Выплата пособий при сокращении работника

ТК РФ, все причитающиеся вам выплаты и компенсации вы должны получить в день увольнения одновременно с трудовой книжкой. В случае сокращения вам положено: — выходное пособие в размере среднемесячного заработка, которое рассчитывается с учетом последних отработанных вами 12-ти месяцев; — в течение двух месяцев после увольнения вы можете рассчитывать на заработную плату при условии, что за это время вы не устроитесь на другую работу; — компенсации в денежной форме за все оставшиеся неиспользованные отпуска, начиная с 2002 года, когда вступила в действие новая редакция ТК РФ. Экономический кризис является причиной того, что многие компании вынуждены проводить реорганизацию и сокращать количество работников, трудящихся на предприятии по трудовым договорам.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Важноimportant
Узнайте подробности здесь. Определение выходного пособия при сокращении Для определения суммы компенсации при увольнении работника в связи с сокращением штата необходимо учитывать заработную плату за предыдущий год работы. В целом сумма зависит напрямую от оклада работника. На законодательном уровне существует два вида компенсаций.

К ним относятся:

  • единовременная выплата уволенному работнику, равная заработной плате за предшествующий период;
  • пособие, выплачиваемое на социальной основе на протяжении двух месяцев в размере среднемесячной заработной платы.

Компенсационная выплата при увольнении работника равна его средней заработной плате. Но бывают случаи, когда выплата увеличивается. Это связано с применением повышающих коэффициентов, прописанных в трудовом договоре.

Какие выплаты положены при сокращении работника?

Трудящиеся могут не дожидаться даты сокращения и уволиться по собственному желанию заранее. В этом случае досрочное увольнение заполняется в письменном виде, а работнику положена выплата размера среднемесячного заработка за тот период, который остался до даты сокращения.

Инфоinfo
Всегда стоит помнить о том, что сокращение штатов в связи с расторжением трудового договора, никогда не облагается подоходным налогом. Такое положение распространяется и на тех граждан, которые уволились с предприятия заранее, не дожидаясь даты сокращения.

Все остальные выплаты, положенные работникам, облагаются НДФЛ на общем основании. Также в сумму выплачиваемого выходного пособия включаются заработная плата работников за фактически отработанное время и денежные средства за неиспользованный отпуск.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

Содержание

  • Нормативная основа и нововведения в 2019 году
  • Кого нельзя сократить
  • Основные виды компенсационных выплат
  • Определение выходного пособия при сокращении
  • Как рассчитывается
  • Расчет выходного пособия за второй месяц
  • Расчет двухнедельного пособия при увольнении
  • Выходное пособие при увольнении по инвалидности
  • Дополнительные выплаты при сокращении штата
  • Общая процедура оформления
  • Оцените статью

Нормативная основа и нововведения в 2019 году Трудовое законодательство гарантирует работнику соблюдение его законных прав при осуществлении им рабочих обязанностей. Кроме того, каждый уволенный в связи с сокращением штата сотрудник претендует на получение компенсации.

Выплаты при сокращении

Предпочтение отдается тем работникам, которые обладают большей производительностью труда и квалификацией. В случаях, когда данные показатели равны, на рабочем месте оставляют:

  • сотрудников при наличии у них 2-х и более иждивенцев;
  • работников, в чьей семье нет других лиц, зарабатывающих деньги;
  • трудящихся, которые получили на работе увечья или профессиональные заболевания;
  • инвалидов военных действий;
  • сотрудников, которые повышают квалификацию по указанию работодателя без отрыва от производства.

Иные категории работников, пользующихся преимущественным правом при сокращении, могут быть прописаны в коллективном договоре.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Вниманиеattention
Оно, в свою очередь, может быть в повышенном размере, если такой пункт прописан в коллективном договоре. Также на время трудоустройства сроком не более чем 2 месяца за работником остается право на сохранение среднемесячного заработка.

В некоторых случаях среднемесячная заработная плата может быть выплачена работнику и в течение 3 месяцев. Это происходит в том случае, если такое решение вынесет местная служба занятости населения.
Чтобы получить эти выплаты, работник должен сам обратиться в службу занятости населения в двухнедельный срок после сокращения, и не должен быть трудоустроен на какое-либо другое место работы. После того, как на предприятии стало известно, что в скором времени начнется сокращение, работодатель обязан уведомить своих работников не менее чем за два месяца об этом событии и взять с сотрудников расписку, что они уведомлены об этом.

