В акте выполненных работ как указать наименование услуги работы экскаватора

Тогда независимо от того, какую форму акта организация использовала для подтверждения затрат, операция в любом случае будет оформлена в соответствии с ее учетной политикой. ——————————— В акте должны содержаться ссылки на реквизиты договора, в соответствии с которым этот акт составляется. В представленных налогоплательщиком актах сдачи-приемки работ содержится информация о том, что работы выполнены в полном объеме и в соответствии с условиями договора по техническому обслуживанию оборудования. Подробный перечень действий, выполняемых исполнителем, содержится в договоре по техническому обслуживанию оборудования.

В акте выполненных работ как указать наименование услуги работы экскаватора

Вниманиеattention
Можно ли учесть данные расходы для целей налогообложения в данном случае? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что акт выполненных работ (оказанных услуг) должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать конкретную работу (услугу), в полной мере раскрывать содержание хозяйственной операции, детализировать ее состав (объем, стоимость). Детализация работ по техническому обслуживанию оборудования и консультационных услуг может содержаться, например, не в самом акте, а в прилагаемом к нему отчете.Если ни договор, ни акт, ни отчет не содержат детализации работ (услуг), то в такой ситуации организации с высокой долей вероятности придется отстаивать свое право на учет затрат для целей налогообложения в суде, причем перспектива судебного разбирательства не представляется определенной.

Обоснование вывода:Согласно п. 1 ст.
Важноimportant
Совпадают ли мнения двух департаментов и было ли согласовано данное письмо с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности, сказать сложно. Что должен содержать акт о выполненных работах (оказанных услугах) Акт о выполненных работах (оказанных услугах) относят к внешним первичным учетным документам, и каждая фирма имеет право самостоятельно разработать и утвердить его форму.

Заказчик и исполнитель должны договориться между собой и предусмотреть в тексте самого договора на выполнение работ (оказание услуг), как они будут оформлять сдачу-приемку выполненных работ (оказанных услуг) (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ); Информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012). Прежде всего, акт об оказанных услугах должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законом (п.

2 ст.

Расшифровка выполненных работ (услуг) в актах

Они считают, что только в этом случае можно однозначно определить объем, характер и направленность оказанных услуг, правильность формирования их фактической стоимости. Что лежит в основе таких требований? Требования контролеров: надуманны или обоснованны? Несмотря на то, что претензии контролирующих органов бывают необоснованными, а иногда и просто абсурдными, в данном случае их требования зачастую не лишены оснований.

Дело в том, что факт оказания услуг не имеет осязаемого результата, его никак нельзя измерить. В п. 5 ст. 38 НК РФ определено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения.

Услуги реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Бланки актов выполненных работ и оказанных услуг

Правила заполнения бланка акта выполненных работ Современное законодательство не обязывает граждан использовать строго определенные формы актов оказания услуг, но требует соблюдения ряда правила:

  1. В акте должны быть отражены стоимость выполненных работ с учетом НДС, их сроки и объемы.
  2. Акт выполненных работ должен содержать подписи обоих сторон, печать при наличии таковой, порядковый номер и дату подписания.
  3. Должен присутствовать номер договора подряда, на основании которого выполнялись услуги, номер счета, по которому должна быть перечислена оплата исполнителю.
  4. Акт должен быть составлен в 2 экземплярах, один из которых остается у исполнителя, а другой – у нанимателя.
  5. В акте должно быть указано наименование проведенной работы.

Образцы бланков актов передачи выполненных работ можно скачать бесплатно из интернета.

Акт выполненных работ: зачем он нужен и как правильно его составить

Инфоinfo
Закона N 402-ФЗ не следует, что акты выполненных работ (оказанных услуг) должны содержать подробную детализацию вида, времени выполненных работ (оказанных услуг), а также расшифровку стоимости выполненных работ (оказанных услуг). Не содержит требований к подробной детализации работ (услуг) в первичных документах и ст.

