Возмещение стоимости гмс с ндс или нет

Отметим, что при ином подходе налоговую базу исполнителя можно было бы «оптимизировать» до предела, например, установив в договоре, что его вознаграждение составляет какую-то минимальную сумму, а все его подтвержденные затраты – стоимость работ субподрядчиков, стоимость материалов, транспортное обеспечение и питание работников и т.п – это подлежащие компенсации заказчиком расходы. Полагаем, что подобная логика экономически не корректна и противоречит ст. Вместе с тем Минфин РФ обосновывает свой вывод ссылкой на ст. В данном случае не надо выписывать счет-фактуру на сумму возмещения с выделением или без выделения сумм НДС, так как не было объекта обложения НДС. В акте также нельзя выделять сумму НДС. Читайте также статью: → «Особенности распределения входного НДС в учетной политике предприятия».

Возмещение стоимости гмс с ндс или нет

О чем оно? Специалисты финансового ведомства указывают, что счета-фактуры, согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, следует выставлять исключительно в случае реализации товаров. Далее они рассматривают случай, когда в соответствии с условиями заключенного договора поставщик организует перевозку, а покупатель возмещает ему осуществленные транспортные расходы. При этом, по мнению чиновников, в счете-фактуре продавца по отпущенным товарам стоимость услуг по доставке указывать не следует.
Потом они сообщают, что поставщик может оказывать транспортные услуги покупателю также по комиссионному или агентскому договорам. При этом покупатель вправе произвести вычеты НДС по таким услугам на основании счетов-фактур, которые выдаст ему продавец.

Порядок расчета ндс при возмещении стоимости расходов

Важноimportant
Обе из вышеперечисленных ситуаций рассмотрим на примерах. Вариант 1. Возмещение является доходом Фирма «Стар Лайт» оказывает услуги по организации выставок и экспозиций. 12.08.17 между «Стар Лайт» и ООО «Фаворит» заключен договор на организацию выставки холодильного оборудования (производитель оборудования – «Фаворит»). Для обеспечения организации выставки «Стар Лайт» арендовал помещение у АО «Колибри» (стоимость аренды – 2.420 руб.).

В договоре между «Стар Лайт» и «Фаворит», помимо стоимости услуг организации мероприятия, указана сумма возмещения затрат аренды, понесенных «Стар Лайт». Сумма возмещения, полученная «Стар Лайт» от «Фаворита», облагается НДС в общем порядке. Связано это с тем, что расходы на аренду выставочного зала связаны с выполнением «Стар Лайт» условий договора, а, следовательно, направлены на получение дохода (вознаграждения от ООО «Фаворит»).

Обратите внимание, что в этом случае при выписке счета-фактуры агент или комиссионер, заказавший услуги по доставке товаров, обязан указать в нем название фактического поставщика услуг (то есть перевозчика), а не свое собственное. Рассуждая таким образом, чиновники приходят к выводу, что покупатель не может взять к вычету НДС по возмещаемым транспортным услугам, поскольку подобные счета-фактуры, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, не могут служить основанием для осуществления налогового вычета. Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников.

Возмещение дополнительных расходов по договору: ндс-вопросы

Поэтому, если вы решите остановиться на заключении посреднического договора, необходимо будет предусмотреть некоторую сумму вознаграждения, пусть даже самую маленькую.Данная сумма для продавца (который здесь является посредником) будет доходом, и в учете услуги по перевозке пройдут транзитом через счет 76. Однако стоит помнить, что ГК РФ по такой схеме никого поступать не обязывает, и условия организации перевозки товара могут быть закреплены другими способами. И это неудивительно: до сих пор он не имеет однозначного решения.
В данной статье вы сможете ознакомиться со всеми основными точками зрения финансовых ведомств и судов по вопросу исчисления НДС с возмещаемых расходов.

