Возможно ли возложение обязанностей за двоих работников

Как исполняются обязанности временно отсутствующего сотрудника? ВАЖНО! Вместо конкретной даты окончания трудового договора допускается указание на то, что он заключается до момента выхода на работу основного сотрудника (абз. 1 ч. 1 ст. 59 ТК). В таком случае сложностей с увольнением замещающего работника не будет. Другой особенностью регулирования трудовых отношений с таким работником является возможность установления испытательного срока. Так, если лицо принимается для выполнения работы на срок до 2 месяцев, испытание ему установлено быть не может в силу п. 7 ч. 4 ст. 70 ТК. Если же срок выполнения трудовой функции предполагается до 2 до 6 месяцев, то испытание в договоре предусмотреть можно, но его срок будет отличаться от общего и не может превышать 2 недель, на основании ч. 6 той же статьи.

Sovetnik36.ru

СОВМЕЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО Дополнительные обязанности выполняются параллельно с основной работой. Дополнительные обязанности подразумевают выполнение сначала основной работы. Рабочее время не увеличивается. Рабочее время увеличивается (максимум до половины рабочего дня, но не более 4 часов в день).

Инфоinfo
Оплата по согласованию с работодателем. Оплата пропорционально отработанному времени. Нужно дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и изменение должностной инструкции. Нужно заключить еще один трудовой договор с этим сотрудником ­– на дополнительную должность на часть ставки.

Важноimportant
Дополнительные обязанности можно снять в любой момент приказом руководства. Для снятия дополнительных обязанностей нужно расторгать соответствующий трудовой договор. Работодателю решать, какой способ окажется предпочтительнее в конкретной ситуации.

Один работник на двух стульях

Вниманиеattention
Несколькими служащими одновременно может проводиться совмещение должности, на которые открываются дополнительные вакансии. Отдельно с каждым претендентом обсуждается доплата за такую работу, ее текущий размер. Главное правило – совместная сумма по доплате не должна быть больше одиночного оклада по совмещаемой должности.

Иначе сам факт совмещения потеряет привлекательность с экономической точки зрения. Сама конкретная сумма устанавливается лично, между руководителем и его подчиненными. Доплату обычно осуществляют только за часы, которые были отработаны фактически.
Это происходит, когда смена совмещается не в полном объёме. Примеры из практики Работник занимает должность бухгалтера, в связи с чем получает оклад в 6200 рублей. У него есть младший коллега с заработной платой, равной 5500 рублям.
И на определенный период времени он теряет трудоспособность.

Можно ли возложить обязанности без доплаты: нюансы оформления

Но, чаще всего, временное исполнение обязанностей, выступает в формате совмещения, а, значит, назначенный сотрудник физически не справится с полным объемом дополнительной работы. Может ли на одного работника возложено несколько исполнение обязанностей Вынужденная мера Довольно часто на предприятиях складывается ситуация другого рода. Например, в штатном расписании компании отсутствует та или иная единица (либо штат очень мал), а обязанности, которые соответствуют этой специальности, выполнять надо.
Как быть в таком случае? Каким образом узаконить ситуацию? Такой вопрос решается легко. Необходимо только иметь под руками образец приказа о возложении обязанностей. Составляется он, в принципе, произвольным образом. Уже в названии приказа указывается та должность, обязанности которой необходимо будет исполнять.


Далее идет констатирующая часть, в которой разъясняется основная причина.

Возложение обязанностей одной должности одновременно на двоих работников

Читайте также: Составление штатного расписания: как правильно оформить, образец Главное – чтобы любое решение по совмещению сопровождалось соответствующим приказом, оформленным по всем правилам. В документе должны быть прописаны все моменты, имеющие значение:

  • описание полных объемов дополнительного труда;
  • размер суммы, которая планируется к доплате;
  • точный период, на протяжении которого понадобится совмещать две должности.

Сотруднику обязаны высылать дополнительные уведомления, если соответствующая доплата уменьшается, корректируется каким-либо образом. Документ должен прийти за несколько месяцев до непосредственного вступления изменений в силу. За исключением случаев, когда нововведение предполагало наличие ограниченного срока действия. О таких обязательствах написано в статье 72 Трудового Кодекса РФ.

