Где можно подать заявление на алисенты подсудность

Если плательщик откажется от исполнения своих обязанностей, он может быть передан непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения службы исполнительных приставов и судебной инстанции. Общий порядок получения алиментов на детей Во многих случаях у родителей не получается заключить договор об уплате алиментов на добровольной основе. Тогда родитель, на воспитании которого находится ребенок, может рассчитывать только на урегулирование вопроса о взыскании алиментных выплат в судебном порядке. Для этого следует понимать, как и куда подать заявление на алименты.

Взыскание алиментов подсудность

Для подачи заявления в судебный орган нужно решить два вопроса, связанных с правильным определением подсудности:

  • Суд какой инстанции (мировой или районный) будет рассматривать требование?
  • По какому территориальному признаку будет выбран судебный орган?

Нарушение правил территориальной или ведомственной подсудности неизменно приведет к возвращению иска сразу же после поступления. А это потраченное зря время. Какой суд рассматривает иски об изменении размера алиментов? Иски об изменении размера алиментов подсудны исключительно мировому судье, даже если изначальное решение и было вынесено судьей районного суда.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Содержание

  • 1 Какой суд рассматривает иски об изменении размера алиментов?
  • 2 Территориальная подсудность иска об изменении размера алиментов
    • 2.1 Если иск подает плательщик алиментов
    • 2.2 Если иск подает взыскатель алиментов
  • 3 Если подсудность нарушена
  • 4 Нужен юрист

Задайте вопрос юристу бесплатно! При необходимости принудительного взыскания алиментов заинтересованному в их получении лицу, представляющему интересы себя или несовершеннолетнего ребенка, приходится обращаться в суд. Вопросы об изменении размера алиментов, включая их повышение или уменьшение, решается также исключительно в судебном порядке. Первой главной проблемой, с которой сталкивается заявитель — подсудность иска об изменении размера алиментов и ее правильное определение.

Взыскание алиментов по решению суда

Заявление на взыскание алиментов В какой суд подавать заявление на алименты Перед подготовкой документов необходимо выяснить, какой именно суд будет вести данное дело (определить подсудность). Заявление на удержание алиментов подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ) по месту проживания истца, если между супругами отсутствуют конфликты и споры по поводу дальнейшей судьбы их совместных детей. Этот принцип действует, даже когда ребенок является внебрачным, но их кровное родство признал отец или доказал суд.
Такой вариант станет наиболее удобным для обеих сторон и позволит решить проблему в максимально короткие сроки.

В какой суд подавать на алименты

Инфоinfo
При разовом нарушении обратитесь к начальству службы приставов: напишите жалобу с подробным описанием проблемы на имя старшего, а затем на имя главного пристава вашего региона. Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр документа и ожидайте ответа. Если изменения в работе приставов не наступят, обращайтесь в суд и в прокуратуру.

Конечно, сбор документов, посещение судов и написание заявлений отнимают время и силы. Но пройдя все этапы, можно получить ощутимую финансовую помощь. Тем более что она предусмотрена законодательно. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

Куда подавать заявление на алименты, чтобы получить положенное?

Подсудность исков об алиментах в отдельных ситуациях Общая подсудность при взыскании алиментов В целом, на данный момент российское законодательство предусматривает для разрешения большинства семейных вопросов, в том числе и связанных с выплатой алиментов, институт мировых судей. Поэтому взыскание алиментов также проводится путём обращения к мировому судье. Таковые обращения истец вправе подавать как по своем месту жительства, так и по месту проживания ответчика.
При этом мировой судья выступает в качестве суда первой инстанции, поэтому процесс обжалования его решения по иску или же выданного им приказа предусматривает последующее обращение не в районные суды, а сразу в апелляционные инстанции, и, впоследствии – в кассационные. Полезный совет: узнать мирового судью по конкретному адресу можно при помощи государственного портала системы ГАС «Правосудие».

Куда обращаться и подавать на алименты?

Как правило, основным условием для выбора подсудности выступает факт совместного проживания с несовершеннолетним ребенком. Также дополнительно можно сослаться на состояние здоровья, если оно мешает поездке в другой суд. ВАЖНО: Местом жительства считается только официальная прописка, но никак не проживание без регистрации! Если подсудность нарушена При нарушении ведомственной подсудности или территориальной любым из истцов, судья возвращает иск сразу же, не оставляя его без движения.

Важноimportant
Но если факт нарушения подсудности вскроется уже после принятия иска и начала производства по нему, то суд будет обязан передать дело другому суду, который обязан рассмотреть заявление. Пример: Иванов А. подал иск к бывшей жене Ивановой С. об уменьшении размере алиментов по ее месту жительства в г. Волгоград. В ходе судебного заседания и после возврата повестки в суд выяснилось, что ответчица выехала из г.

Подсудность при взыскании алиментов

Например:

  • с иском о лишении родительских прав;
  • с требованием об установлении отцовства.

В данной ситуации заявление подается по месту жительства ответчика в районную судебную инстанцию и рассматривается на заседании суда. Судебный приказ о взыскании алиментов Взыскать алименты можно в упрощенном порядке. Для этого нужно написать заявление о выдаче судебного приказа и обратится с ним в судебные инстанции.

Воспользоваться данной процедурой можно при отсутствии споров об отцовстве и если нет необходимости в участии сторонних лиц в деле. Судебный приказ выдается в течение пяти дней после подачи заявления. Документ имеет полную силу исполнительного документа.

Но следует разобраться, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов после его получения.

Место подачи иска по алиментам

Подсудность исков об алиментах в отдельных ситуациях Сложность подсудности алиментарных исков может возникнуть в случае, если один или оба родителя являются нерезидентами РФ, либо постоянно проживают вне территории России. Тем не менее, все эти вопросы возможны для разрешения. При этом следует учитывать, что ст. 163 СК РФ подразумевает разрешение споров относительно детей в соответствии с законодательством страны, гражданином которой являются эти дети.

Однако, эта же статья Семейного кодекса предусматривает возможность разрешения таковых вопросов по российскому законодательству, если на момент возникновения претензий ребёнок находится на российской территории. Если лицо, с которого взыскивают алименты, не является гражданином России, то возможно обращение как в суд иностранного государства, по предусмотренной им форме и по его законодательству, так и в российские суды.
Если это также не возможно, заявление подается в суд по месту жительства получателя алиментов. к содержанию ↑ Обращение за алиментами к содержанию ↑ Шаг первый — подготовка документов Документы, которые нужно взять с собой в суд:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака (в случае обращения одного из супругов) или решение суда о его расторжении (если в суд обращаются после развода);
  • в случае отсутствия регистрации брака – результаты экспертиз, подтверждающих отцовство или свидетельство об отцовстве (усыновлении);
  • подтверждение проживания ребенка вместе с истцом (может выдаваться жилищными органами);
  • справки о доходах обеих сторон;
  • подтверждения имеющихся удержаний с доходов ответчика.

Конечно, всех перечисленных документов у истца может не быть и в суде к этому готовы.