В магазине не дают чек куда жаловаться

Его предоставление является обязанностью продавца далеко не всегда.Содержание:

  • Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?
  • Как и куда жаловаться, если не дали чек
  • Куда сообщить если не выдали кассовый чек
  • Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться
  • Можно ли пожаловаться в налоговую если не выдали чек
  • Правила выдачи кассового чека в 2018 году
  • Что делать, если не выдали чек?
  • Не выдали кассовый чек куда жаловаться
  • Что делать если в магазине не выдали кассовый чек

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек? ИП и ООО, являющиеся плательщиками ЕНВД или ПСН, могут не выдавать кассовые чеки, однако они должны выписывать квитанции или товарные чеки вместо кассовых для подтверждения факта покупки услуги или товара.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

В той или иной форме передача денежных средств за продукт или услугу должна фиксироваться продавцом. Тем не менее, индивидуальные предприниматели могут отказываться от использования ККТ (контрольно-кассовой техники), при условии, если они используют единый налог и оказывают определенные услуги. ИП и ООО, являющиеся плательщиками ЕНВД или ПСН, могут не выдавать кассовые чеки, однако они должны выписывать квитанции или товарные чеки вместо кассовых для подтверждения факта покупки услуги или товара.
к содержанию ↑ Зачем вообще необходим чек? Кассовый чек – это документ, который отражает факт приобретения услуги или товара.

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Содержание претензии Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать:

  • полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке;
  • данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения;
  • подробное описание покупки;
  • объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара;
  • излагается причина, согласно которой не может быть предъявлен чек;
  • подпись, дата с расшифровкой;
  • иные сведения, подтверждающие факты приобретения и некондиционность покупки.

К документу прилагаются свидетельские показания, изложенные в письменной форме.

Не дали чек в магазине что делать

Штраф за невыдачу кассового чека Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.

  • Предпринимателям, организациям, расположенным в труднодоступных отдаленных местах.
  • Однако отсутствие кассы не означает, что подтверждать факт покупки нечем. Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д.


    Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек. Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов. Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю.

Sovetnik36.ru

Но бывают случаи, когда перед непосредственной эксплуатацией покупки вскрывается дефект или именно эта покупка не соответствует ожиданиям потребителя. Что делать и как доказать, что именно эта вещь или продукт питания приобретались именно в этой торговой точке? Действия покупателя Законодательством РФ по этому поводу никаких нормативов не установлено, но имеется некоторый алгоритм, который всё же отрегулирует этот спорный вопрос. Что же делать, если не дали чек при покупке? Рекомендуемый и правомочный порядок действий потребителя:

  1. При совершении покупки, если рядом присутствуют свидетели, готовые подтвердить, что товар приобретён именно здесь, следует привлечь их для доказательства.
    Это облегчит задачу покупателя.

Men’s health. журнал

Когда продавец имеет право не выдать вам чек? Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас. Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  • ветеринарные услуги
  • реклама (наружная)
  • ремонт авто и автомойка
  • бытовые услуги
  • торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).

Также, кассовую технику пока еще (до июля 2018 года) могут не использовать организации, продающие билеты на транспорт и кино, туристические путевки и абонементы.

Что делать, если не выдали чек?

Инфоinfo
Хотя, как показывает практика, в магазинах, в которых нет кассового аппарата, нет и камер видеонаблюдения. В каких случаях продавец может не выдавать чек? Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

  • Индивидуальные предприниматели, которые используют единый налог на вмененный доход в качестве уплаты системы налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели , которые занимаются продажей алкоголя, содержание этилового спирта в которых менее пятнадцати процентов;

Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Однако, бывает так, что продавец не выдает чек и не выписывает никакой другой документ, который бы подтвердил факт совершения покупки. Стоит ли переживать и быть настороже в этом случае? Ведь все уже давно привыкли, что за любую операцию покупки следует получить доказательство о том, что она была совершена. Содержание:

  • Обязан ли продавец выдавать чек?
  • Зачем вообще необходим чек?
  • Когда продавец имеет право не выдать вам чек?
  • Что может заменить чек?
  • Куда жаловаться?

к содержанию ↑ Обязан ли продавец выдавать чек? При любых расчетах – наличными или с помощью банковских карт, — продавец должен передавать покупателю чек. Это правило закреплено в Федеральном законе в Федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ, который также указывает, что техника учета транзакций обязана применяться всеми, без исключения.

Куда сообщать если не выдали кассовый чек

Вниманиеattention
Куда обращаться если в магазине не дают чек Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги. На товарном чеке указываются следующие данные: Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей: Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны: Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

В магазине не дали чек куда жаловаться

Важноimportant
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-52-27Это быстро и бесплатно! Для чего нужен чек и в каких спорных моментах он важен Для большинства покупателей чек является просто бумажкой, которую выдают при приобретении товаров. Если речь идет о мелких покупках, то его чаще всего не оставляют. При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока.

Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи. Указанный договор считается заключенным с момента предоставления потребителю кассового (товарного) чека.

В магазине не дают чек куда жаловаться

Возможна ли невыдача кассового чека и какие будут последствия? Пробитие кассового чека фиксирует денежную сумму, проходящую через кассу ИП за время отчетного периода. Непробитый кассовый чек свидетельствуют о том, что сам предприниматель или сотрудник ИП нарушают свои обязанности по соблюдению строгой кассовой дисциплины, а также ущемляют права потребителей. Поэтому во время проведения всех проверок представители налоговых служб такое пристальное внимание уделяют именно выдаче чеков.


Отдельные предприниматели, не очень добросовестные и не совсем порядочные, занимающиеся реализацией товаров, надеются, что если у покупателя не будет кассового чека, то вернуть не устроивший его товар человеку будет сложнее Так что продажу товара без выдачи кассового чека можно назвать весьма сомнительным способом защиты от потенциальных претензий со стороны потребителей.
Причин отказа выдать чек может быть несколько, но, в принципе, это не должно тебя беспокоить, поскольку отсутствие чека ни в коем случае не делает потребителя бесправным. Законом четко определено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Между прочим, моя адвокатская практика свидетельствует, что требование продавца предъявить чек в настоящее время почти не заявляется. (Сейчас покупатель чаще сталкивается с требованием продавца предъявить упаковочный материал (например, коробку из-под обуви, что, кстати, тоже не основано на законе.) Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека. Теперь о том, что делать, если твои права нарушены.