Как писать заявление в прокуратуру на бездействие следователя

Период может быть продлен до 10 суток, если присутствуют основания для осуществления тщательной проверки. Когда установленный период завершается, выносится одно из следующих решений:

  • Прокуратура отказывает в удовлетворении жалобы. В этой ситуации все требования, указанные в заявке, отклоняются. Санкции в отношении следователя не применяются.
  • Жалоба удовлетворяется частично. Если факт нарушения действительно присутствует, однако заявитель выдвинул слишком жесткие требования, прокуратура имеет право смягчить их и самостоятельно выбрать наказание для должностного лица.
  • Жалоба удовлетворяется полностью.

Жалоба на действия следователя

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции. Кто может пожаловаться? Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу. Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  • представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый);
  • лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец);
  • лица, способствующие выявлению истины.

Образец заявления Закон не предусматривает универсальный образец жалобы на следователя в прокуратуру или суд.

Как обратиться с жалобой на следователя

Просмотров : 22 604 Теги: жалоба в прокуратуру, жалоба на действия следователя, жалоба на следователя в прокуратуру, жалоба на следователя образец, жалоба на следователя по уголовному делу, жалоба на следователя следственного комитета2 комментария Многоканальный бесплатный номер горячая линия8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург Столкнуться с нарушениями, допущенными сотрудниками следственного комитета, может каждый гражданин. При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия. А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.

Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы.

Как и куда подать жалобу на следователя

Первая группа определяется стороной обвинения:

  1. Должностные лица прокуратуры.
  2. Должностные лица следственного комитета.
  3. Должностные лица суда.
  4. Потерпевший, обвинитель, истец или их представители.

Вторая группа – это участники со стороны защиты:

  1. Обвиняемый.
  2. Подозреваемый.
  3. Ответчик.
  4. Защитник.
  5. Законные представители несовершеннолетних детей, являющихся участниками процесса

Третья группа включает в себя лиц, которые способствуют правосудию:

  1. Свидетели.
  2. Эксперты.
  3. Переводчики.
  4. Понятые.

Все лица, относящиеся к этим трём группам, взаимодействуют со следователем каким-либо образом. А значит, ими может быть написана жалоба на действие, бездействие следователя, а также, как уже говорили выше, жалоба в прокуратуру на постановление следователя.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

  • Иные лица (если действия следователя или его решения затронули их интересы и нарушили права).
  • Причины для подачи жалобы на следователя могут быть следующие:
  • в возбуждении уголовного дела отказано;
  • уголовное дело прекращено (приостановлено);
  • отказ в допуске законного представителя;
  • арест на имущество;
  • производство обыска либо выемки;
  • признание гражданским ответчиком;
  • отказ в приобщении документов;
  • непринятие необходимых мер по делу;
  • назначение экспертизы;
  • несоблюдение права на защиту (отказ в допуске адвоката);
  • волокита по делу (длительное бездействие), приводящая к нарушению процессуальных сроков.

Данные поводы наиболее часто являются основаниями для подачи обращения. Однако круг вопросов, которые могут быть обжалованы, ими не ограничивается.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Вниманиеattention
Составление и передача жалобы на следователя прокурору К содержанию жалобы нужно подойти более чем серьёзно. Для того чтобы представление о том, как написать жалобу на следователя было полным, нужно обратить внимание на обоснованность претензий. Доказательства должны быть неопровержимыми. Иначе будет получен отказ в удовлетворении жалобы.

Для сбора доказательств необходимо воспользоваться услугами уголовного адвоката. Только грамотный юрист сможет верно истолковать процессуальные действия следователя и уж тем более найти в них нарушение. Кроме вопроса как написать жалобу в прокуратуру на следователя, нужно коснуться и её передачи на рассмотрение.
Передать жалобу можно лично или посредством услуг представителя, предварительно оформив на него доверенность. Кроме всего прочего, одним из самых надёжных способов, является отсылка жалобы по почте заказным с уведомлением письмом.

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействия следователя?

Случаи, когда необходима жалоба в прокуратуру на бездействие следователя, очень распространены. Как правило, они связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного преследования непонятно по каким причинам. Пример жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Хотя все это прописано в законе, отказ в возбуждении и дела допустим если:

  1. Нет всех необходимых признаков преступления.
  2. Окончание срока давности.
  3. Отсутствие заявления потерпевшего.

Уголовное дело подлежит прекращению, если:

  1. Наступила смерть виновного в преступлении.
  2. До вступления приговора суда в силу, деяние совершённое обвиняемым перестало быть уголовно наказуемым.
  3. Достигнут мир между сторонами.
  4. Назначено наказание.
  5. Действует акт об амнистии.

В остальных случаях допустимо жаловаться.

Жалоба на следователя в прокуратуру — образец

В руках этого должностного лица, как бы это громко ни звучало, судьбы людей. От его компетентности и отношения к работе зависит очень многое. Речь идет о следователе. Для потерпевшей стороны важно наказать обидчика по закону, получить возмещение причиненного вреда, восстановить справедливость.
Для обвиняемого – чтобы его права соблюли, невиновного не стремились сделать преступником. В идеале следователь соберет весь материал, грамотно оценит доказательства и сделает правильные выводы своевременно и по закону. Он должен быть заинтересованным в проведении объективного расследования.


В реальности часто картина совсем иная, нарушаются права и потерпевших, и подозреваемых (обвиняемых), и третьих лиц. В этом случае поможет жалоба на следователя.

Как написать заявление в прокуратуру на бездействие следователя

Инфоinfo
Необходимо помнить! Если подать жалобу сразу в вышестоящую прокуратуру (например, в Генпрокуратуру), руководителю следственного управления МВД субъекта или России, то ее направят на рассмотрение в прокуратуру по месту работы следователя либо его непосредственному начальнику. Рассмотрение жалобы на действия (бездействие) следователя по уголовному делу в суде Данный порядок предусмотрен статьей 125 УПК. Наиболее часто в суде обжалуются:

  • постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • постановление о прекращении уголовного дела;
  • постановление об отказе в назначении защитника;
  • отказ в приеме сообщения о преступлении;
  • непринятие мер по проверке информации о преступлении.

Жалоба подается непосредственно в суд по месту предварительного следствия либо через следователя, его начальника или прокурора.

Как писать заявление в прокуратуру на бездействие следователя

Способ неудобен тем, что отправление идет достаточно долго. К тому же у гражданина не будет возможности получить копию бумаги с отметкой о принятии.

  • Передать документ через доверенное лицо. Чтобы жалобу приняли, у человека должен иметься обычный паспорт и нотариально оформленная доверенность.

Если прокуратура проигнорирует жалобу на действия следователя или дознавателя, документ можно направить в суд.

Важноimportant
В этой ситуации нужно написать исковое заявление. Оно отличается от стандартной жалобы. Документ можно оформить самостоятельно или обратиться к юристу. Отказ прокуратуры в рассмотрении жалобы также необходимо приложить к общему списку документации.

В этой ситуации предстоит полноценное разбирательство. Чтобы повысить шанс на успех, рекомендуется нанять адвоката. Видео Рассмотрение заявления Первичное рассмотрение жалобы, направленной в прокуратуру, занимает 3 рабочих дня.