Можно ли возложить обязанности без согласия работника

Согласно этой норме от сотрудников нельзя требовать выполнения обязательств, которые не содержатся в изначальном соглашении между ними и работодателями. На каждом предприятии составляются специальные должностные инструкции, которые подробно описывают круг обязанностей. Часто он достаточно широк и без дополнительных нагрузок.

С этим документом, как и со своими обязанностями, сотрудник должен ознакомиться в день, когда он подписывает соглашение со второй стороной. Возможны следующие варианты при необходимости выполнить дополнительную работу:

  1. Стандартное оформление совмещения должностей. При этом опираться рекомендуется на положения статьи 60.2 ТК РФ. Это значит, что к действующему договору подписывается дополнительное соглашение.
  2. Сотрудника нанимают как внутреннего совместителя на еще одну должность. Здесь главная опора – статья 60.1 ТК РФ.

Как возложить обязанности отсутствующего работника на нескольких работников

Руководители могут сами определять содержание должностной инструкции, поэтому в рамках одной и той же должности они могут вносить в нее дополнительные обязанности, если таковые:

  • вписываются в квалификационную характеристику;
  • обусловлены технической реорганизацией предприятия;
  • вызваны изменением условий труда.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если причиной изменений становятся перемены технических и/или организационных условий труда, сотрудник должен узнать об этом за 2 месяца (ч.2. ст.74 ТК). Согласие сотрудника не требуется, но вовремя быть проинформированным – его право. Во всех остальных случаях необходимо оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее обязательное согласие работника.

Как работнику вменить дополнительные обязанности

Два способа возложения обязанностей дополнительных должностей Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей. Например, сокращается должность, и другой компетентный сотрудник согласен взять на себя новую деятельность за дополнительную оплату. Или же работодатель хочет, чтобы работник выполнял дополнительные функции, на которые у него остается достаточно рабочего времени (например, курьер может, находясь в офисе, принимать звонки).

В ТК РФ изложены 2 варианта, по которым сотруднику могут быть вменены новые обязанности: внутреннее совместительство и совмещение. Выбирая первое или второе, работодатель ориентируется на то, можно ли выделить конкретные часы для дополнительных обязанностей, или они по-разному распределяются в продолжение рабочего времени. Характеристики и различия этих двух способов приведены в таблице.

Обновлённые HR-Сообщества: Кадровый учет и кадровое делопроизводство | 20.03.2009 11:33 rimmy Здравствуйте, уважаемые. Пожалуйста, подскажите правильно ли возложение обязанностей кадровика сразу на двоих работников- бухгалтера и экономиста. Я сама думаю, что по смыслу закона и вообще понятия» возложение обязанностей», нельзя.

Но наш экономист утверждает, что можно причём не ссылаясь ни на какие нормативы. спасибо. Комментарии Посмотреть последний комментарий Зай))… — Шушера, 20.03.2009 12:11 хлупая, есть чем… — ЗаиЦ, 20.03.2009 12:12 я ни лю када на мну… — Шушера, 20.03.2009 12:15 ой, ниврити…))) — ЗаиЦ, 20.03.2009 12:15 вот така… — Шушера, 20.03.2009 12:17 Мадам))) ежили он… — Шушера, 20.03.2009 12:10 охохо! тогда мы… — Ни Я — скрываюсь от мафии, 20.03.2009 12:12 гатовьте наличнасть… — Шушера, 20.03.2009 12:15 опять…

Возможно ли возложение обязанностей за двоих работников

Но такие договорённости меньше всего защищают сотрудника, если говорить о правовой точке зрения. Ведь должностная инструкция не корректируется, а оклад не подвергается перерасчету. То есть, на сотруднике смыкаются сразу две штатные единицы.

А дополнительное вознаграждение у него отсутствует. Работник имеет полное право отказаться принимать на себя обязанности человека, который в настоящее время находится в отпуске. Но часто случается так, что после отказа работодатель грозится уволить. Но в такой ситуации закон на стороне подчинённых. Если увольнение всё-таки происходит, то появляется полное право обратиться в суд с тем, чтобы защитить свои права.

При положительном исходе дела гражданина без проблем восстанавливают в должности. Замещение руководителей: некоторые особенности Любой руководитель – это самое важное лицо, от которого зависит дальнейшая успешная деятельность предприятия.