Как оплачивается больничный отцу по уходу за ребенком

В листке нетрудоспособности должны быть указаны сведения о том, когда больничный открыт (день непосредственного обращения в медицинское учреждение или вызова скорой помощи), когда он , а также какой день следует считать первым рабочим днем. Подтверждение родства с заболевшим ребенком в данном случае не потребуется. Действующее законодательство как в сфере трудовых правоотношений, так и в сфере здравоохранения позволяет взять больничный лист по уходу за ребенком любому родственнику, который будет ухаживать за ним. Отец не является исключением. В отношении такого больничного листа не будет отличий по сравнению с аналогичным документом, оформленным матерью ребенка. Дорогие читатели, каждый случай индивидуален.

Больничный по уходу за ребенком

Хорошо, когда в семье есть представители старшего поколения или другие родственники, готовые при случае посидеть с заболевшим ребенком, пока мама с папой трудятся на его благо. А что делать, когда обратиться за помощью не к кому, а любимое чадушко «расклеилось» – брать больничный, такая возможность предусмотрена законодательством.
Оплачивается ли больничный маме по уходу за ребенком Да, когда мама устроена официально, неважно она одиночка или состоит в браке, ей положен оплачиваемый бюллетень не только в случае собственной хворобы, но и когда болен ребенок или дети. В семьях с несколькими детьми болячки обычно переходят как вымпел, от одного к другому.


Но это касается только легальных работодателей, а вот с частниками придется договариваться самостоятельно, без всякой правовой поддержки.
Врач поставил диагноз ОРВИ и определила период для ухода за больным ребенком 16 календарных дней с 22 марта. Сумма выплат за 2016 и 2017 года составили 218 000 р и 256 000 р соответственно.

А страховой стаж у Дерибасовой составляет 13 лет 10 месяцев. Начисление больничного будет происходить следующим образом.

Важноimportant
Оплата по страховому случаю производится за 15 дней, но ребенок более 16 дней, поэтому один день останется неоплаченным. Больничный будет оплачиваться следующим образом: 10 первых дней – 100% среднего заработка, с 11-го по 15–ый день – 50%.

Средний дневной заработок в данном случае составит (218 000 + 256 000) : 730 = 649,31 (р). Данное значение не превышает установленный законодательством максимум 649,31р < 311,97р.

Поэтому используем именно его, ничем не заменяя. Поэтому Дерибасова получит 6493,1р за первые 10 дней больничного и 1609,7р за последующие пять дней.

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком

  • Главная

  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Больничный лист по уходу за ребенком отцу

Подборка наиболее важных документов по запросу Больничный лист по уходу за ребенком отцу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Больничный лист по уходу за ребенком отцу Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н(ред.

от 28.11.2017)» Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»(Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) 34. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Может ли отец взять больничный по уходу за ребенком

Инфоinfo
Статья ниже подробно расскажет о том, как высчитывается и начисляется оплата больничного листа по уходу за ребенком в 2018 с учетом последних изменений. Кому должен предоставляться? По статистике в большинстве случаев за больным ребенком ухаживает мать.

Однако право выйти на больничный имеет любой родственник ребенка, который:

  • работает (учащимся, студентам, пенсионерам листок нетрудоспособности не положен);
  • отчисляет взносы в ФСС (то есть оформлен на работу официально).

То есть больничный по уходу за ребенком отцу, если мать не работает, тоже может быть оформлен (на таких же условиях, как и матери).

Больничный по уходу за ребенком в 2018 году

Напомним, что, родитель или опекун вправе не выходить на работу до полного выздоровления его ребенка, в этом случае работодатель не предпримет никаких взысканий и пропущенные от работы дни не будет считаться прогулами. Бывает так, что после недавно сделанной прививки у ребенка возникают осложнения, в таком случае, оплачиваемый период лечения будет составлять – 10 дней.Важные вопросы при оформлении больничного листа, на что необходимо обратить внимание.

Вниманиеattention
Оформление больничного листа, необходимо в том случае, если ваши дети часто и долго болеют. При его оформлении важно учитывать сроки, которые нельзя превышать, в ином случае, ваш работодатель решит, что вы прогуливаете рабочее время и уволит вас.

