Документы по раздельному учету усн и енвд

О том, как его правильно организовать и какие требования законодательства надо выполнять при осуществлении раздельного учета УСН и ЕНВД, говорится в настоящей статье. Для чего нужен раздельный учет доходов и расходов при совмещении двух спецрежимов Как правильно вести раздельный учет доходов Как правильно вести раздельный учет затрат Доходы, учитываемые при определении пропорции Период, в рамках которого определяется пропорция Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов, если работников невозможно распределить между видами Итоги Для чего нужен раздельный учет доходов и расходов при совмещении двух спецрежимов Если налогоплательщик применяет в своей деятельности сразу два режима налогообложения — УСН и ЕНВД, то, согласно п. 8 ст.

Как вести раздельный учет компаниям, работающим на усн и енвд одновременно?

Как ведется раздельный учет страховых взносов при совмещении двух спецрежимов, если работников невозможно распределить между видами Если разнести суммы страховых взносов по видам деятельности невозможно, применяется расчетная методика. Причем можно пойти тремя путями:

  1. Суммы страховых взносов разносятся пропорционально доле доходов, которые получены при ЕНВД или УСН. Разъяснения Минфина с аналогичными выводами содержатся в письме от 12.04.2007 № 03-11-05/70; их можно сделать и на основе собственного анализа подп.

    7 п. 1 ст. 346.18 НК РФ. Если же ЕНВД совмещен с УСН с объектом «доходы», то специалисты Минфина в письмах от 27.01.2014 № 03-11-11/2826 и от 29.03.2013 № 03-11-11/121 рекомендуют распределять страховые взносы так же, как и общие расходы.

Раздельный учет при совмещении усн и енвд: особенности и правила ведения учета

Ведь при УСН доходы и расходы учитываются по «кассовому» методу, а, значит, данные бухгалтерского учета не могут быть использованы в «чистом» виде. А организациям на УСН, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы», вообще могут быть не интересны расходы, которые возникли на этом налоговом режиме. В то же время необходимо помнить, что организация может вполовину уменьшить свой налог при УСН с объектом «доходы» или ЕНВД на сумму уплаченных взносов во внебюджетные фонды, выплаченных больничных или расходов на добровольное личное страхование работников, занятых в деятельности, облагаемой соответственно налогом при УСН или ЕНВД (п.
3.1 ст. 346.21, п. 2, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Значит, как минимум, ведение регистров по учету таких расходов является необходимым для всех организаций, применяющих УСН или ЕНВД.

Раздельный учет: усн и енвд

Период, в рамках которого определяется пропорция Минфин в письмах от 28.04.2010 № 03-11-11/121, от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271 разъясняет, что при определении пропорции доходы в рамках ЕНВД, как и для УСН с объектом «доходы минус расходы», должны определяться нарастающим итогом с начала года. Налоговый период здесь за ориентир не берется, поскольку у ЕНВД он равен кварталу, а у УСН — году. Отметим, что это указание сильно расходится с ранее опубликованными письмами того же Минфина от 20.11.2007 № 03-11-04/2/279, от 15.10.2007 № 03-11-04/3/403.
В них специалисты министерства настаивали, что расходы следует определять каждый месяц, исходя из выручки и месячных затрат. Но теперь окончательно остановились на годичном цикле подсчета расходов нарастающим итогом. Об особенностях совмещения ЕНВД и УСН читайте в материале «Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно».

Раздельный учет енвд и усн

Хорошо организованный раздельный учет УСН и ЕНВД позволяет без затруднений отслеживать величину доходов, которые получены в рамках упрощенки. А это необходимо, поскольку если обороты у налогоплательщика большие, то ему надо ежеквартально контролировать, не выходят ли доходы за рамки дозволенных для УСН. Иначе его принудительно переведут на общий режим налогообложения (п.
4.1 ст. 346.13

Инфоinfo
НК РФ), а так как декларация сдается по итогам года, то с начала квартала, в котором произошло превышение, ему будут доначислены налоги и пени. Необходимо организовать раздельный учет и в сфере выплат вознаграждений сотрудникам предприятия. Таким путем страховые взносы «разводятся» по спецрежимам.

