Требование о передаче незаконно удерживаемого имущесства между юрлицами

УК РФ. Квалифицирующая это деяние статья, не предусмотрена кодексом. Поэтому законодатель предлагает два варианта рассмотрения и квалификации указанного правонарушения по уголовному законодательству: ст. 160 УК РФ «Присвоение» и ст. 330 «Самоуправство». В обоих случаях санкции нарушителю не избежать. Содержание

  1. Незаконное удержание чужого имущества – статья и ответственность
  2. Как вернуть имущество
  3. Кто является субъектами административной ответственности
  4. Как избежать обвинения в незаконном удержании чужого имущества

Незаконное удержание чужого имущества – статья и ответственность Для начала нужно разобраться, что такое незаконное удержание чужого имущества – это нелегальное присвоение предметов или вещей, принадлежащих одному владельцу, другим человеком.

Юр. лицо удерживает тс

В нормах УК РФ в число преступлений против собственности входят кража, разбой, грабеж, самоуправство, присвоение, растрата и т.д. Разграничение между указанными способами хищения проводятся в зависимости от характера поведения преступника:

  • насильственные действия или угроза насилия при завладении имуществом сопровождают грабеж, разбой, а в некоторых случаях и кражу;
  • присвоение, растрата или мошенничество происходит без применения насилия.

Присвоение и растрата включены законодателем в содержание одной статьи 160 УК РФ.

Это связано со сходным порядком получения имущества виновным лицом — оно законно было им вверено собственником. В отличие от присвоения, кража представляет собой тайное изъятие любых видов имущества.


В большинстве случаев владелец может даже не узнать о противоправных действиях, пока не обнаружит пропажу.

Требование (претензия) о возврате имущества из чужого незаконного владения

Инфоinfo
Незаконное удержание чужой собственности – преступление затяжного характера. Ответственность наступает тогда, когда вещь или предмет находится в пользовании не собственника в течение определённого времени.

Это время не установлено законодателем, но принято его отсчитывать с момента обращения потерпевшего в органы правосудия. Чаще за подобные правонарушения вменяется штраф, но председательствующий вправе назначить более серьёзное наказание – исправительные работы или лишение свободы.

Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • работы обязательного характера.

Наказание за незаконное присвоение чужого имущества по статье ук рф

Важноimportant
Законодательство о незаконном удержании чужой собственности Отдельной нормы закона, содержащей состав правонарушения, заключающийся в неправомерном удержании чужого имущества, и наказания за это, не существует. Однако действия по задержке вещи и препятствию доступа к ней законного владельца фигурируют в разных законодательных актах в различных ипостасях.

  1. Преступлением такие действия могут быть квалифицированы по нормам Уголовного кодекса (ст.

330 — самоуправство, ст. 160 — присвоение и растрата).
  • В качестве административного правонарушения подобные действия могут расцениваться по нормам Кодекса об административных правонарушениях РФ (ст. 19.1).
  • Гражданское законодательство преследует цель не наказать, а вернуть, поэтому содержит нормы, позволяющие потребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст.
  • Проблемы истребования имущества из чужого незаконного владения

    Вниманиеattention
    Такие действия будут признаны незаконными и повлекут за собой ответственность, в согласии с соответствующими законодательными нормами УК РФ. В данном случае следует составить исковое заявление с ходатайством о выселении.

    Вернуться к содержанию ↑ ✔ Есть судебное решение о расторжении договора аренды. При наличии подобного документа необходимо дождаться его вступления в законную силу, после чего осуществлять удержание вещей должника.
    Если начать действовать раньше – это может быть классифицировано, как самоуправство и повлечь за собой соответствующее наказание. В данном случае также необходимо направить в судебные органы иск о принудительном выселении. Вернуться к содержанию ↑ ○ Действия с удерживаемым имуществом. Если арендатор злостно нарушает сроки оплаты, его имущество может быть удержано (при условии, что истек период действия арендного соглашения).

