Заявление о согласии на расторжении брака кто должен предоставить

Супруги вполне могут развестись и из другого города, но лишь при условии, что кто-нибудь из них готов прийти в ЗАГС. ВАЖНО: При наличии детей прекращение брака будет осуществляться в судебном порядке и второму супругу для ускорения слушания дела придется или прибыть в заседание или проинформировать суд об отсутствии возражений.

  • При разводе через ЗАГС. Проживающий в другом городе супруг должен заполнить форму №8, заверить свою подпись у нотариуса и выслать ее в адрес учреждения ЗАГС, куда планирует обратиться первый супруг.
  • При разводе через суд. Достаточно направить почтой заявление с нотариально-удостоверенной подписью ответчика о признании иска, указав на свое согласие с прекращением брака. После получения документа судом брак будет расторгнут в минимальные сроки.

Подробнее о порядке прекращения брака из другого города здесь.

Образец согласия на развод в письменном виде

При этом необходимо знать следующее:

  1. Подпись на документе должна быть совершена лично супругом или его представителем (последнее подтверждается прилагаемой копией доверенности) и заверена у нотариуса.
  2. Заявление и перечень прилагаемых к нему бумаг оформляются на Почте России ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  3. Письмо важно отправить своевременно — так, чтобы оно пришло в суд ранее дня слушания или в течение нескольких дней после подачи на развод другим супругом в орган ЗАГС.
  4. Опись вложения, извещение о получении письма адресатом необходимо сохранить на случай утери отправленных документов или игнорирования заявления получателем.

Кроме почтовой связи при подаче согласия на развод может помочь интернет, а именно — Единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru.

Заявление о согласии на развод

  • является недееспособным лицом, что установлено решением суда;
  • осужден вступившим в силу приговором к лишению свободы на срок от 3 лет и более;
  • пропал без вести, что подтверждается судебным решением.

Как правильно написать заявление, что указать Во всех случаях желательно выразить свое согласие на официальное прекращение отношений в письменном виде. Процедура дачи согласия на расторжение брака различается в зависимости от способа развода.

  • При согласии на развод в ЗАГС — согласие выражается путем совместного подписания заявления по форме №8, предоставляемое в органах ЗАГС;
  • При согласии на развод в суде – согласие выражается устно или же отдельным документом, содержащим отзыв на исковое заявление.

ВАЖНО: С юридической точки зрения согласие на развод можно отнести к признанию иска – юридически значимому действию, предусмотренному ст.

Согласие на развод

Поскольку при отсутствии согласия, тот супруг, который не хочет разводиться, склонен…

  • просить суд о назначении судом срока для примирения, что откладывает вынесение окончательного решения на 1-3 месяца;
  • пропускать судебные заседания, что становится причиной переноса судебных заседаний, розыска супруга и затягивания бракоразводного процесса в целом;
  • подавать встречный иск с дополнительными исковыми требованиями (например, о разделе собственности), что может стать основанием передачи дела в районный/городской суд и также станет причиной затягивания процесса.

Как правильно составить? Если супруг-ответчик собирается посещать судебные заседания и на него не распространяется действие ст.17 СК РФ (беременность или первый год после рождения ребенка), составление письменного согласия на развод не обязательно.
Также можно дополнительно приложить документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия в заседании. Но это не является обязательным, поскольку стороны вправе сами решать – нужно ли им приходить в суд или же нет. Мотивация неявки требуется только при ходатайстве об отложении процесса.

Важноimportant
Никакой пошлины при оформлении согласия на развод не платится. Как дать согласие на развод из другого города? Ситуаций, когда пара хочет расторгнуть брак, но при этом длительное время проживает раздельно и в других городах великое множество. Брак может быть расторгнут как по месту его заключения, так и по месту официальной регистрации любого из супругов.

Но что делать, если муж и жена живут в разных населенных пунктах? Для этого вовсе необязательно ехать по месту развода, особенно если решение о прекращении отношений принято обоюдное.
Инфоinfo
В ее состав входит:

  • паспорт автора заявления;
  • составленное в соответствии с правилами соглашение;
  • копия готового соглашения.

