Если на работе сократили а я оказалась беременная

Если работница не согласна с нововведениями, руководитель обязан предложить другую вакансию. Беременность после уведомления о сокращении Как раз их работодателю очень невыгодно выплачивать, поэтому он идет на различные ухищрения, чтобы вас обмануть. Поэтому, если вас сокращают, проследите о соблюдении процедуры сокращения. Если работодатель нарушает ваши права в процессе увольнения, покажите ему, что закон вы знаете, и если что — пожалуйтесь в трудовую инспекцию. Если после увольнения вы поняли, что процедура сокращения была нарушена, вы вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Но помните, что исковая давность по таким спорам составляет три месяца. Срок исчисляется с момента увольнения.

Сокращение и беременность,как мне быть? (трудовое право)

Работодатель обязан срок сотрудничества продлить и отказать не имеет права. На заметку: срок действия обновленной версии договора – до момента окончания вашей беременности.

  • Не поддаваться на провокации и угрозы. Увольнение возможно исключительно на основании ст. 81 ТК РФ по пунктам 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11, причем работодателю придется еще доказать, что договор действительно был нарушен сотрудницей.
  • Если уведомление о будущем сокращении будущей мамой все-таки было подписано, а после подписания выяснилось, что она ждет ребенка, то предъявление работодателю справки о беременности до окончания срока действия уведомления (обычно 2 месяца) грядущее увольнение отменяет – уволить будущую маму не имеют права.
    Правда, и скрывать факт своей беременности сотруднице не следует. Скрытый от работодателя факт беременности станет законным препятствием для восстановления ее на работе.

Если женщина узнала о беременности после сокращения

Перевод на другую вакансию возможен только с письменного согласия сотрудницы. Можно также ввести новую штатную единицу специально для беременной, если так будет выгоднее, или сократить весь штат за исключением беременной. Если женщина узнала о беременности после сокращения В современном сложном и нестабильном мире все боятся сокращения зарплаты, безработицы, увольнения.

Многие работодатели, стремясь к более эффективной деятельности своей организации, проводят сокращение численности штата, реорганизацию предприятия и так далее, что может отразиться на любом из работников. Эта ситуация особенно тревожит будущих мам. Для них важно знать, возможно ли увольнение беременной по сокращению штатов, какие предусмотрены права, гарантии, как защитить себя в случае произвола со стороны работодателя.

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности

При расторжении трудового договора и на протяжении двух последующих месяцев ей будет выплачиваться средняя месячная зарплата. Органы социальной защиты предоставляют таким мамам ежемесячные компенсационные выплаты. Их размер аналогичен установленному для не работающих женщин, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком.


Если нарушены права беременной женщины Сокращение беременной женщины может закончиться судом При незначительном нарушении ТК со стороны работодателя лучше всего обратиться за защитой прав к Федеральной инспекции труда РФ. В течение месяца с момента обращения они обязаны выехать к работодателю с целевой проверкой. При значительных нарушениях процедуры, которая предусматривает сокращение штатов, при беременности женщины (ее незаконного увольнения), Трудовой кодекс предусматривает рассмотрение споров специальной комиссией по трудовым спорам.

Беременность после сокращения

Соответственно статье 261 ТК, иницииро ванное работодателем расторжение договора с беременной женщиной недопустимо. Исключением являются случаи ликвидации организации, прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности. Гарантии при изменении условий труда Согласно статье 74 ТК, при значительных изменениях (структурных, организационных и так далее), происходящих в организации, можно пересмотреть условия трудового договора.
То есть при существенных переменах, проходящих на предприятии, для отдельных работников могут быть изменены условия труда, оплаты, режим работы. Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.

Юридическая компания аймрайт

Вниманиеattention
Согласно действующим законам, девушку, находящуюся в «интересном» положении, могут уволить по желанию начальника только ввиду ликвидации корпорации. Пожалуй, это один из немногих случаев, при которых сотрудницу отстраняют от работы принудительно. Сокращение — опасно ли? Имеют ли право сократить беременную женщину? Если внимательно изучить все перечисленные ранее особенности и обратиться к ТК РФ, можно прийти к выводу о том, что изучаемая категория кадров является одной из наиболее защищенных.

Важноimportant
Просто так расторгнуть с ней трудовые отношения не удастся. Для этого должны быть веские основания. Несмотря на то, что сокращение штатов является зачастую вынужденной мерой, работодатель не может воспользоваться им для избавления от беременной сотрудницы. Сокращение не является законным основанием для расторжения трудового договора.

А значит, бояться нечего.
То есть, если на момент сокращения на работе беременной она знала о беременности, но скрыла данный факт от администрации, работодатель формально имеет право отказать в восстановлении ее на работе. Вопрос о том, вручают ли уведомления о сокращении беременным, имеет отрицательный ответ, так как беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата. В каких случаях беременную женщину можно уволить? Чтобы уволить беременную женщину, должно быть соблюдено одно из условий:

  • ликвидация предприятия}
  • прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

О предстоящем увольнении сотрудница должна быть предупреждена не меньше, чем за два месяца.
Время с момента увольнения беременной и до того, как ребенку исполнится три года, входит в непрерывный стаж.
Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата, и представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.

  • Если же увольнение уже состоялось, то после предоставления подобной справки работница должна быть восстановлена. Однако до принятия решения администрация должна удостовериться, что срок беременности, обозначенный в справке, подтверждает ее наличие на дату увольнения по сокращению штата.

Реализация гарантий и льгот, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, должна соблюдать общеправовой принцип невозможности злоупотребления своим правом и со стороны работников.
Но на практике обычно руководители организаций применяют всевозможные способы, чтобы избавиться от женщины в «интересном» положении накануне сокращения. Связано это с тем, что изученная категория граждан является самой защищенной в России относительно Трудового законодательства. Следует помнить, что принудительное увольнение по инициативе работодателя возможно только ввиду ликвидации предприятия или при закрытии деятельности ИП.


Также расторгнуть трудовые отношения удастся без особого труда с подчиненной, работающей по срочному договору. А вот остальные беременные по закону должны остаться в компании при сокращении. В любом случае, если женщину уволили незаконно или если ее принуждают к уходу с работы, нужно обращаться в трудовые инспекции для защиты прав. Сотрудницу выслушают, после чего проведут проверку в прежнем месте ее трудоустройства.
Будущая мама почти неприкосновенна Увольнение беременной по сокращению штатов возможно только при ликвидации предприятия И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан.Помогите, пожалуйста.Меня на работе сокращают.В случае наступления беременности смогу ли я получить единовременное пособие по беременности и родам с работы мужа?И еще вопрос, если наступает беременность после того, как меня поставили в известность о моем сокращении могу ли я остаться на своем месте работы? По месту работы мужа вам точно дадут единовременное пособие.

Инфоinfo
Особое положение Могут ли сократить беременную? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно тщательно изучить действующий ТК РФ. Для работодателя наличие беременных сотрудниц — это огромные проблемы в большинстве случаев. Трудовой Кодекс активно защищает интересы и права женщин, находящихся в «интересном» положении.

Основной проблемой для начальника становится увольнение изучаемой категории подчиненных. Дело все в том, что отстранить беременную от работы не так просто, как кажется. Способы увольнения Почему? Все из-за особого положения данных сотрудниц. Можно ли сократить беременную женщину? Каждый работодатель может условно разорвать трудовые отношения со своей подчиненной следующими способами:

  • по инициативе работницы;
  • по собственному желанию;
  • по ряду внешних обстоятельств.

Далее каждый вариант развития событий будет рассмотрен отдельно.