    Удержание имущества должника

    Только в этом случае у иных лиц появляется законное право удерживать у себя вещь на определенный промежуток времени. Нахождение имущества или денег в чужих руках далеко не всегда влечет меры уголовной ответственности, для этого должны быть установлены следующие обстоятельства:

    • незаконность их получения, в том числе путем совершения прямых преступных деяний (кража, мошенничество и т.д.);
    • попытка обратить имущество, вверенное гражданину на законном основании, в свою пользу с корыстными целями (присвоение);
    • расходование, потребление или реализация чужого имущества, вверенного гражданину, для получения доходов в свою пользу (растрата);
    • собственник не получает за это никакого вознаграждения.

    Обратите внимание! Если чужое лицо получило вверенное имущество, однако удерживает его без цели обращения в свою пользу, уголовный состав по ст.

    Какие статьи ук рф регулируют незаконное присвоение чужого имущества

    • Обязательные работы продолжительностью до 360 часов.
    • Исправительные работы сроком до года.
    • Принудительные работы на период до 5 лет с возможным ограничением свободы от 1 до 1,5 лет.
    • Заключение на срок 5, 6 и 10 лет, пропорционально тяжести совершенного деяния, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы до 1, 1,5 и 2 лет соответственно и 10 000 рублей штрафа.
    • Самоуправство по уголовному законодательству карается:
    • штрафом до 80 000 рублей или в размере дохода преступника за полгода; либо
    • обязательными работами не более 480 часов; либо
    • исправительными работами не более 2 лет; либо
    • арестом на срок не более 6 месяцев.

    Если же аналогичное деяние сочеталось с насилием или угрозами его применить, санкции ужесточаются до 5 лет принудительных работ, либо до полугода ареста, либо до 5 лет заключения.
    Не всегда арендатор может вовремя вносить плату за пользование помещением. В подобных ситуациях многое зависит от хозяина, который может проявить понимание либо, наоборот, требовать возвращения долга любым способом. Во втором случае есть риск, что арендодатель удержит имущество арендатора и очень важно знать, как нужно вести себя в подобной ситуации. В представленной статье мы подробно расскажем, какие причины могут выступать основанием для подобных действий, и каковы особенности процедуры удержания. Содержание статьи ○ Что такое удержание имущества. ○ Условия и основания для законного удержания имущества арендатора. ○ Соразмерность при удержании. ○ Как правильно произвести удержание. ○ Когда нельзя применять удержание. ○ Незаконное удержание и самоуправство.

    Требование о передаче незаконно удерживаемого имущесства между юрлицами

    Примером самовольного удержания собственности является нежелание покидать арендатором квартиры, по которой закончился договор аренды. Законодатель не предусмотрел конкретной нормы за указанное правонарушение, но предлагает несколько вариантов карательных мероприятий за преступление:

    • ст. 160 «Присвоение». В этой статье указано, что если гражданин незаконно присвоил вещи или предмет, принадлежащий на праве собственности другому человеку, то это и есть присвоение;
    • ст. 330 «Самоуправство». Эта норма применяется, когда совершены действия, которые противоречат законодательству. Эти действия совершаются своевольно, не спрашивая ни у кого разрешения.

    Какую норму вменить, решает следователь. Председательствующий вправе переквалифицировать преступление, если сочтёт, что по вменённой норме недостаточно доказательств.

    Президиума ВАС РФ № 66 указывалось: «..основанием поступления оборудования во владение собственника помещения является оставление арендатором этого оборудования в данном помещении после истечения срока аренды, то есть после утраты права на соответствующее помещение. Поскольку такое владение оборудованием не может быть признано незаконным, оно допускает его удержание по правилам пункта 1 статьи 359 ГК РФ».

    То есть, если срок аренды истек, арендатор покинул помещение, оставив в нем вещи, удержание данных вещей является правомерным, соответственно правомерным является и их вывоз в иное место для хранения.