Шахрай и партнеры

Внимание Однако Минфин России высказал в письме от 21.04.2008 N 03-04-06-01/96 мнение, согласно которому затраты, осуществленные физическим лицом за арендатора (заказчика) и возмещаемые впоследствии этому физическому лицу, не могут быть им приняты в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц. Автор настоящей статьи не согласен с таким мнением и обращает внимание читателей журнала на то, что в данном письме Минфина России говорится также о возникновении исходя из положения ст. 41 НК РФ экономической выгоды (дохода) у физического лица, получившего возмещение затрат денежными средствами.

Ндс при возмещении расходов: налогообложение при возмещении затрат

Вниманиеattention
Сформулировав свою точку зрения, чиновники тем не менее осторожно уточняют, что это их личное мнение, а письма носят всего лишь разъяснительный характер. Однако арбитры часто считают по-другому. Поскольку при возмещении услуг не осуществляется переход права собственности на них, то средства, получаемые поставщиком услуг в качестве компенсации, не могут быть объектом налогообложения. Как это объясняется? Если в договор об оказании основных услуг не включены условия о возможности осуществления командировочных расходов за счет заказчика, то последние признаются компенсацией, которая не является выручкой и не облагается НДС.

Примеры подобных решений: определение ВАС РФ № 6950/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 № А42-7064/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 № А17-1843/5-2006 и другие). Исчисление НДС по возмещению госпошлины Рассмотрим другую ситуацию.

О налогообложении ндс сумм возмещения заказчиком расходов подрядчика

Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры:

  1. непосредственно на сами товары — как продавец;
  2. на услуги перевозки — как агент (с указанием имени фактического поставщика услуг).

Возмещение НДС по перевозке: мнение судей Суды по поводу этой ситуации считают, что поставщик товара, инициирующий его доставку с использованием услуг стороннего перевозчика и возмещением данных расходов покупателем, не обязан платить НДС в бюджет с возмещенной суммы, так как в данном случае реализации нет. Именно этой позиции придерживаются арбитры, пример тому — постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11. А можно ли по-другому? Во избежание споров с налоговой можно, конечно, сделать именно так, как советуют чиновники.

То есть возмещение суммы НДС лицом, причинившим ущерб, и получение вычета налога из бюджета, по мнению суда, приводит к неосновательному обогащению «потерпевшего» посредством получения налога дважды — из бюджета в виде налогового вычета и от своего контрагента в виде суммы возмещения ущерба. Поскольку в рассматриваемой ситуации НДС по МПЗ, использованным при производстве продукции, ранее был принят к вычету, и восстанавливать его при списании товаров не требуется, полагаем, что суммы НДС в формировании суммы претензии не должны учитываться. К сведению: Бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего (постановления Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13, от 17.07.2012 N 2683/12, от 24.04.2012 N 16327/11, от 29.08.2000 N 8926/99), а он, как мы указывали ранее, на основании ст.

Возмещение стоимости гмс с ндс или нет

С вышеизложенной позицией Минфина о начислении НДС на сумму компенсируемых командировочных расходов согласуется и судебная практика (Постановление ФАС ЗСО от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31) по делу N А27-5996/2008-6, Постановление ФАС МО от 05.09.2008 N КА-А40/8211-08 по делу N А40-28801/07-118-159). По нашему мнению, учитывая, что в силу ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда (возмездного оказания услуг) включает в себя не только вознаграждение подрядчика (исполнителя), но и компенсацию его расходов, логично утверждать, что и вознаграждение, и указанная компенсация в равной степени облагаются НДС.

Возмещение стоимости гмс с ндс или нет в рк

Тут все не очень сложно: это расходы, которые осуществлены в интересах другого лица. Возмещение издержек чаще всего оформляется договорами возмездного оказания услуг, аренды или посредническими. Приведем примеры наиболее распространенных случаев:

  • расходы на питание;
  • медицинские услуги;
  • страховые;
  • транспортные;
  • коммунальные;
  • командировочные и т. д.

Но, конечно, наиболее весомую долю всех видов возмещаемых услуг составляют услуги по доставке и перевозке товаров. Остановимся на них подробнее. Что является транспортными возмещаемыми расходами? Рассмотрим несколько вариантов, связанных с доставкой товара.

  1. Покупатель может забирать товар самостоятельно, на условиях самовывоза.