252 НК РФ.Однако на практике налоговые органы требуют более подробной детализации в акте выполненных работ (оказанных услуг), в том числе и наличия информации о периоде их выполнения (оказания).В письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2007 N 20-12/060987 сказано, что содержание документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат, а именно их связь с получением дохода организацией.
Таким доказательством являются документы, оформленные по результатам оказанных услуг.

Следов ремонта и замены запасных частей оборудования при осмотре не обнаружено. В результате арбитры поддержали инспекторов (пост. ФАС СЗО от 22.01.2009 № А66-414/2008).

Подводя итог анализа судебной практики, можно сказать, что если фирма не хочет доводить дело до выяснения отношений с налоговиками в суде, то лучше, конечно, расшифровать работы (услуги) в самом акте или иметь отдельный отчет по оказанным услугам. В отношении работ отчет не актуален, так как основное отличие работ от услуг заключается в том, что работы имеют материальное выражение (п.
4 ст. 38 НК РФ). Расшифровка услуг абонентского обслуживания В отношении оказания услуг в рамках абонентского обслуживания нельзя не отметить некоторые особенности, которые могут быть важны для компаний. Зачастую фирма не в полном объеме использует услуги, за которые уже заплатила согласованную фиксированную стоимость.

В акте выполненных работ как указать наименование услуги работы экскаватора

Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ); Информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012). Прежде всего, акт об оказанных услугах должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законом (п.

2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Помимо них, в акте об оказанных услугах необходимо также указать:

  • ссылку на реквизиты договора возмездного оказания услуг (выполнения работ);
  • вид оказанной услуги (выполненной работы);
  • период оказания услуг (выполнения работ);
  • стоимость услуг (работ) с выделением в т.ч. суммы НДС.

Всей этой информации налоговым инспекторам должно быть достаточно. По сложившейся судебной практике предъявлять дополнительные требования к актам об оказанных услугах (выполненных работах) налоговая инспекция не вправе.


Особенно когда дело касается консультационных, юридических, маркетинговых услуг.

Ведь заказчик принимает услугу. Иначе как раз у него возникнут проблемы с подтверждением и учетом расходов; — описание услуги; — стоимость услуги с оговоркой, входит ли в нее НДС, и единица измерения — руб., коп.; — ФИО и должности лиц, которые визируют акт с обеих сторон; — личные подписи этих лиц. Еще один нюанс. Обязательный реквизит — «величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения» (подп.

5 п. 2 ст. 9 Закона о бухучете). Налоговики утверждают, что в акте на услуги нужна не только стоимость услуги. Ревизоры требуют еще и «натуральный измеритель» (постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского от 28.08.15 № Ф08-6050/2015 и Поволжского от 20.03.15 № А55-7982/2014 округов).


Когда есть возможность, в акте безопаснее поставить еще и «натуральный измеритель».
Внимание Если расход не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, то он для целей налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ). Для подтверждения расходов, учитываемых для целей налогообложения, используются первичные документы, соответствующие требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

При этом налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета (письма Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17097, от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8745, от 16.02.2016 N 03-03-06/1/8312, от 19.01.2015 N 03-03-06/1/879, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002). В свою очередь, в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Судя по арбитражной практике, минимальный набор сведений выглядит так: — подробное наименование услуги, например, «исследование рынка сбыта автомобилей ВАЗ в Московской области» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.14 № А79-3311/2013); — реквизиты договора, по которому оказана услуга (постановление ФАС Уральского округа от 11.07.13 № А07-12032/2012); — период оказания услуги (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.14 № А79-3311/2013). Можно указать точный диапазон или месяц, к примеру, «услуги по управлению компанией за июнь».* 4.

Сверьте наименование услуги и цены в акте и договоре Для налоговиков расхождения в названии услуг — повод исключить расходы. Например, в договоре указано «поиск соискателей на вакансию бухгалтера», а в акте — «информационные услуги по рынку труда». Наверняка такое оформление вызовет претензии налоговиков.