Деньги данные на охрану в школу благотворительность департамент образования

Однако родители однозначно за то, чтобы впускать. По крайней мере, до тех пор, пока что-нибудь не случится. Тогда актуализируются требования выполнять букву инструкции. А с точки зрения закона, недопущение ученика на урок из-за опоздания может трактоваться как нарушение его конституционного права на образование. Впускать или не впускать родителей в учебное время в здание школы? Вообще-то школа имеет право на автономность своей деятельности, и она не нуждается в постоянном присутствии родителей. Для общения с ними существуют определённое время и определённые процедуры. Но бывают родители, которые стремятся контролировать не только своих детей, но и учителей, вплоть до руководства школы, причём в любое время. Может ли охранник проверить, что находится в портфеле ученика? Да, может. Но только в момент входа в школу или выхода из неё.

Должны ли родители платить за охрану в школе?

Во исполнение Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся гарантированы следующие бесплатные услуги:- организация подвоза обучающихся от места проживания до базовой образовательной организации в случае отсутствия образовательной организации в населенном пункте, где проживает обучающийся;- предоставление на время обучения в пользование бесплатных учебников в рамках ФГОС.Кроме того, Орловская область является одним из регионов в Российской Федерации, в котором осуществляется бесплатное питание для всех обучающихся образовательных организаций.Ежедневно на каждого обучающегося дневных общеобразовательных организаций на питание выделяется 40 рублей (20 рублей областной бюджет и 20 муниципальный бюджет), в г.

Каковы требования к сбору добровольных пожертвований на нужды школы?

Инфоinfo
Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» На что можно не сдавать деньги Образовательным учреждениям запрещено требовать внесение платы родителями на:

  • осуществление программы образования ребенка;
  • присмотр и уход за детьми в группе продленного дня учреждения, где имеется интернат для проживания;
  • расходы по содержанию недвижимого имущества образовательных организаций.

Внимание! Требовать деньги на учебники, на уборку и ремонт помещений, покупку нового стола, шкафа или кресла и прочие нужды образовательное учреждение не вправе. Также на законных основаниях можно не сдавать деньги на подарки учителям, украшение актового зала школы, оплату охраннику.

Сбор денег на охрану школы — трата времени или возможность защитить детей?

Об этом указывается в законах, принятых на федеральном уровне. Укажем законы, согласно которым ребенок имеет право на бесплатное образование:

  1. ФЗ-№273 «Об образовании в РФ», в частности статьи 4, 5, 35.
  2. Статья 43 Конституции РФ.

В соответствии с ними, вы должны понимать, что любой гражданин России имеет право на получение бесплатного школьного образования.

Обучиться ребенок может в любой государственной школе, которая обеспечивается средствами на покупку необходимых учебных материалов, оборудования, или на ремонт здания. Право отказа у родителей есть – они могут отказаться сдавать деньги на нужды школы, даже не объясняя причин.

Не нужно бояться, что школа откажет ребенку в получении образования. У работников учреждения нет на то оснований.

Деньги на парту!

Зачастую бесплатно кормят в школе детей из многодетных или малообеспеченных семей, сирот или детей, чьи родители являются инвалидами. Остальные учащиеся кушают платно.

  • Проведение внешкольных мероприятий.
    Тут вопрос стоит остро. Родителей никто не будет заставлять и принуждать к сдаче денег, но в классе, вместе с классным руководителем будут рассматриваться вопросы внешкольных мероприятий. Например, могут быть организованы групповые экскурсии, поездки, походы.


    На них родители могут сдавать деньги. Сбор средств на такие цели не запрещен.
  • Ученик, обучающийся в государственном школьном учреждении, может не пользоваться платными услугами. В некоторых школах они являются необязательными. Заметьте, что при поступлении ученика в учреждение родителям сообщают о возможных оплатах за спецдисциплины, предусмотренные учебным планом.

Имеют ли право школы собирать деньги с родителей на охрану

  • принуждение к получению платных образовательных и иных услуг;
  • требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательную организацию;
  • привлечение к сбору благотворительных пожертвований классных руководителей;
  • расходование привлеченных средств без согласованной с органами общественного самоуправления сметы доходов и расходов;
  • сбор денежных средств наличным путем, без оформления надлежащих кассовых документов;
  • административное вмешательство со стороны руководителей школ в деятельность общественных и благотворительных некоммерческих организаций (фондов).

Привлечение и расходование добровольных пожертвований на нужды образовательной организации должно производиться только в соответствии с требованиями законодательства.

Как бороться с поборами в школе и детском саду?

