В какую инстанцию можно обратиться на тсж

Главная/ТСЖ/Куда жаловаться на ТСЖ? Собственники многоквартирного дома часто обращаются в ТСЖ для разрешения различных проблем, связанных с предоставлением коммунальных услуг, состоянием придомовой территории и общего имущества. Но что делать, если товарищество не предпринимает никаких действий по исправлению ситуации? В этом случае можно обратиться в контролирующие инстанции, которые примут необходимые меры. Важно правильно составить заявление с жалобой на ТСЖ и приложить к нему необходимые документы. К сведению Товарищество собственников жилья позволяет собственникам взять управление многоквартирным домом в собственные руки. Жители МКД объединяются, чтобы создать более комфортные условия для своего проживания. Основная цель создания ТСЖ – удовлетворение потребностей собственников многоквартирного дома. Но зачастую появляются ситуации, когда правообладатели недовольны данной структурой.

Кому жаловаться на председателя тсж?

Выполняются следующие действия:

  1. Зайдите в ГИС ЖКХ под своим логином.
  2. В блоке справа выберите раздел «Написать обращение».
  3. Заполните поле с жалобой, подробно изложив проблему и указав требование принять меры.
  4. Отправьте обращение.

Внимание Такое обращение является официальной жалобой на ЖКХ, которая не отличается от стандартного бумажного образца. По ней обязаны принять меры и рассмотреть ее в соответствии с действующим законодательством. Пожаловаться можно и на сайте «РосЖКХ». Он призван контролировать работу органов ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ.
Жалобы граждан передаются непосредственно в официальные инстанции.

Куда жаловаться на тсж и порядок рассмотрения жалоб

Вниманиеattention
Попытаться разрешить ситуацию на досудебном этапе собственник жилья может, организовав проведение собрания его членов;Для того, чтобы сделать это, нескольким жильцам дома требуется составить повестку собрания в виде листовок и после — распространить их среди остальных жильцов.

  • Прокуратура. Для обращения в данный правоохранительный орган требуется составление жалобы от нескольких собственников (коллективная жалоба);

После подачи заявления работники правоохранительного органа организуют проверку деятельности товарищества и по факту выявленных нарушений привлекут его участников к ответственности, либо передадут юрисдикцию в судебную инстанцию. Плюсом данной ситуации является то, что собственникам не придется самостоятельно составлять иск и обращаться к услугам юридических специалистов.

Куда жаловаться на тсж?

Если учитывать практику, обычно жалобы на ТСЖ поступают по следующим причинам:

  • некачественное предоставление услуг, зафиксированных в уставе товарищества;
  • несвоевременная уборка мест общего пользования или придомовой территории;
  • нарушение объемов и сроков запланированного ремонта;
  • превышение полномочий членами правления и председателем;
  • регулярное принятие решений, противоречащих действующему законодательству и уставу ТСЖ;
  • завышение тарифов за услуги;
  • несоблюдение сроков устранения аварийных ситуаций;
  • нецелевая растрата средств собственников.

Куда можно жаловаться на ТСЖ? Существуют контролирующие органы, в которые можно подать жалобу на бездействие или неправомерные действия членов правления ТСЖ.

Жалоба на тсж питер – как и куда написать

ТСЖ

  • 1.1 Что делать, если председатель ТСЖ игнорирует запросы
  • 1.2 Если порядок голосования ТСЖ нарушен
  • 2 Куда жаловаться на ТСЖ, на кого и как написать претензию
  • 2.1 Жалоба на ваше ТСЖ в Роспотребнадзор
  • 2.2 Жалоба в жилищную инспекцию
  • 3 Заявление на ТСЖ в прокуратуру или иск в суд
  • 3.1 Обращение в прокуратуру
  • 3.2 Суд
  • 3.3 Порядок рассмотрение жалоб на правление ТСЖ
  • 4 Ответ на претензию ТСЖ
  • 5 Иск о ненадлежащем исполнении обязательств председателем ТСЖ, образец
  • 6 Образец жалобы в прокуратуру на ТСЖ, образец
  • 7 Заявление на хамское поведение председателя ТСЖ
  • 8 Коллективное заявление от жильцов на председателя ТСЖ в ОБЭП

По законодательству жильцы сами выбираются способ управления своим домом (УК, ЖСК, ТСН, ТСЖ).