Это нужно по следующим причинам:

  • при УСН с объектом «доходы» и ЕНВД на них можно уменьшить начисленный налог (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 2 ст.

Раздельный учет енвд и усн: как разделить доходы и расходы

Напомним, что выручка при УСН и ЕНВД определяется следующим образом:

  • при УСН используется кассовый метод согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ и письму Минфина России от 17.01.2008 № 03-11-04/3/5;
  • при ЕНВД берутся данные бухгалтерского учета согласно письмам Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 17.01.2008 № 03-11-04/3/5.

Тем не менее специалисты Минфина при определении размеров пропорции доходов в целом ряде писем (например, от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271) рекомендуют применять кассовый метод и для ЕНВД. Добавим, что существует еще один налоговый режим — ЕСХН, предусматривающий кассовый метод при определении дохода. Судя по всему, при совмещении этого спецрежима и ЕНВД можно будет использовать описанный выше подход к определению пропорции.

УСН — также заменяет несколько налогов на один и при такой системе налогообложения ведется упрощенный бухгалтерский учет. Налог рассчитывается по 6% ставке от дохода или по 15% ставке от дохода за вычетом расхода. Здесь мы рассказывали об особенностях УСН по сравнению с ЕНВД.

Вниманиеattention
Ведение раздельного учета организации, работающей одновременно на УСН и ЕНВД, регулируется статьей 346 НК РФ. В налоговом законодательстве нет точных положений о том, как вести раздельный налоговый учет при совмещении налоговых режимов, поэтому вашим главным документом будет учетная политика организации. Отнеситесь к разработке учетной политике со всей внимательностью.

Если в ней будет подробно описан раздельный учет, к вам будет меньше вопросов от налоговых органов.
Важноimportant
Главная → Бухгалтерские консультации → УСН Актуально на: 31 мая 2016 г. Организация может одновременно вести деятельность, по которой уплачивает ЕНВД, и деятельность, облагаемую в рамках УСН. Как учитывать доходы и расходы в таких случаях, расскажем в нашей статье.

УСН и ЕНВД одновременно: раздельному учету быть! Организация, применяющая одновременно УСН и ЕНВД в 2016 г., должна организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным режимам (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Как организовать раздельный учет Для того, чтобы вести раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД, можно на счетах бухгалтерского учета завести отдельные субсчета.

Документы по раздельному учету усн и енвд

  • Сумма расхода.
  • Процентные доли УСН и ЕНВД.
  • Величина расхода, отнесенная на каждый из режимов.

Страховые взносы При раздельном учете все страховые взносы необходимо разносить по режимам налогообложения, потому что эти выплаты имеют особенности:

  • При УСН «доходы за вычетом расходов» эти выплаты идут на затраты.
  • При УСН от дохода и ЕНВД они учитываются при определении величины налога.

Поэтому раздельный учет страховых выплат необходим, и он организуется следующим образом: в бухгалтерских счетах по расчету оплаты труда (70) и расчету по соцстраху (69) открываются субсчета с разделением сотрудников по видам деятельности:

  1. Только облагаемыми ЕНВД.
  2. Только облагаемыми УСН.
  3. Облагаемыми и тем и другим налогами.

При третьем варианте взносы делятся, как и расходы, то есть пропорционально доходам.

Документы по раздельному учету усн и енвд в 1с 8

В таком случае распределять такие расходы нужно пропорционально доходу, полученному от деятельности, облагаемой УСН или ЕНВД, в общем объеме доходов за календарный месяц (Письмо Минфина России от 27.08.2014 N 03-11-11/42698). Какие доходы и в какой момент учитываются для расчета При определении дохода, пропорционально которому организация распределяет свои расходы, необходимо использовать не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом важно учитывать, что доходы для определения пропорции учитываются по «кассовому» методу, поскольку именно такой порядок признания доходов предусмотрен при применении УСН (п.

1 ст.