Ип как принять на работу иностранных граждан в 2018 году

12.02.2020 0 Автор admin

КоАП РФ). Основной нормативный акт, регулирующий труд иностранных работников, — закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Кроме того, на иностранцев распространяются нормы ТК РФ и иных законодательных актов, регулирующих трудовые отношения в РФ. Прием на работу гражданина Белоруссии в 2018–2019 годах В январе 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства между Россией и Республикой Беларусь. Тесная интеграция 2 стран способствует тому, что на сегодняшний день трудоустроиться в России белорусам несложно. Кроме того, Беларусь, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Россией, является членом ЕАЭС. Соответственно, при трудоустройстве гражданина Беларуси действуют правила договора о ЕАЭС от 29.05.2014. Для трудоустройства белорусские граждане не обязаны получать патент.

Содержание:

Прием на работу иностранных граждан 2018

Инфо
Документы Все приезжие иностранцы подлежат миграционному учёту. Мигранту для приёма на работу нужно предоставить документы:

  • паспорт или РВП, или ВНЖ;
  • виза, разрешение привлечения на работу или патент (для граждан с положением «временно-пребывающий»);
  • трудовая книжка (её может приобрести как мигрант, так и работодатель);
  • свидетельство о страховании из органа Государственного Пенсионного Страхования;
  • страховой медицинский полис, который действует в России. Но если работодатель договорился с медицинской клиникой (поликлиникой) о том, чтобы иностранцу предоставляли платные оздоровительные услуги, то данный документ не нужен;
  • диплом или любой другой документ о наличии образования, квалификации или специальных навыков, которые нужны для работы.

Военный билет с приезжего не требуется.

Как принять на работу иностранца

  • СНИЛС (при отсутствии оформляет работодатель).
  • Диплом (при необходимости).
  • Справку об отсутствии судимости (при необходимости) и т. д.
  • Трудовую книжку российского образца (при отсутствии ее заводит работодатель).
  • Медицинский полис иностранные граждане обязаны оформлять сами, но работодатель может заключить договор ДМС со страховой организацией, который будет включать и иностранцев. Порядок оформления иностранцев Как правильно осуществить прием иностранных граждан на работу в 2018 году? Пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом:
  1. Проверка всех необходимых документов. В том числе и разрешения или патента на работу.

Привлечение иностранной рабочей силы на работу в 2019 году

Государственные взносы За всех трудоустроенных иностранцев работодатель обязан перечислять все установленные законодательством налоги. Их перечень и величина будет зависеть от правового статуса иностранного гражданина:

  • за работников, имеющих статус постоянно или временно проживающих, работодатель платит такие же взносы, как и за работников-граждан страны: ФСС – 2,9%, ФФОМС – 5,1%, ПФР – 22%;
  • за работников, имеющих статус временно проживающих, работодатель должен платить следующие взносы: ПФР – 22%, ФСС – 1,8%;
  • за высококвалифицированных специалистов выплачиваются следующие взносы: ПФР – 22%, ФСС – 2,9%.

Также с иностранцев удерживается налог на доходы, порядок удержания прописан в статье 224 НК РФ. В случае если иностранец приравнивается к нерезиденту, то он платит НДФЛ в размере 30%.

Прием иностранных граждан на работу в 2018 году: пошаговая инструкция

Статус резидента он получает после того, как общая продолжительность его пребывания на территории страны превысила 183 дня за последние 12 месяцев.Из этого правила есть исключения, 13% от дохода платят сразу по прибытии:

  • высококвалифицированные работники;
  • иностранные граждане, имеющие патент;
  • иностранные граждане, имеющие статус беженца;
  • граждане ЕАЭС.

Данные ставки применяются только для доходов, получаемых по трудовому договору, все прочие доходы облагаются 30%. Читайте также: Что проверяет служба безопасности при приеме на работу нового сотрудника Если работодатель принял на работу иностранца, который не имеет права осуществлять трудовую деятельность на территории страны, то к нему могут быть применены следующие санкции:

  • штраф от 250 тыс.

Важно
Ответственный сотрудник работодателя штрафуется в меньшем размере. Сумма штрафа зависит от того, какую обязанность работодатель не выполнил. При этом наказание выносится не за сам проступок, а за каждого неверно принятого на работу сотрудника.

