Существуют ли жокументы доказывающие о родных связях

После принятия дела судом продолжайте собирать доказательства родства. Помимо свидетельств, выданных органами ЗАГСа, могут быть получены и другие исковые факты подтверждения. К ним относятся свидетельские показания и письменные доказательства.Для свидетельских показаний приглашайте наиболее разнообразных людей. Самыми ценными считаются общие родственники. Далее идут родственники обоих сторон, соседи, друзья и прочие лица.При необходимости оформления письменного доказательства, заявите через суд ходатайство о получении в учреждениях документов, которых вы не имеете возможности обрести самостоятельно. К организациям подобного типа относятся: жилищные органы по месту жительства родственника, место его работы и органы паспортно-визовой службы.

Установление родственных отношений: кто кому приходится

Источники:

  • какие документы для подтверждения на

Иногда складывается ситуация, когда требуется подтверждение родства. Это может быть связано с имущественными делами, когда человек признается наследником по закону, с восстановлением семейных связей, определением совместимости тканей и т.д.
Инструкция 1 Соберите и оцените все имеющиеся в вашем распоряжении документы, прямо или косвенно подтверждающие родство. Обратитесь в органы ЗАГС. Если в результате необходимые документы вы не получили, подайте в суд заявление об установлении факта родственных отношений.
2

Действуйте именно в такой последовательности. Суд рассматривает заявления об установлении родства только в случае если этот факт не может быть подтвержден иным путем. Если в органы ЗАГС вы не обращались, следовательно, всех возможностей для решения проблемы не использовали.

Суд может отказать в приеме заявления.

Как доказать родственные связи?

Только официальные бумаги могут помочь заявителю в доказательстве его родственных отношений с наследодателем. Как доказать родство с умершим, если нет документов? Как доказать родство, если нет свидетельства о рождении? Получив паспорт, люди как-то забывают о таком важном документе, как свидетельство о рождении.

А ведь этот документ может помочь им доказать родственную связь с умершим человеком. Но что делать, если вы поменяли фамилию, теперь в паспорте стоит другая, а свидетельство о рождении, где указывается, кто является вашим отцом/матерью, вы потеряли? Куда в таком случае обращаться? Есть три варианта выхода из этой ситуации:

  1. Обратиться к нотариусу без свидетельства, но с паспортом и свидетельством о смерти наследодателя.
    Если нотариус не усомнится в вашем родстве, тогда не нужно переживать – документы будут оформлены.

Документы, подтверждающие родство

Вниманиеattention
К ним относится:

  • подготовка разных документов, которые выступают доказательством наличия родственных связей, причем они могут храниться у непосредственных граждан или запрашиваться в разных государственных органах;
  • проведение экспертизы ДНК, результаты которой являются неоспоримыми и объективными;
  • осуществление судебного разбирательства, на котором рассматриваются все обстоятельства дела, чтобы выявить родственников истца;
  • использование письменных свидетельских показаний.

Самым простым и оптимальным способом выступает применение официальной документации. Она может храниться непосредственно у граждан или запрашиваться в государственных учреждениях.


Какие документы подтверждают родство? Существует достаточно много разных документов, с помощью которых устанавливаются между гражданами родственные связи.

Документы подтверждающие родство с родителями, ребенком или заявителем.

Например, в следующих случаях:

  • передача наследства по закону, когда нотариус должен выявить всех граждан, являющихся родственниками умершего человека, оставившего после себя определенное имущество;
  • мужчина желает установить отцовство;
  • дети из детского дома пытаются найти своих кровных родственников.

Наиболее часто требуется документация при получении наследства. Проблемы нередко возникают у внебрачных детей, которые являются наследниками первой очереди, но по документам могут даже не числиться родственниками умершего отца.

Другие преемники могут создавать препятствия, чтобы предотвратить передачу имущества данным гражданам. Поэтому важно найти как можно больше документов, подтверждающих родство.
Какими способами можно установить родственные связи? Для подтверждения наличия родства между двумя гражданами могут использоваться разные методы.

Как установить родство

Инструкция 1 Первым шагом к достижению поставленной цели является определение степени родства. Вы должны точно знать, кем вам приходится искомый родственник, какие у вас общие предки, по какой линии (материнской или отцовской) вы являетесь кровными людьми.
Лучше составьте общую генеалогическую схему, где обозначите имена и даты (рождения и смерти). С такой, достаточно полной, информацией вам будет проще сориентироваться и объяснять желаемое специалистам.