Выходное пособие при сокращении, его размер и срок выплаты

Если вы находились на больничном или в отпуске, уволить вас по сокращению штатов работодатель права не имеет. В некоторых случаях работодатель, при отказе сотрудника занять менее оплачиваемую должность, ссылаясь на выполненные им требования закона, может предложить вам положить на стол заявление об увольнении по собственному желанию.

Делать этого нельзя ни в коем случае – иначе вы потеряете все компенсации, которые положены при увольнении по статье о сокращении. Но вы должны написать письменный отказ от той вакантной должности, которая была вам предложена.

Объяснять причину отказа вы не обязаны. На биржу труда вы можете встать на учет и начать получать пособие после истечения двухмесячного срока после увольнения. Компенсации, положенные работнику при сокращении Согласно ст.

Выплата пособия при сокращении работника

Расчет пособия Так как рассматриваемые выплаты составляют несколько средних месячных оплат труда, то размер выходного пособия при сокращении рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства России №922 от 24.12.2007 г., регулирующими исчисление заработной платы. Средняя заработная плата сотрудника при любом режиме труда рассчитывается на основе фактически начисленных работнику средств и данных о практически отработанном им времени за 12 предшествующих календарных месяцев. Календарный месяц в данном случае — это промежуток времени с 1 по 30/31 число месяца включительно, а в феврале — по 28/29. В расчет заработной платы входят все разрешенные системой оплаты труда формы выплат, которые применяются у рассматриваемого работодателя вне зависимости от их источников.


Размер средней з/п сотрудника не может быть меньше, чем установленный законом прожиточный минимум.

Выплата пособий при сокращении работника

Расчет среднего заработка, положенного к выплатам, производится на основании 139 статьи ТК РФ, а также Постановления Правительства РФ, датированного 24.12.2007 за порядковым номером 922. За расчетный период принимается 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения.

Когда выводится средняя сумма, то учитывается весь заработок лица на основании того, сколько фактически ему было начислено. В сумму среднего заработка обязательно должны быть учтены:

  1. Премиальные и бонусные выплаты, вознаграждения. В расчет принимается не более одного вида дополнительного вознаграждения за один месяц в течение исчисляемого периода.

Выплата пособий при сокращении работника в 2018 году

Законодательно они имеют точно такие же права на дальнейшую работу или выплату пособий в случае сокращения, как и остальные сотрудники. Помимо того, лица, достигшее возраста пенсии имеют более высокую квалификацию и производительность, что, наоборот, можно отнести к положительному моменту против сокращения такого сотрудника. Как получить? Оформление На основании действующего законодательства все расчеты с работником относительно оплаты труда за отработанное время и выходного пособия должны быть оформлены и произведены в последний день работы сотрудника, подпавшего под сокращение численности штата. При этом до этого дня он должен сдать оформленный по правилам обходной лист с информацией о том, что перед предприятием он долгов не имеет.

Выплата пособий при сокращении работника 2017 трудовой кодекс

Подводя итоги, можно отметить следующее:

  • в РФ процедура сокращения регламентируется на законодательном уровне;
  • ТК РФ и иные нормативно-правовые акты устанавливают правила, по которым происходит сокращение штата, выплата выходного пособия и других компенсаций уволенным сотрудникам;
  • законом установлены минимальные размеры выходного пособия и дополнительных выплат, но коллективным или трудовым договором могут быть установлены иные, большие суммы.
  • 28.05.2015
  • 0
  • 0

Читайте также

  • Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости
  • Выходное пособие при ликвидации организации: как рассчитать?
  • Увольнения по сокращению штата: процедура, компенсация
  • Выходное пособие при увольнении. Расчет выходного пособия при увольнении
  • Ст. 178 ТК РФ. Выходные пособия.

Какие компенсации положены при сокращении Порядок предоставления компенсационных выплат при сокращении штатов оговаривается в статье 178 Трудового Кодекса Российской Федерации. При увольнении вы должны получить полный расчет с учетом компенсаций за неиспользованные отпуска и переработки.

Кроме того, вам обязаны выплатить как минимум две среднемесячные заработные платы – одна является выходным пособием, вторая – оплата вашего времени, используемого на поиск новой работы. В том случае, когда служба занятости не сможет вас трудоустроить в течение первого месяца после увольнения, вы можете рассчитывать на получение еще одной заработной платы от бывшего работодателя.

Для этого вам потребуется предъявить соответствующую справку из службы занятости. Минимальный размер выходного пособия не может быть меньше среднемесячного заработка работника.