Как ужесточилась ответственность работодателей за работу иностранцев без заключения с ними трудового договора, узнайте из этой публикации. Итоги В последние годы мобильность трудовых ресурсов значительно выросла. Люди уже не ограничивают поиск работы территориальными границами родного государства.
В последние годы чиновники сделали многое, чтобы упорядочить миграционное законодательство и снизить поток нелегальной рабочей силы.

Ип как принять на работу иностранных граждан в 2018 году

Визу нужно получать гражданам большинства территориально удаленных от РФ стран (например, США, Канады, стран Евросоюза). Из ближайших стран в визовом порядке приезжают эстонцы, латыши, грузины. Перечень стран с указанием необходимости получения визы для посещения России приведен в письме МИД РФ от 27.04.2012 № 19261/кд.

Таким образом, именно от статуса иностранца и страны приезда зависит перечень документов, которые он должен будет представить в компанию при трудоустройстве и ваше взаимодействие с госорганами как работодателя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Уведомлять миграционную службу (с апреля 2016 года полномочия ФМС переданы МВД России) о трудоустройстве иностранного сотрудника необходимо всегда (за редким исключением, о котором расскажем далее). Нарушение этого правила чревато для компании штрафом в размере от 400 000 до 800 000 руб.

Ип как принять на работу иностранных граждан в 2018 году последние новости

Иностранец должен представить следующие документы при заключении трудового договора:

  • временно пребывающий: виза (при необходимости), миграционная карта, разрешение на работу (патент), разрешение на временное проживание, медицинский полис, диплом (при необходимости);
  • временно проживающий: разрешение на временное проживание и медицинский полис;
  • постоянно проживающий: вид на жительство и медицинский полис;
  • беженцы: удостоверение беженца и медицинский полис;
  • граждане ЕАЭС: паспорт своего государства и медицинский полис;
  • высококвалифицированный специалист: вид на жительство (если это установлено законом).

Помимо этих документов иностранец должен предоставить все документы, предусмотренные ТК РФ:

  1. Удостоверение личности (вид на жительство, иностранный паспорт и т.

Ип как принять на работу иностранных граждан в 2018 году какого числа

В этом случае иностранцу выдается вид на жительство сроком 5 лет с возможностью продления.

  • Беженцы – граждане любой страны, имеющие соответствующие документы о присвоении им этого статуса.
  • Граждане стран-участниц Евразийского Экономического союза – в отношении них установлен упрощенный порядок трудоустройства, гражданство подтверждается паспортом.
  • Высококвалифицированные специалисты – иностранцы, которые приезжают по приглашению работодателей.
  • Уточнить информацию о том, может ли гражданин въезжать без визы можно в Письме МИД РФ от 27.04.2012 года за № 19261/кд.

Нужно помнить, что в большинстве случаев иностранец может работать только в том субъекте федерации, где получил разрешительные документы и только по специальности, указанной в разрешении.

  • Заключение трудового договора. В него, помимо условий предусмотренных ТК РФ, включаются сведения о документах, дающих право на проживание и работу.
  • После заключения трудового договора работодатель обязан уведомить об УФМС в течение 3 рабочих дней. Уведомление оформляется на унифицированном бланке, который утвержден Приказом ФМС России № 640 от 08.12.2014 года.
  • Читайте также: Прием на работу на время декретного отпуска основного работника: особенности оформления На иностранного работника распространяются все положения, установленные локально-нормативными документами работодателя.

Вниманиеattention
ИП, у которого есть разрешение на привлечение, использование иностранной рабочей силы. Временно проживающие являются застрахованными субъектами. Они подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст.

10 Закона № 326-ФЗ от 29.11.10 г), пенсионному (ст. 7 Закон № 167-ФЗ от 15.12.01 г.), соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Закона № 255-ФЗ от 29.12.06 г.). Что понадобится от иностранца при подписании трудового договора?

  1. паспорт, где стоит отметка о РВП;
  2. документ об образовании;
  3. трудовая книжка российского образца;
  4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  5. полис медицинского страхования.

Интересно! Трудовой договор с иностранцем, имеющим РВП, оформляют сроком на 1 год, т.к.