2 Далее подготовьте список документов, необходимых для подтверждения родственных отношений. Это могут быть свидетельства о рождении братьев, сестер, родителей, а также документы, отражающие смену фамилии на различных основаниях.В зависимости от конкретной ситуации нужными документами, устанавливающими кровные узы, также являются справки, выданные органами ЗАГСа или другими организациями, в которых имеются эти сведения.

Документы, подтверждающие родство: перечень

  • фотографии, на которых люди изображены вместе в семейной обстановке.
Инфоinfo
Наиболее объективным и оптимальным способом считается проведение экспертизы ДНК. Бабушки или дедушки Документы, подтверждающие родство с бабушкой или дедушкой, тоже могут быть разными:

  • свидетельства о смерти бабушек или дедушек;
  • документы, подтверждающие рождение родной матери или отца заявителя;
  • свидетельство о рождении человека, пытающегося установить родственные связи;
  • документы, с помощью которых устанавливается наличие брака между гражданами или факт расторжения семейных отношений.

Так как собирается документация, имеющая отношение к пожилым людям, то наиболее часто используются архивные выписки и справки.

Какие нужны документы для подтверждения родственных связей?

При этом заявитель должен представить доказательства, подтверждающие невозможность получения или восстановления документов во внесудебном порядке (например, постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с тем, что родственные отношения с наследодателем не доказаны). В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно должна быть указана цель установления такого факта (например, получение наследства).

Следует отметить, что в порядке особого производства судом не может быть рассмотрено заявление об установлении факта родственных отношений, если целью заявителя является подтверждение в дальнейшем права на жилую площадь или на ее обмен.

Доказательства представляют собой архивные выписки из домовой книги, копия финансового лицевого счета, карточка собственника, документы и сведения о замене и получении паспорта. Документами с места работы являются автобиографии, анкеты, в которых работники обычно перечисляют своих родственников.Как видите, установить или подтвердить наличие родственных отношений дело порой не легкое, а часто и не быстрое.

Важноimportant
Наберитесь терпения. Чтобы разобраться в нем и собрать всю необходимую информацию потребуется немалое количество времени и сил. Обратите внимание При установлении родства, не нарушайте последовательность изложенных выше действий.

Неполная информация, например, может стать причиной отрицательного ответа на запрос архивного поиска. Да и суд рассматривает заявление только при невозможности получения вами факта родственных связей иными путями.

Суд правомочен назначить проведение экспертизы, которая с медицинской точки зрения определит наличие родственных отношений. Заключение экспертизы является основанием для принятия судом определенного решения.

Если стороны уклоняются от проведения экспертизы, это может повлиять на окончательное решение суда.Документы – основные доказательства наличия родства, однако, существуют и иные, которые также рассматриваются и принимаются судом:

  • показания свидетелей,общих родственников. Они используются в суде и могут оказать значительное влияние на решение суда;
  • семейные фотографии.

    Способствуют установлению факта наличия родственных отношений;

  • документы, подтверждающие родство косвенно.

Итак, существует несколько видов доказательств наличия родственных отношений между людьми. Наиболее весомыми из них считаются документы.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132, 264-267 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: Установить, что я, (ФИО полностью, дата рождения), являюсь (указать степень родства) (ФИО полностью, дата рождения).Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия заявленияДокумент, подтверждающий уплату государственной пошлиныДоказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта (документы, акты, письма делового и личного характера, содержащие сведения о родственных отношениях)Доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (справка органов ЗАГС и т.д.)Дата подачи заявления « » г.
Что делать в таком случае? Родство с умершей двоюродной бабушкой можно подтвердить путем предоставления нотариусу свидетельства о смерти двоюродной бабушки, а также свидетельства о рождении (или о смерти) родной бабушки. Такие документы можно получить по месту рождения обеих бабушек.

В некоторых случаях для доказательства родственных отношений нотариус может принять справку из ЗАГСа о родственных отношениях двоюродной внучки и бабушки, справку из органов соц. защиты о назначении пенсии и т. д. Если найти подходящие документы в ЗАГСе не получается, тогда внучка/внук должна обратиться с запросом в ведомственный архив по месту рождения двоюродной бабушки.

В случае если и там заинтересованное лицо ничего не добьется, тогда ему нужно обращаться в суд по месту жительства заявителя. Можно ли запрашивать в ЗАГСе или архиве документы про умершую двоюродную бабушку? Да, можно.