Укажем еще один правовой акт:

  • Постановление Министерства образования под номером 126, принятое в конце декабря 2016 года.

В этом документе говорится о том, что родительским комитетам запрещено собирать денежные средства. Вопрос привлечения денег на деятельность образовательного учреждения не должен касаться родителей, и тем более — родительского комитета.

Важноimportant
Несмотря на действующее законодательство, родителей продолжают привлекать к добровольным пожертвованиям. На практике дело обстоит так, что родители собирают средства и самостоятельно что-то на них приобретают, причем это не подарки учителям и детям, а парты, стулья и окна.

Мало кто восстает против нарушений прав детей и родителей. Денежные средства на школьные учреждения выделяются, но в малых количествах.

Когда такая «благотворительность» входит в систему и становится бесконечной, также необходимо жаловаться и отстаивать свои права и интересы детей. Поэтапно жалобу можно подать в следующие инстанции (если началось все с поборов в классе, например, классный руководитель или учительница требует сдать деньги на что-либо незаконно):

  • непосредственный руководитель (директор образовательного учреждения);
  • отдел (Управление, Департамент) образования населенного пункта;
  • Роспотребнадзор;
  • прокуратура.

Образец жалобы в прокуратуру: Совет! В последнем случае заявитель может обратиться с просьбой не указывать при проведении проверки его данные, чтобы обезопасить своего ребенка от негативных последствий со стороны школы.
При явном вымогательстве денег также возможно обращение в полицию.

Деньги данные на охрану в школу благотворительность департамент образования

Вниманиеattention
Также можно обратиться с жалобой, позвонив на горячую линию Общественной палаты РФ 8 800 737 77 66. Оставить обращение возможно в электронном виде на официальном сайте Министерства просвещения РФ.

При подаче письменной жалобы необходимо на своем экземпляре поставить входящий штамп о ее принятии. Стандартный срок рассмотрения обращения — 30 дней. Ответственность За незаконные сборы средств в школе, если их практически вымогают с родителей, существует уголовная ответственность. Санкции предусмотрены статьей 163 УК РФ. В этом случае необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы (отделение полиции по месту нахождения школы). При подтверждении изложенных в обращении данных и при наличии соответствующих доказательств, в отношении виновного лица возбудят уголовное дело. Проведут следственные действия и направят в суд.
Согласно статье 9 Закона федерального уровня под номером 59, утвержденного в 2006 году, руководитель учреждения должен ответить вам в письменной форме. В документе он должен изложить основания и причину для сбора денежных средств, а также прописать, в каком размере они требуются. Также в ответе должна стоять подпись директора и печать, иначе документ будет считаться липовым.

  • Когда деньги просит классный руководитель, попросите его оформить просьбу на листе бумаги. Конечно же, ее никто не напишет, но на время отстанут от родителя и ребенка.
  • Оформите видео или аудиозапись. Они будут подтверждать сбор денег в школе.
  • Оформите претензию в любую надзорную инстанцию.

Последний вынесет приговор (оправдательный или обвинительный). Скачать для просмотра и печати: Статья 163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство» Плата за детсад За посещение ребенком детского дошкольного учреждения предусмотрена определенная плата.
В нее входят расходы на содержание детей, в том числе на питание, ремонт, игрушки. Но далеко не всегда расходы на детский сад ограничиваются официальной платой. Взносы Распространенной практикой сбора денег в детских садах стало установление взносов на «добровольной» основе. Процедура схожа со школами: родителям предлагается подписать договор о благотворительности:

  1. Добровольные. Однако благотворительность предполагает добровольность внесения суммы. Причем в том размере, который посилен для конкретного родителя. Если требуют принести конкретную сумму, то ни о какой добровольности речи идти не может.

Для этих целей на проведение работ по текущему ремонту выделена сумма в размере 10,4 млн рублей.Всего с 2014 по 2017 годы в рамках реализации мероприятий данной программы было выделено 187,4 млн рублей, в том числе на работы по текущему ремонту — 120 млн рублей.Из резервного фонда Губернатора 25 млн рублей выделено на ремонт9 общеобразовательных организаций.Еще 4 образовательные организации (2 школы и 2 техникума) в текущем году получат средства на ремонт зданий и систем отопления из резервного фонда Президента РФ (56,2 млн рублей). Не нарушают ли родители и педагоги антикоррупционный закон, преподнося педагогу в подарок деньги к празднику? Какие подарки могут принимать учителя? Наказать учителя, принявшего подарок, можно, если он его вымогал: по ст.163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство».