Структура и особенности государственной службы россии

Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания. В рамках исполнительной ветви власти федеральная государственная служба представлена:

  • государственной службой Президента РФ (формально государственная служба Президента РФ не принадлежит к исполнительной власти, в действительности она наделена полномочиями высшей исполнительной власти);
  • государственной службой Правительства РФ;
  • государственной службой федеральных министерств и ведомств.

Федеральная государственная служба судебной ветви власти осуществляется в аппаратах Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, аппаратах верховных судов республик, краевых, областных, городских, районных судов общей юрисдикции, в аппаратах федеральных арбитражных судов субъектов Федерации, в аппаратах Прокуратуры РФ (генеральной, субъекта РФ, города, района).

1.2. структура системы государственной службы россии

О структуре центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти»62 устанавливает, что в этих органах количество ведущих должностей не должно превышать десяти процентов, а старших — сорока процентов общей численности работников федеральных органов; штатная численность департамента должна быть не менее 35 единиц, управлений — 20, отдела — 10, отделов в составе департамента (управления) — не менее 5 единиц. Управление федеральной государственной службой осуществляют лица, занимающие государственные должности категории «А»,а также другие должностные лица (руководители департаментов, отделов и т.

Основы государственной службы и кадровой политики

Государственная служба законодательной власти представлена госслужащими Совета Федерации и Государственной Думы. Федеральная исполнительная власть осуществляет свою деятельность посредством госслужащих Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ и федеральных министерств, служб и агентств, определенная часть которых имеет в субъектах федерации свои территориальные подразделения, например, министерство внутренних дел, министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, министерство природных ресурсов и др.
Указ Президента «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти РФ» от 9 марта 2004 г.

Структура федеральной государственной службы

Важноimportant
Каковы особенности системы федеральной государственной службы? Во-первых, главная особенность федеральной государственной службы заключается в предмете ведения федеральной государственной службы, который отведен ей Конституцией Российской Федерации и последующим на ее основе законодательством. Предмет ведения федеральной государственной службы определяется предметом ведения и соответствующими полномочиями Российской Федерации в лице федеральных государственных органов.

Вниманиеattention
Во-вторых, предмет ведения федеральной государственной службы определяет и масштабы ее функционирования, т. е границы территории, в пределах которой федеральные государственные органы и другие федеральные государственные структуры реализуют в лице состоящих в них федеральных государственных служащих свои полномочия. Это вся территория Российской Федерации. В-третьих, она имеет не субординационный, а координационный характер.

Виды и структура государственной службы

Инфоinfo
На сегодняшний день на федеральном уровне пока нет полномочного межведомственного координационного органа, который бы решал вопросы строительства и развития федеральной государственной службы в целом. Сегодня система федеральной государственной службы РФ, прой­дя стадию становления, находится на этапе развития и реформирова­ния.

Следует согласиться с мнением, что недостаточная системность федеральной государственной службы отрицательно ска­зывается на ее результатах, провоцирует многочисленные реорганиза­ции аппарата, сокращения служащих, порождает у многих из них чув­ство нестабильности, ведущее к должностной безответственности. Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше…

Структура и особенности федеральной государственной службы

Подобное отношение сохранилось и по сей день, только в современном мире госслужащие имеют льготы и иные преимущества своего правового режима. Автор попытается раскрыть в статье все аспекты государственной службы России.

Что это такое? Любая страна, если представить её как специфическое лицо, имеет аппарат управления, благодаря которому реализуются её основные функции и задачи. При этом структура подобного координационного центра может быть разной в зависимости от внутренних аспектов построения власти, правящего режима, социального строя общества и т.

п.

Тем не менее существует один неизменный аспект: любой аппарат существует, потому что им управляют люди. Именно эти субъекты создают основу деятельности на благо страны в широком смысле данного понятия.

Федеральная государственная гражданская служба: сущность, структура

Государственная служба гражданского характера в России является основным способом регулирования исполнительной, законодательной и судебной системы власти в стране. Её основой является профессиональная работа граждан, на постах в представленных органах разных веток аппарата управления.

Гражданская служба, а точнее её задачи, нацелена прежде всего на обеспечение нормального государственного оборота в России. В этом проявляется её основное отличие от иных сфер госдеятельности. Например, военная служба и правоохранительная выполняют экстраординарные задачи, которые выходят за рамки нормального правового режима. Нормативное регулирование гражданской службы РФ осуществляется прежде всего конституцией, а также иными федеральными законами, а именно: 1.


Федеральным законом «О системе государственной службы». Данный нормативный акт уже был представлен в статье ранее.

Особенности государственной службы рф

Система федеральной государственной службыФГС осуществляется в аппаратах Администрации Президента РФ, Правительства РФ, обеих палат Федерального Собрания РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, Счетной палаты РФ, в федеральных государственных органах, подведомственных Президенту РФ и Правительству РФ, и других должностях в соответствии с законодательством РФ.Существуют два типа федеральных органов: органы, ведающие вопросами федерального значения; органы, имеющие полномочия вести вопросы совместного ведения РФ и ее субъектов. Первый тип государственных органов осуществляет полномочия в масштабе всей страны, независимо от территориального устройства (например, Государственная фельдъегерская служба).

Государственная служба рф. органы государственной службы

Федеральная государственная служба имеет не административно-командный, не субординационный, a согласительный, координационный характер. Согласно Конституции РФ государственные службы всех ветвей федеральной власти не подчинены друг другу, они взаимодействуют на согласительных началах.

Располагаясь по федеральной горизонтали, они координируют и согласовывают свои усилия при решении государственных задач. При этом государственная служба ни одной из ветвей власти не может иметь преференции перед другими, преобладать над ними.
Особенно это касается федеральной исполнительной власти. Наличие такой координационной системы является признаком демократичности государства Особенно важно здесь создать равенство сил и возможностей государственных служб всех ветвей власти. В условиях авторитарного политического режима всегда доминирует исполнительная власть.
Однако пока такой закон не принят.16. Специфика организации и функционирования гражданской службы в федеральных органах государственной властиФедеральная государственная служба – профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий РФ, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности РФ. Федеральная государственная служба осуществляется в федеральных государственных органах, функционирующих в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.