам Предположим, компания заказала организации-исполнителю провести в рекламных целях конференции в разных городах России от Калининграда до Владивостока.

Сумму завышения компенсации на расчетный НДС вряд ли удастся учесть в налоговых расходах, так как формально это не оплата работы или услуги по договору и не компенсация расходов исполнителя. Формулировка договора в случае, когда расходы возмещаются сверх цены договора Компании прописывают условие: «Стороны договорились определить цену Договора в сумме 1 000 000 (Один миллион) руб. с учетом НДС по ставке 18%. Сверх указанной суммы Заказчик обязуется компенсировать Исполнителю затраты, связанные с исполнением Договора, без учета «входного» НДС в порядке, прописанном в разд. 4.2 Договора». При оплате расходов непосредственно третьим лицам ответственность за пороки в документах несет заказчик Максимальный контроль за действиями исполнителя дает вариант, когда заказчик оплачивает расходы третьим лицам. В этом случае документы выставляются на имя заказчика, исполнитель в них даже не упоминается.
Некоторые инспекторы на местах могут включить такое возмещение в состав внереализационных доходов (Письмо УФНС России по Московской области от 03.02.2005 N 21-27/28632). Однако доначислить налог на прибыль они не смогут, так как полученный доход будет уменьшен на сумму расходов. Но в любом случае за пороки в первичных документах отвечает исполнитель.
Если инспекторы сочтут, что расходы документально не подтверждены, то сумму возмещения они включат в налоговые доходы и доначислят налог на прибыль. По НДС все тоже неоднозначно. Чиновники трактуют возмещение как сумму, связанную с оплатой товаров, работ или услуг. А она увеличивает базу по НДС исполнителя на основании пп.
2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Такие выводы содержатся в Письмах Минфина России от 06.02.2013 N 03-07-11/2568, от 15.08.2012 N 03-07-11/300, от 02.03.2010 N 03-07-11/37, от 26.02.2010 N 03-07-11/37 и от 22.06.2010 N 03-07-08/183.

Вниманиеattention
Вы хоть и не обязаны по ГК РФ обеспечивать питание подрядчика, в частности, при выполнении работы в другом населенном пункте, но вправе возложить на себя такую обязанность договором. Правда, и в этом случае вероятен спор с налоговиками, которые вряд ли сочтут такие расходы подрядчиков непосредственно связанными с выполнением вашего договора;

  • <илиповышенным размером вознаграждения. То есть вы просто увеличиваете его на примерную сумму «накладных» расходов подрядчика.

Тогда оплату по договору вы без проблем учтете в расходах. Но, разумеется, с суммы вознаграждения придется заплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.

По сходной причине не стоит компенсировать подрядчику «представительские расходы». Даже если предметом договора является деятельность, сопряженная со встречами.

Порядок расчетов по договору оказания услуг определяется сторонами в соответствующем его пункте. О том, какие бывают способы расчета и как их лучше отобразить в договоре, вы узнаете далее из статьи. Особенности отражения условия о вознаграждении в договоре оказания услуг Виды вознаграждений по договору оказания услуг Компенсация расходов — как их стоимость отражается в договоре? Особенности отражения условия о вознаграждении в договоре оказания услуг Согласно п.

1 ст. 779

ГК РФ за оказанные услуги заказчик должен произвести оплату. Порядок и сроки оплаты определяются сторонами в договоре об оказании услуг (п. 1 ст. 781 ГК). При этом, как разъяснил Конституционный суд России в постановлении от 23.01.2007 № 1-П, условие оплаты вознаграждения не может быть поставлено в зависимость от достижения или недостижения результата, на который рассчитывает заказчик.