Как написать жалобу за ложь и клевету

Не стоит переживать из-за грамотности составления своего заявления в органах полиции. Обычно составить документ правильно помогает сотрудник, который принимает его. При заполнении обратите внимание на следующие моменты:

  1. В описательной части должны быть указаны данные о самом факте клеветы, то есть распространения заведомо ложной информации о вас. Важными являются также способ распространения такой информации и дата совершения преступления.
  2. Необходимо упоминание того, что порочащие сведения не являются действительными. Укажите, какие переживания вы испытывали из-за нарушения ваших прав, а также наличие морального ущерба.
  3. Если вы знаете конкретное лицо, оклеветавшее вас, обязательно укажите информацию о нем (ФИО, другие известные данные).

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Важноimportant
В иске пострадавший от клеветы может требовать:

  • опровергнуть распространенные ответчиком ложные и порочащие его сведения;
  • возместить убытки;
  • компенсировать моральный вред.

Скачать образец искового заявления в суд Иски об опровержении распространенной информации и возмещении причинённого этим морального вреда можно подавать в любое время, срока давности у них нет. Исключение составляют требования, связанные с распространением сведений в СМИ. По ним срок давности год со дня опубликования. Судебный процесс по искам о защите чести и достоинства происходит в общем порядке.


Каждая из сторон представляет доказательства своих доводов и опровержение доводов противника. Истец должен доказать, что сведения распространил именно ответчик и их порочащий характер. Ответчик же обязан доказать, что сведения, которые он распространил правдивы.

Заявление о клевете: образец

Вниманиеattention
Обязательные работы могут быть назначены на срок до 400 часов.

  • Наиболее серьезный состав преступления по клевете предусмотрен ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. Он характеризуется распространением заведомо ложной информации, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В данном случае наказание может быть назначено в виде штрафа до 5 000 000 рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 3 лет, или обязательными работами на срок до 480 часов.
  • Важно: чтобы избежать ответственности и наказания за клевету, стороны могут договориться о перемирии во время судопроизводства.

Второй вариант – доказать в суде собственное незнание того, что распространяемая информация являлась ложной. Как привлечь за клевету? Чтобы привлечь к ответственности за клевету, необходимо иметь серьезную доказательственную базу.

Как подать в суд за клевету

Если преступление совершено группой лиц, укажите информацию обо всех известных участниках события.

  • Не забудьте подписать свое заявление и указать корректную дату обращения.
  • Важно: заявитель предупреждается о ложном доносе, ему разъясняются нормы ст. 306 Уголовного кодекса РФ, о чем должна быть оставлена соответствующая запись. Постарайтесь избегать лишних описаний, не относящихся к делу. Исковое заявление о клевете в суд — образец Поскольку свидетельские показания становятся основой для принимаемого в суде решения, к исковому заявлению по клевете необходимо добавлять список свидетелей.
    Важно: вы имеете право подавать гражданское ходатайство о выплате компенсации за полученный моральный вред, нанесенный действиями обвиняемого лица, параллельно с уголовным иском. Сумма такого взыскания устанавливается самостоятельно, но должна быть разумной и реальной.

Наказание за клевету (какая статья). как привлечь за клевету к ответственности?

Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем. Телефон в Москве и Московской области:+7 499 350-36-87 Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 812 309-46-91 Можно ли обойтись без свидетелей? Да, обойтись можно, но дело будет проходить сложнее. Во-первых, вам придется самостоятельно зафиксировать информацию, исходящую из уст обвиняемого, порочащую вашу репутацию.

А во-вторых, собрать как можно больше документальных доказательств, что сделать в таком «нематериальном» вопросе, как клевета, довольно сложно. Вы можете использовать:

  1. Диктофон;
  2. Аудиоплеер;
  3. Мобильный телефон.

Иногда могут потребоваться материалы для лингвистической экспертизы, чтобы эксперты смогли определить, распространял ли письменную, ложную информацию обвиняемый или нет.

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру

УК РФ, в свободной форме укажите, что в определенный день (напишите дату) вам стало известно из источника информации о том, что какой-то гражданин (нужны ФИО и другие известные данные о нем) распространяет заведомо ложные сведения, порочащие ваши честь и достоинство, или подрывают репутацию.

  • Далее укажите о наличии доказательств, подтверждающих распространение заведомо ложной информации о вас. Это могут быть свидетельские показания, данные из социальных сетей, информация в СМИ.
  • Не менее важным будет подтверждение физических и нравственных страданий, произошедших после нарушения прав и свобод.

Куда писать и как составить заявление о клевете?

