Договор дарения комнаты с правом пожизненного проживания дарителя

В случае с использованием представителей, необходимы доверенности, нотариально заверенные. Отзывы «Пролистал» кучу страниц в интернете в поисках образца договора дарения с пожизненным проживанием и ничего толком не нашел. Уже отчаялся в этом деле и думал уже составлять завещание своему внуку. Пошел к нотариусу и все же поинтересовался насчет такого договора. Оказалось, что можно было оформить договор с пожизненным иждивением, что я и сделал. Очень надеюсь, что я и мой внук законодательно полностью и абсолютно защищены. Александр Попов, Нижний Новгород 17/11/2014 11:12:04 Я работаю юристом. И всегда опираюсь на Закон РФ, точнее ГК. Потому всегда придерживаюсь заключений стандартных договоров дарения. Всех желающих оформляться «с пожизненным проживанием» отправляю к нотариусу, чтобы они заключали дополнительные договора ренты или пожизненного иждивения дарителя на обеспечении одариваемого.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Вниманиеattention
В том случае, когда получатель квартиры пренебрегает своим обязательством обеспечить дарителю право на дальнейшее проживание в квартире, даритель может обратиться в судебные инстанции и после вынесенного решения прервать действие договора (ст. 450 ГК РФ). Каждая сторона обязана соблюдать прописанные в договоре условия, иначе возможно судебное оспаривание договора и возврат имущества прежнему владельцу.

Далее, после заключения договора даритель не вправе накладывать запреты и ограничения на действия нового собственника квартиры, направленные на совершение имущественных сделок, или иным образом препятствовать распоряжению принятым имуществом (ст. 209 ГК РФ). Выгода дарителя В процессе исполнения условий договора дарения каждая из сторон обладает комплексом прав и обязанностей, возникающих по отношению друг к другу.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Суть документа в оставлении права пользования предметом дара и полное отчуждение квартиры или дома только после смерти дарителя. Образцы договоров дарения с проживанием На сайте Росреестра можно найти некоторые образцы подобного рода договоров.


Скачать их можно по этой ссылке. ⇐ Образец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя 2018 Скачать образец договора можно здесь. ⇐ Таким образом, правом на вступление в подобного рода обязательство обладают как посторонние друг другу лица, так и близкие родственники. В дарственной может быть предусмотрено, что до момента смерти лицо сохраняет право на проживание в отчужденном жилом помещении.

Передать квартиру или дом можно и на других условиях, в частности, в виде имущества под выплату постоянной ренты. Договор заключается в письменном виде и может быть оспорен каждой из сторон в судебном порядке.

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя

Дарственная с пожизненным проживанием и договор содержания с иждивением — есть ли разница Договора дарения с правом пожизненного проживания могут не предусматривать какое-то финансовое содержание дарителя тем человеком, которому он хочет подарить жилье. А вот договор дарения, где указывается обязанность для одариваемого содержать, брать на свое иждивение дарителя, уже подразумевает конкретную финансовую и даже физическую поддержку.

Одариваемому человеку выгоднее заключать простой договор дарения с сохранением прав дарителя проживать на территории квартиры или дома. Но для дарителя выгоднее вариант договора содержания с иждивением.
Все зависит от того, как стороны договорятся между собой. Поэтому дарителю следует с самого начала исследовать все пути решения, оформления договора дарения так, чтобы не утратить своих прав владения жилплощадью до своей кончины, если ему негде жить.

Что касается выгод дарителя, то в данном случае они очевидны. Прежде всего, он на законных основаниях может получить достойное содержание, включая питание, одежду и медицинскую помощь.

Это особенно актуально для лиц, которые находятся в престарелом возрасте и за которыми некому ухаживать. Что касается минусов данной сделки, то они заключаются в том, что после смерти дарителя, принадлежащее ему жилое помещение нельзя будет передать родственникам.

Оно должно будет перейти тому лицу, кто с момента заключения договора и до момента смерти выплачивал дарителю ренту. Как отмечают многие юристы, такая сделка очень выгодна для пожилых и одиноких людей, которые остаются до момента смерти проживать в своей квартире и имеют также право на достойное содержание всем жизненно необходимым.

Договор дарения комнаты с правом пожизненного проживания дарителя

После подписания договора даритель сохраняет пользование жильём. Это значит, что он имеет право проживать в квартире, пользоваться всеми помещениями, иметь в них свои вещи и пользоваться ими.

