Для чего нужна доверенность продавцу

Чтобы контролировать работников, оформленные на них доверенности регистрируют. Как правило, этим занимается бухгалтер, регистрируя в журнале «Учет выданных доверенностей» основные сведения — данные о работниках и реквизиты доверенностей. Журнал, который будет заполняться вручную, сначала шнуруется, постранично нумеруется, а затем заверяется подписью руководителя и печатью. На заметку. Можно ли передоверить полномочия? Согласно п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, самостоятельно совершает действия, на которые оно уполномочено. Передоверить права можно в двух случаях: в силу указаний, приведенных в доверенности, или сложившихся обстоятельств для охраны интересов поручителя. Срок действия доверенности, в соответствии с которой полномочия предоставляются другому лицу, не может быть больше срока действия первоначальной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Кому и зачем нужна доверенность

Поэтому на предприятии делается один образец, и по нему в каждом отдельном случае выписывается доверенность. После отгрузки оригинал поставщик оставляет у себя, его прикладывают к накладной и передают в бухгалтерию.


Доверенность оформляют в одном экземпляре сотрудники бухгалтерии и выдают ее сотруднику под расписку. Бланк, заполненный по всем правилам (об этом в следующем разделе статьи), заверяет руководитель предприятия или организации, свою подпись ставит и главный бухгалтер.
Проставляется печать юрлица. Немного об ответственных лицах. Главбух обязан следить за правильностью выдачи, за регистрацией и оформлением документа.


В его обязанности входит и инструктаж доверенных лиц, которые получают ТМЦ. Он отвечает и за порядок хранения документов. Доверенное лицо несет материальную ответственность, поэтому с ним может быть заключен договор об ответственности.

Доверенности на получение и выдачу тмц

Вниманиеattention
Все данные для его заполнения точно такие же, как и у основной формальной ее части. Поэтому заполняется она также. Оборотная сторона бланка содержит сведения о получаемом товаре.

Важноimportant
Их перечень заполняется в случае не указания таких данных на лицевой стороне. Вносятся следующие записи:

  1. Порядковый номер товара.
  2. Название материальных ценностей.
  3. Единица измерения.
  4. Количество – вписывается прописью и с большой буквы.

Если после полного заполнения остаются пустые ячейки, в каждой из них следует поставить прочерки.


В конце документа поверенное лицо ставит свою личную подпись, которая удостоверяется подписью руководителя предприятия и главным бухгалтером. На все подписи должна быть поставлена печать.

Оформление и учет доверенностей на получение тмц в 2019 году

Здесь нужно внести личные данные представителя (по паспорту), а также тщательно и подробно прописать все функции, которые возлагаются на представителя и список документов, который он уполномочен подписывать. Кроме того, следует обязательно указать период действия доверенности, который по закону ничем не ограничен (т.е.
выписывать доверенность можно хоть на 10, хоть на 100 лет). При отсутствии такой информации срок действия документа автоматически равняется одному году с момента его подписания. Инструкция по заполнению доверенности на получение товара

  1. В «шапке» надо написать наименование документа с коротким обозначением его сути (в данном случае «на получение товара»).

Доверенность на получение товара

Оформление доверенности на получение ТМЦ Этот важный документ должен предоставляться по всем правилам, а заполнение бланка необходимо производить с большой ответственностью. Все графы нужно заполнить и завизировать документ подписью и печатью.
На лицевой стороне бланка указывается:

  • ОКПО компании (информация есть в Уставе фирмы).
  • Дата, номер и срок действия документа.
  • Данные о плательщике и получателе (ФИО, должность и т.д.), наименование компании, ИНН.
  • Паспортные данные, занимаемая должность и Ф.И.О. работника, представляющего компанию.
  • Реквизиты плательщика.
  • Наименование организации поставщика.
  • Документы, которые являются основанием для выдачи товаров.

На обратной стороне необходимо указать информацию о ТМЦ: перечень, количество, единицы измерения и номер по порядку.

Чем грозит продавцу отгрузка товара без доверенности

Формы М2 и М2а отличаются между собой наличием отрывных корешков на бланке, которые соответственно подлежат различной регистрации.Доверенность формы М2, регистрируется только на отрывных корешках, которые обязательно подшиваются в специальную книгу учета в хронологическом порядке. Данная книга перед началом оформления доверенностей:

  • должна быть постранично пронумерована;
  • последний лист должен содержать надпись «В настоящей книге пронумеровано листов»;
  • общее количество листов обязательно прописывается прописью;
  • рядом с надписью ставиться подпись бухгалтера.