Поэтому мы советуем, распределить дни ухода за больным малышом, среди членов всей семьи.

Полезная статья для родителей: как оплачивается больничный по уходу за ребенком

При этом врач потребовать такую справку не имеет права, так как есть ограниченный перечень документов, которые можно затребовать для оформления больничного, в который входят:

  • документы, удостоверяющие личность того, на кого выдается больничный лист;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • его СНИЛС;
  • страховой полис ребенка.

Другие документы сотрудник медицинского учреждения, где оформляется больничный, потребовать не вправе. Оформление больничного возможно только в медицинских учреждениях амбулаторного и стационарного типа при непосредственном обращении. Оформление больничного листа должно произойти в момент обращения самим врачом или уполномоченным сотрудником с учетом тех значений диагноза и метода лечения, которые были выбраны врачом и указаны в соответствующей медицинской документации.

Больничный лист по уходу за ребенком отцу

Выдача больничного листа осуществляется:

  • при амбулаторном лечении – лечащим врачом в больнице;
  • если лежите в стационаре – лечащим врачом в больнице или в стационаре.

Документ выдается на руки в день закрытия больничного. Выдача нескольких листков нетрудоспособности при одновременном трудоустройстве у нескольких работодателей возможна в следующих случаях:

  1. В течение последних двух календарных лет работник был трудоустроен у тех же работодателей.
  2. На протяжении этих лет работник работал у этих и других (другого) работодателей.

В остальных случаях листок нетрудоспособности выдается в едином экземпляре.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком отцу

Кто оплачивает? Несмотря на то, что лист нетрудоспособности сотрудник передает работодателю, больничные по уходу за ребенком, начиная с первого дня, оплачиваются за счет средств ФСС. Для сравнения: если заболевает работник, то первые три дня его вынужденного отпуска оплачивает работодатель.

Оформление: правила и рекомендации Как только ребенок почувствовал недомогание – сразу же обращайтесь в больницу, поскольку врач открывает больничный датой первого обращения. «Задним» числом оформить лист нетрудоспособности не получится. При осмотре врача (происходит он на дому или в больнице – не важно) должен присутствовать родственник, на которого будут открывать больничный.

То есть если мама, например, не работает, а больничный хотят оформить на папу, который в момент осмотра на работе, ему придется приехать. Также лицо, на чье имя выписан больничный, должен лично его продлевать и закрывать.

Как оплачивается больничный отцу по уходу за ребенком

В период холодов наиболее актуальным вопросом для работающих мам считается процесс оформления больничного листа по уходу за ребенком. В случае болезни ребенка работающий родитель имеет полное право оформить отпуск, получать соответствующее пособие по нетрудоспособности.

Разберемся в том, кто именно может претендовать на оплачиваемый больничный, как правильно и быстро его оформить, рассмотрим пример расчета пособия. Кому дают больничный по уходу за ребенком? Бланк нетрудоспособности может получить любой работающий родственник на ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, так утверждает законодательство Российской федерации.

Процесс оформления всей документации имеет определенные тонкости, нюансы, поэтому нужно тщательно разобраться в схеме и порядке начисления пособия. Часто возникает вопрос, может ли отец, бабушка или старшая сестра оформить больничный.

Как оплачивается больничный отцу по уходу за ребенком инвалидом

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Больничный лист по уходу за ребенком отцу Готовое решение: Как оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком(КонсультантПлюс, 2018) Больничный лист по уходу за ребенком выдается и оплачивается матери, отцу, бабушке, другим родственникам, опекуну, попечителю (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Степень родства не влияет на порядок оплаты. Типовая ситуация: Как оплатить больничный по уходу за ребенком(Издательство «Главная книга», 2018) Больничный можно оплатить бабушке, отцу или другому родственнику, на чье имя оформлен больничный лист.
При этом совместное проживание обязательным условием не является. Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! На основании вышесказанного можно отметить, что отец ребенка, даже если он не проживает совместно с ребенком, имеет право взять больничный по уходу за ним, если он будет осуществлять реальный уход за болеющим ребенком.