Как и куда написать жалобу на тсж?

Защита интересов в суде Исковое заявление следует оформлять по правилам ст. 131-135 ГПК РФ. В нем должно быть обозначено:

  • наименование суда;
  • сведения об истце;
  • информация об ответчике;
  • сведения о третьих лицах, которые не заявляют самостоятельные требования.

Истец должен подробно изложить спорную ситуацию, привести данные проверки, в том числе со стороны жилищной инспекции и прокуратуры. В просительной части следует четко обозначить требования к ответчику – устранить существующие недостатки, компенсировать ущерб, отменить решение собрания жильцов и т.д.
Образец искового заявления в суд с жалобой на ТСЖ здесь.
Если же председатель делать ничего не хочет, то в зависимости от сути претензий стоит выбрать один из перечисленных выше способов защиты своих прав. В этом случае жалобщики могут предъявить претензии и к самому председателю за его бездействие. Ответ на претензию ТСЖ В соответствии с действующим законодательством на любые обращения граждан требуется давать ответ.

По общему правилу их рассмотрение должно занимать не более 30 дней. Затем получивший заявление орган рассматривает его, передает в другой компетентный в этом вопросе орган или предоставляет мотивированный отказ. Иск о ненадлежащем исполнении обязательств председателем ТСЖ, образец При ненадлежащем исполнении председателем товарищества своих обязанностей собственники ТСЖ могут действовать разными способами.

Во-первых, они могут поднять вопрос о снятии с него полномочий на внеочередном собрании товарищества.

Инфоinfo
Дополнительно могут наложить штрафные санкции в отношении ТСЖ или председателя. Куда жаловаться на председателя товарищества собственников жилья? Если председатель ТСЖ не реагирует на письменные требования жильцов дома, необходимо сразу же обращаться в такие контролирующие инстанции, как районная жилищная инспекция или Роспотребнадзор. Но наиболее действенным является обращение в прокуратуру.

Если будут выявлены нарушения, председателю ТСЖ грозит административное или уголовное наказание в зависимости от суммы и объема ущерба. К сведению Если тарифы завышены по сравнению с тарифной сеткой по региону, есть все основания для обращения в районную прокуратуру. У председателя нет полномочий на введение собственных тарифов.
В случае существенного нарушения также устанавливается наказание, начиная от увольнения и заканчивая уголовной ответственностью.

В какую инстанцию можно обратиться на тсж

Следует указать подробную информацию об авторе документа, а также о ТСЖ и его председателе. Нужно обозначить актуальные контактные данные. Далее следует подробно изложить сущность конкретной ситуации и попросить контролирующий орган принять в отношении правонарушителя конкретные меры. Образец жалобы в ТСЖ здесь. Порядок и сроки рассмотрения Прокуратура и жилищная инспекция наделены правом инициировать выездные проверки, запрашивать у ТСЖ документацию.
Специалисты анализируют сложившуюся ситуацию на месте, в том числе на основании представленных документов. Они могут вынести ТСЖ предписания устранить выявленные правонарушения и отчитаться перед контролирующим органом. Срок рассмотрения жалобы составляет 10-30 дней с возможностью продления еще на 30 дней.
Если ТСЖ отказывается выполнять их указания, то заставить их сделать это может только суд.
Если допущенные нарушения не являются значительными (существенными), а голос заявителя не влияет на решение, то оно может быть оставлено в силе. Положения указанной статьи распространяются и на решения общего собрания членов ТСЖ. Поэтому они вправе обжаловать решения общего собрания в установленном ст. 46 порядке. Куда жаловаться на ТСЖ, на кого и как написать претензию Если ТСЖ ненадлежащим образом выполняет свои функции, то собственники вправе отстаивать свои интересы. Разобраться с проблемой внутри самого товарищества получается далеко не всегда. Поэтому у его членов возникает вопрос, куда обратиться, если руководство ТСЖ не идет навстречу.