Он сохраняет право пользоваться общедомовыми помещениями и территориями. Даритель имеет право пользоваться коммунальными услугами. По согласию одаряемого возможно вселение и проживание в квартире третьих лиц. Это условие можно оговорить заранее в договоре. Никакой платы одаряемому вносить не нужно.

Одаряемый несёт все обязанности собственника квартиры: уплата коммунальных платежей, содержание квартиры. Никаких препятствий для проживания дарителя он совершать не вправе.

Можно предусмотреть договором другой порядок: пользование комнатой в квартире, которая после смерти дарителя также перейдёт к одаряемому.

Инфоinfo
В кругу близких родственников признаются:

  • супруги, состоящие в официальном браке;
  • родители (усыновители);
  • дети (в том числе, усыновлённые);
  • дедушки, бабушки и внуки;
  • братья и сёстры (включая полнородных и неполнородных, имеющих одного общего родителя).

Налоговый платёж в связи с подаренным имуществом производится после оформления и регистрации права собственности. Если получатель-родственник в ближайшие три года после получения продаёт квартиру, то должен оплатить 13% от кадастровой стоимости.


Для остальных граждан ставка налога при получении квартиры по договору дарения составляет 13% от оценочной стоимости квартиры на момент составления дарственной.
ГУ ИС (Государственного Учреждения «Инженерные службы»);

  • документы, отражающие техническую сторону недвижимого имущества – это, прежде всего, справка о стоимости квартиры, комнаты, дома, гаража из БТИ, а также – кадастровый паспорт, план и их копии;
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов перед налоговой инспекцией (берется в ИФНС);
  • выписка в расширенном формате из ЕГРП или из Департамента жилищного фонда, жилищной политики, подтверждающая государственную регистрацию собственника, также из кадастра;
  • письменное согласие супруга на реализацию акта дарения общего семейного имущества;
  • в случае с несовершеннолетними собственниками, необходимо разрешение из органов опеки над ними.

Подобные сделки обязательно должны заключаться исключительно в личном присутствии обеих сторон или их представителей.
Список необходимых документов Список документов зависит от ситуации и статуса лиц, вовлечённых в сделку:

  • заявления от участников договора;
  • готовый договор дарения с правом пожизненного проживания (несколько экземпляров);
  • документы, удостоверяющие личность (паспорта, свидетельства о рождении);
  • документы на право собственности;
  • справка о количестве зарегистрированных людей по данному адресу;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • кадастровая справка о стоимости квартиры;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Читайте также: Чем договор дарения отличается от дарственной Если от одной из сторон договора (или обеих) выступает доверенное лицо, то необходимы его удостоверение личности и доверенность, на основании которой возникли его полномочия.
В виде обременений являются следующие действия и акты, в которых собственник может быть ограничен:

  • сервитут;
  • ипотека;
  • арест имущества;
  • пожизненная рента на содержание;
  • опека;
  • аренда.

Ипотека – это самый распространенный вид обременения, который на сегодня известен большинству граждан РФ. Например, вы взяли жилье в кредит, оформили ипотеку, а это означает, что сама недвижимость, которую вы взяли в кредит является пока еще не полностью вашей собственностью.

Важноimportant
Недвижимое имущество не является вашей собственностью, потому что именно эта квартира или дом числится как залог банка до последнего погашения вами кредита. Вот это и будет являться обременением. Ведь, если это имущество является для банка залогом, то и полностью распоряжаться им вы не имеете право.

Петр Сергеевич, Краснодар 03/03/2015 15.45.23 Я заключала такой договор со своей бабушкой. Даже смешно как-то было, если честно. Бабушка не захотела составлять завещание ради того, чтобы я могла воспользоваться законно ее квартирой аж после ее смерти. Случилось так, что я вышла замуж, и нам негде было жить с мужем. А тут бабуля моя нас порадовала, захотела подарить мне как бы часть квартиры.

Стали думать и гадать, как лучше это сделать. Воспользовались онлайн консультацией юриста, затем еще вместе сходили к юристу, потому еще к нотариусу по пути зашли. В итоге, когда заключали договор, просто прописали в нем строчку: «Григорьева Мария Николаевна сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире по адресу такому-то, такому-то».

И все. Думаю, что это вполне сойдет за юридически правильное решение.