Если по каким-либо причинам гражданин, участвующий в бракоразводном процессе, не может лично посетить нотариуса и написать заявление по образцу, специалиста разрешается вызвать на дом. Бланк соглашения не обязательно заполнять до визита к нотариусу. Бумага может быть оформлена непосредственно во время посещения соответствующего учреждения.


Заполнение заявки у нотариуса позволит минимизировать вероятность возникновения ошибок при внесении сведений в документ. Соглашение о согласии на расторжение брачного союза приобретает юридическую силу после того, как на нем будет проставлена соответствующая печать, она будет содержать две первые буквы названия города, подпись и оригинальный штамп нотариуса.

Согласие супруга на расторжение брака: для чего необходимо?

Но если по ряду причин подготовка и подача совместного заявления невозможна (как правило – по причине раздельного проживания на значительном расстоянии), взаимное желание развестись может быть выражено в форме двух раздельных заявлений о разводе, подготовленных каждым из супругов (согласно п. 3 ст. 33 закона «О актах гражданского состояния» № 143-ФЗ. Подпись на заявлении того супруга, который не может присутствовать на бракоразводной процедуре, должна быть нотариально удостоверена (за исключением случаев подачи заявления через единый портал государственных услуг – в данном случае применяется электронная подпись. В просторечии этот документ часто называют согласием на развод, хотя по форме и содержанию он представляет собой типовое заявление о расторжении брака.

Письменное заявление о согласии на развод

Последний вариант предпочтительнее в случае, когда свидетельство о браке утеряно или сильно повреждено. Этот документ необходим для регистрации, и при осуществлении развода в другом отделении его придется восстанавливать отдельно. Правила составления Согласие на прекращение брака через органы ЗАГС должно быть выполнено в письменной форме и обязательно содержать в себе следующую информацию:

  1. Фамилия, имя, отчество супругов.
  2. Место и дата их рождения.
  3. Гражданство.
  4. Место жительства (по регистрации).
  5. Серия, номер, дата и наименование органа, выдавшего паспорт.
  6. Реквизиты свидетельства о браке.
  7. Фамилии, которые каждый из супругов желает взять после развода.

И самое главное: свою подпись на нем заявителю необходимо заверить нотариально, так как подтвердить его личность без этого уполномоченный сотрудник ЗАГС не сможет.

В связи с этим в случаях, когда один из супругов не в состоянии явиться в ЗАГС для развода, он может дать согласие на него путем заполнения заявления о разводе индивидуально. В обиходе такой документ именуют согласием на развод, хотя по форме это типовая форма заявления на расторжение брака. Собственно согласие на развод — документ, представляемый в суд (в некоторых случаях он желателен, в других обязателен).
Далее рассмотрим указанные бумаги подробнее, а также выясним, когда брак расторгается при наличии желания только одного из супругов. Согласие на развод для органа ЗАГС О подаче заявления раздельно законодателем упомянуто в п. 3 ст. 33 закона № 143-ФЗ, и эта возможность предусмотрена в п. 32 адм. регламента, утв. приказом Минюста России от 29.12.2017 № 298.
О том, как оформить документы, об особенностях прохождения процедуры при отсутствии одного из ее участников, а также о правилах заполнения заявки поговорим далее. Содержание статьи

  • 1 Процедура развода при наличии письменного согласия одной из сторон
  • 2 Как написать соглашение правильно
  • 3 Заверение письменного согласия на развод у нотариуса

Процедура развода при наличии письменного согласия одной из сторон Если у пары отсутствуют дети, расторжение брака может быть выполнено через ЗАГС. Для начала процесса оба супруга должны лично посетить отделение учреждения и подать соответствующее заявление, составленное в письменном виде.
Это подтвердит факт обоюдного желания выполнения процесса. Если один из супругов по каким-либо причинам не может лично посетить отделение ЗАГСа в назначенный день, он может предоставить согласие на развод.