Договор гарантированной оплаты долга

При этом они могут взаимодействовать друг с другом, как контрагенты. Обе стороны предоставляют друг другу какой-либо товар или услугу, а задолженность возникает у того и другого лица. Для того чтобы ускорить расчёт между ними, можно составить такое соглашение, в котором будет прописаны условия взаиморасчётов. Долг одного перед другим сравнивается, списывается, и остаётся остаток большего долга. Далее оговариваются условия погашения оставшейся суммы. Бланк договора можно скачать здесь. Само соглашение выглядит так. Соглашение о погашении взаимной задолженности С управляющей компанией Такое соглашение вправе заключить между собой юридическое лицо, как кредитор, в лице управляющей компании и физическое лицо, как должник, допустившее образование задолженности по коммунальным платежам. В документе оговорён срок рассрочки платежа, в течение которого должен быть погашен долг.

Гарантийное письмо об оплате задолженности: основные требрвания

Обычно соглашения подобного рода составляется в целях безопасности кредитора, потому что:

  • таким образом, признается бесспорным наличие задолженности;
  • прерывается трехгодичный (в рядовых случаях) срок исковой давности и начинает течь заново, согласно российскому законодательству;
  • у кредитора есть возможность в принудительном порядке (в рамках судебного производства) взыскать задолженность, с минимальными усилиями доказывая ее наличие.

Форма Для того, чтобы соглашение подобного рода имело юридическую силу и влекло определенные последствия, его в обязательном порядке нужно заключать в письменной форме и подписывать уполномоченными представителями сторон. Таковыми являются:

  • Генеральный директор (возможно наименование должности и в ином виде), который на основании устава имеет право действовать без доверенности от фирмы.

Образец соглашения о погашении задолженности

Важноimportant
Однако, правильно и квалифицированно составлять данные письма должен уметь каждый деловой человек. В данной статье предполагается рассмотреть особенности и правила составления (оформления) гарантии по оплате задолженности.

Основные требования Составляя данную гарантию, нужно с полной ответственностью и серьезностью подойти к составлению его текста. Его содержание должно быть четким и понятным, язык деловым, без сленговых и жаргонных выражений.
Вниманиеattention
Указывая сроки, в течение которых обязательства будут погашены, необходимо осознавать свои материальные возможности. Ведь в случае неисполнения гарантии, вы можете понести убытки в виде судебных издержек, пенни, штрафов.

Соглашение о погашении задолженности

Обычно, сведения о нем можно найти в открытом доступе на сайте налогового органа в разделе получения выписок из ЕГРЮЛ в электронном виде;

  • Лицо, у которого на момент подписания соглашения имеется действующая доверенность, оформленная в установленном законом порядке. Обязательно, чтобы такой документ имел дату его составления, а выраженные в нем полномочия явствовали о том, что у лица есть право подписи такого рода соглашений.

Строго определенной формы договора не существует.

Однако необходимо соблюдать некоторые предписания законодателя, касающиеся его оформления:

  1. Наличие наименования «Соглашение», даты и места его составления.
  2. Определение сторон договорных отношений. Так, если это граждане, то нужно указывать их полные ФИО, паспортные реквизиты, адрес регистрации (как в штампе паспорта), индивидуальный налоговый номер (ИНН), данные СНИЛС.

Как и другие договора и соглашения, этот документ оформляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обоими и имеет равную юридическую силу. Скачать пример Соглашения о рассрочке по погашению долга можно здесь.
Образец Соглашения о предоставлении рассрочки погашения задолженности (реструктуризация кредита) Порядок заключения Несмотря на множество видов разных соглашений о погашении задолженности, у них есть много общих черт и обязательных реквизитов, которые придают документу его юридический смысл. Рассмотрим основные правила составления соглашений. Правила составления Соглашение составляют на бумаге в двух одинаковых экземплярах, которые подписывают обе стороны.

Соглашение о погашении задолженности образец бланк

Инфоinfo
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Основные требования ↓
  • Какие формулировки использовать при подготовке гарантийного письма ↓
  • Образцы заявлений ↓

Гарантию часто используют в претензионном (досудебном) порядке разрешения споров.


Когда долг образовался и есть основания подачи иска в суд, но с помощью гарантийных обязательств, происходит так называемая отсрочка платежа до определенного срока. Этот инструмент закреплен в статьях 619, 715, 723, 480 Гражданского кодекса РФ, которые дают должнику дополнительный срок для устранения нарушений условий договора (например, условий об оплате). Так в каких же случаях стоит составлять гарантийное письмо? Этот вопрос решается по соглашению сторон.

Возможные варианты соглашений о погашении долга

В среде экономических отношений непременно и неизбежно существуют два лица с взаимными обязанностями и правами по отношению друг к другу. Чаще всего, обязательства имеют вполне конкретное денежное (финансовое) выражение. В таком случае, одна сторона становится кредитором, который имеет право истребовать от другой стороны – должника, уплаты причитающейся ему суммы за оказанные услуги, работы, поставку товара и т.п. А также взыскать возможные штрафные санкции за недобросовестное исполнение или неисполнение вовсе своих договорных обязательств.


Возникновение долга Бывает и так, что задолженность возникает не только между юридическими лицами, но и в отношениях между обычными гражданами – физическими лицами, а также между теми и другими одновременно.

Как составить гарантийное письмо по оплате задолженности

Суть гарантии и когда она подается В наше время в современном деловом мире между партнерами (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами) выстраиваются деловые отношения, основанные на товарно-денежном обмене. Для упорядочения данных взаимоотношений существует деловая переписка, формой одной из таких являются гарантийные письма. По своей сути гарантийное письмо представляет собой документ, подтверждающим выполнение в будущем взятых на себя обязательств, таких как: оплата долга, выполнение работ, оказание услуг, поставка товаров и т. д. Должник может написать гарантийное письмо, в котором уверить в скорой оплате имеющейся задолженности в определенные сроки.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг

Северска Томской области 02.05.2002 года, зарегистрированный по адресу: Республика Северная Осетия — Алания, пр-д Северный, д. 11, кв. 6, Побежанов К.А. Форма соглашения о погашении задолженности Особенность многих соглашений в гражданском праве – возможность изменения обязательств по договоренности сторон.

В случае с погашением образовавшейся задолженности такая свобода договора носит абсолютный характер. Но обратите внимание на форму документа. Он должен иметь письменный вид (чтобы можно было использовать в качестве доказательства в случае защиты прав в судебном порядке).

Если к форме основного договора закон предъявляет требования о нотариальном удостоверении или государственной регистрации, то соглашение о погашении задолженности лучше всего совершить в такой же форме. Хотя решение вопроса о надлежащей форме имеет свои особенности, которые зависят от существа основного обязательства.

Соглашение о погашении задолженности: для чего оно нужно?

Одна из сторон в обязательном порядке вправе потребовать предоставить им гарантийное обязательство (например, когда поставка товаров осуществляется в кредит или не по предоплате). В большинстве же случаев, гарантии все-таки составляются при нарушении сроков исполнения денежных обязательств, когда неплательщик, пытаясь избежать судебного разбирательства, направляет своему кредитору данный документ.

Также в нередких случаях указанная гарантия пишется в ответ на претензию о погашении долга. К примеру, поставщик направляет в адрес покупателя претензию с требованием оплатить сумму долга по поставленному товару, с указанием того, что должник в определенные договором сроки свои обязательства не исполнил. Действующим российским законодательством общеобязательных требований к составлению и сущности гарантийного письма не предусмотрено, тем не менее, они имеют юридический характер.