Инфоinfo
Январь 15, 2018 Виды преступлений108 просмотров В России, как и во всех цивилизованных странах, честь, достоинство и репутация человека охраняются законом. Поэтому если против гражданина РФ будут распространять ложные сведения, не соответствующие реальности, и дискредитирующие его честь и достоинство, то распространитель попадет под Уголовную ответственность и может понести наказание. Для этого потребуется подать заявление о клевете в отделение полиции или суд и собрать доказательства вины обвиняемого, чтобы защитить собственное имя.

Клевета – это ложные сведения о человеке, порочащие его честь и достоинство, распространяемые в корыстных целях.

Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету

Понять, есть ли в действиях вашего обидчика состав преступления клеветы или нет, поможет опытный юрист. Узнать, как правильно оформлять заявления, а также ознакомиться с образцами их заполнения вы можете далее. Смотрите также: Чем отличается кража от грабежа и разбоя? Заявление о клевете в полицию — образец Потерпевшая сторона имеет право на обращение в полицию по факту совершения преступления.

Оформить и подать заявление можно в ближайшем территориальном отделении полиции. После осуществления проверки данных, указанных в заявлении, может быть вынесено одно из решений:

  1. о возбуждении уголовного дела;
  2. об отказе в возбуждении уголовного дела.

Важно: принятие решения по закону должно произойти в течение 10 дней. Оформленный материалы следователь передает в мировой суд, где и происходит дальнейшее рассмотрение дела.

Как написать заявление о клевете в полицию или суд?

К числу обязанностей относят:

  • приходить по вызову лица, ведущего расследование;
  • давать показания, которые соответствуют действительности;
  • не разглашать данные, которые ему стали известны в связи с производством расследования;
  • принимать участие в экспертизах.

У обвиняемого также имеются права и обязанности, к ним относят:

  • выдвигать возражение против того обвинения, которое было предъявлено;
  • подавать жалобы и ходатайства;
  • пользоваться услугами защитника бесплатно;
  • иметь свидание с защитником наедине;
  • участвовать в действиях, проводимых следователем;
  • знакомиться с делом и прочие.

Подтверждение фактов В законодательных нормах отсутствует утвержденный образец иска, при этом на практике разработаны формы бланка, в соответствии с которыми должен быть оформлен рассматриваемый документ.
Итак, куда подать заявление о клевете:

  1. Ближайшее отделение полиции. Однако будьте готовы к тому, что полиция может как возбудить уголовное дело, так и отказать в принятии заявления. На принятие решение отделению полиции отводиться до 10 суток, по истечении которых материалы отправляются в мировой суд для рассмотрения;
  2. Подача заявления частного обвинения в мировой суд.
    Лучше обратиться за помощью при составлении иска к юристам, поскольку оно должно отвечать всем процессуальным нормам.
  3. Подать жалобу о клевете и распространении ложных сведений о вас в прокуратуру. При передаче дела в суд, на судебном заседании ваши интересы будет представлять прокурорский работник, выступающий в роли государственного обвинителя.

Далее поговорим о том, как составить заявление о клевете в полицию или в мировой суд.

Как написать жалобу за ложь и клевету

Если вы не сильно разбираетесь в действующем законодательстве Российской Федерации, а также не знакомы с нормами Уголовного кодекса, не помешает консультация адвоката. У специалиста вы сможете получить рекомендации о реальности возбуждения уголовного дела в отношении своего обидчика, а также разработаете индивидуальный алгоритм действий по защите собственных прав и свобод. Смотрите также: Кража — это… Ответственность за тайное хищение чужого имущества (статья за воровство) Куда обращаться? Если вы пострадали от действий лица, распространявшего заведомо ложную информацию о вас, и хотите привлечь его к ответственности, вы имеете право подать заявление о клевете в полицию. Сотрудники разберутся, состав какого преступления имеется в действиях вашего обидчика, откроют уголовное производство, проведут необходимые действия и передадут дело в суд.

Как написать жалобу за ложь и клевету приемли равнодушно

Срок рассмотрения Если все требования заявителем выполнены, суд примет дело к производству, разъяснив ему права частного обвинителя. Через 7 суток после поступления заявления:

  • предполагаемый преступник вызывается в суд;
  • знакомится с делом;
  • получает копию заявления;
  • ему разъясняют права подсудимого;
  • выясняют, кого следует вызвать и выслушать в качестве свидетелей защиты.

Дальнейшее производство по делу происходит в порядке глав 35-39 УПК РФ. Исковое заявление в суд Отстоять честь, достоинство, деловую репутацию можно и в гражданском процессе путём подачи иска в суд по правилам ст. 152 ГК РФ. По общим правилам подсудности по первой инстанции подобные исковые заявления рассматривают районные суды по месту, где проживает ответчик.