Форма М2а используется на тех предприятиях, на которых получение товара носит массовый характер.

Такие доверенности подлежат регистрации в специальном журнале учёта.

Как заполнить доверенность на получение товара и тмц

Инфоinfo
Хорошо, а понадобится ли доверенность руководителю организации или предпринимателю, если им придется забирать товар? На основании устава руководитель считается лицом, имеющим право представлять организацию без доверенности, то есть выписывать доверенность ему не нужно. В экземпляре накладной, который полагается поставщику, он поставит свою подпись и печать организации.

Предприниматель же вообще ведет деятельность от своего лица и оформлять доверенность самому себе, конечно, не должен. Как составить доверенность на получение ТМЦ? Мы упомянули, что ее формы N N М-2 и М-2а утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее — Инструкция) действует и сейчас, но только в части, не противоречащей законодательству.

Доверенность на получателя товара нужна даже при наличии его данных в договоре

Главная — Статьи Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью является письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, поручителем) другому (представителю), чтобы тот выступал от имени доверителя перед третьими лицами. Доверенность оформляют на совершение конкретного действия (допустим, для сдачи отчетности в налоговую инспекцию). Тогда она называется разовой. Представителю, которому поручается выполнять однородные операции, выписывают специальную доверенность (например, для перерегистрации предприятия). Следующий уровень — генеральная доверенность, определяющая расширенные полномочия представителя во всех сферах (таких как управление имуществом). Поскольку речь идет о письменных свидетельствах, прежде чем их составлять, нужно выяснить, как это делается. Унифицированные формы разработаны только для доверенностей на получение материальных ценностей (N N М-2 и М-2а).

Доверенность на получение тмц

Нужна ли доверенность директору? У многих бухгалтеров предприятий возникает вопрос: обязательно ли оформление доверенности на директора? Согласно законодательным нормам, директор как единственный исполнительный орган предприятия, выступает от имени и в защиту прав юридического лица на основании уставных документов. По правилам оформления, доверенность выдаётся уполномоченному лицу и подписывается руководителем данного предприятия. Соответственно директор не может оформить доверенность сам на себя. Поэтому он ее оформлять не должен. А для получения товара достаточно предъявить один из указанных документов:

  • копию уставных документов или выписку из устава;
  • копию решения участников о назначении лица директором;
  • справку из ЕГРЮЛ

Но юридическое лицо может назначить директора определённого представительства или филиала.

  • Дата её выдачи.
  • Срок действия.
  • ФИО и должность лица, на которого выдаётся доверенность.
  • Данные поставщика.
  • Дата и порядковый номер наряда или документа его заменяющего.
  • Подпись поверенного.
  • Дата и порядковый номер документа, подтверждающий выполнение определенного поручения.
  • Книги и журналы учета и регистрации должны храниться у должностного ответственного лица организации. Доверенности, оформленные на получение товара, независимо от их формы хранятся 5 лет:
  • поставщиками;
  • получателями – при аннулировании доверенности.

Здесь можно скачать журнал регистрации доверенностей: Журнал регистрации доверенностей Ответственные лица Ответственными лицами являются:

  1. Главный бухгалтер, который обеспечивает правильность выдачи, регистрации доверенностей и контроль за их оформлением.

Учёт этих бланков осуществляется в специальной книге – прошнурованном и пронумерованном журнале «Учёт доверенностей». В журнале отображается:

  • Номер доверенности, он должен совпадать с номером на бланке.
  • Данные доверенного лица.
  • Срок выдачи документа.
  • Подпись доверенного лица – это свидетельство того, что он получил документ.

После получения товара, сотрудник должен отчитаться, и на следующий день представить бухгалтеру документ о совершении операции.

Специалист отмечает в журнале номер накладной и дату получения товара напротив той графы, в которой отображаются данные об этой доверенности на получение ТМЦ. Документ должен находиться у продавца вместе с товарной накладной. Недействительная доверенность Данный документ может признаться недействительным, если в нём не указана дата выдачи. Доверенность необходима для срочной сделки.