Срок годности водяного счетчика на холодную воду

Куда жаловаться на контролирующую организацию Контролирующие организации не всегда исполняют свои обязательства добросовестно. Ими могут быть нарушены сроки поверки счётчиков, порядок замены, не соблюдён межпроверочный интервал, или совершены другие дисциплинарные правонарушения (мастер мог хамить, прибыть в нетрезвом состоянии и т.д.). Пожаловаться на контролирующую организацию, которая некачественно исполняет свои обязательства, можно в государственную жилищную инспекцию. Основная цель существования этого органа – регулирование правоотношений между жильцами и структурами, которые помогают им в управлении домом. Если поверка счётчиков проводится с нарушениями, либо если неправильно происходит их эксплуатация, то претензия подаётся именно в ГЖИ.

Какие установлены сроки поверки счетчиков горячей и холодной воды

Причин может быть несколько:

  • зашлакованность труб;
  • жёсткость воды;
  • перепады давления в системе водообеспечения.

Потребитель, приобретая счётчик, может выбрать организацию, которая занимается техническим обслуживанием приборов. Сюда входят — проверка прибора, очистка фильтров от загрязнений. Когда выбирается новый прибор, нужно обязательно уточнять все вопросы, связанные с гарантийным обслуживанием.


Все фирмы, имеющие лицензию на выпуск приборов, оказывают сопроводительные гарантийные виды услуг. Иногда бывает так, что сразу после установки водомер показал неисправность в работе и производитель обязан оформить акт о том, что он непригоден для дальнейшего использования и обменять на другой. Установка счётчика на воду сократит расходы на оплату за потребление воды.

Срок службы водосчетчиков по закону и о необходимости замены таковых

Важноimportant
На время проверки счетчик следует демонтировать и транспортировать в специальную лабораторию. Некоторое время потребителю придется оплачивать услуги согласно средним нормативам с учетом коэффициентов. Услуга платная. Однако ее стоимость сравнительно низкая.

В Московской области за проверку берут примерно 500 – 800 рублей. Кроме того, собственнику не нужно самостоятельно заниматься демонтажем устройства. Специалисты приедут в удобное время и произведут необходимые работы.
Если по результатам проверки устройство признано неисправным, оно подлежит замене, а данные об этом факте передаются в ЖКХ. Замена вместо поверки Если собственник не желает проводить проверку, он имеет право отказаться от нее. Однако придется заменить прибор новым. Подобное правило обусловлено тем, что проверочные работы, монтаж, демонтаж оборудования обходятся в ту же стоимость, что и установка нового прибора.

Как узнать срок годности счетчика на воду

Вниманиеattention
Это связано с негативным воздействием транспортируемой через агрегат горячей жидкости. При этом производителем в техпаспорте к изделию могут указываться одинаковые сроки годности на ПУ горячего и холодного водопотребления. Важно: это не значит, что все агрегаты учёта горячего водоснабжения выходят из строя по истечении 4 лет, но половина из них точно к моменту поверки теряет свои эксплуатационные и технические характеристики.

Вторая половина может поломаться через 6-7 лет непрерывной работы. При этом возникает вопрос, что лучше поверять прибор или сразу менять его на новый агрегат. Как показывает практика во всём мире, намного выгоднее и дешевле установить новый агрегат, чем поверять и ремонтировать старый водомер.

Сроки службы счетчиков холодной воды в квартирах

Поверку может проводить только сертифицированная организация с лицензией. После поверки выдаётся заключение о соответствии прибора нормам и допуске его к дальнейшей эксплуатации. Если агрегат неисправен, то выдаётся документ о неисправности, который является основанием для замены водомера.

Сроки службы по ГОСТ Продолжительность эксплуатации в 12 лет, заявленная производителем, не исключает необходимые регулярные поверки Если вас интересует срок эксплуатации ПУ согласно нормам ГОСТ, то для агрегатов крыльчатого типа он равен 12 годам. Однако эта цифра может меняться в ту или иную сторону в зависимости от модификации счётчика. Однако есть ещё и понятие гарантийного срока.

Срок годности водяных счетчиков

Различия по регионам связаны не только со сроками перерасчета, но и с тарифами потребления. Так, например, в Москве 1 м3 холодной воды стоит 35,1 рублей, а в провинции стоимость ниже и варьируется в пределах 20 – 28 рублей за 1 м3. В какие сроки поверяются приборы учета Срок проверки счетчика указан в сопроводительной документации на устройство.

Сотрудники ЖКХ исходят из среднего показателя, так как в одном доме установка приборов происходит примерно в одинаковый период. Однако Постановление Правительства дает четкое понятие об интервале, в течение которого устройство должно быть проверено:

  • 6 лет – устройства измерения потребления холодной воды;
  • 4 года — устройства измерения потребления горячей воды.

Разница заключается в том, что воздействие высоких температур пагубно сказывается на техническом состоянии устройства.

Сроки эксплуатации счётчиков на горячую и холодную воду

Содержание

  • 1 Сроки службы или эксплуатации, в чем разница
  • 2 Какой срок службы счетчиков горячей и холодной воды в квартирах
    • 2.1 Бетар
    • 2.2 Берегун
  • 3 Обязательно ли нужно менять счетчик воды, если закончился срок эксплуатации
  • 4 Срок службы счетчика горячей воды сокращен
  • 5 Замена счетчиков воды на электронные в Москве 2018
  • 6 Можно ли купить самостоятельно
  • 7 Как производится проверка счетчика
    • 7.1 Проверка со снятием
    • 7.2 Проверка без демонтажа
  • 8 Закончился срок эксплуатации счетчика воды, что делать
  • 9 Срыв срока проверки счетчика, какие последствия
  • 10 Стоимость услуг

Повышенные тарифы применяются не только при отсутствии в жилых помещениях водяных счетчиков, но и при использовании неисправных или старых устройств.
Специальное современное оборудование позволяет проверять его прямо на дому. Это удобнее и дешевле, также не требуется его повторная установка. Однако при данном способе проверки есть вероятность пропустить поломку или износ какой-либо детали счетчика.
Учитывая все плюсы и минусы обоих способов, каждый потребитель выбирает более удобный для него. Закончился срок эксплуатации счетчика воды, что делать Если закончился срок службы прибора учета, то у потребителей есть несколько вариантов действий. Он может ничего не делать, продолжая пользоваться старым устройством.

Но при установлении данного факта управляющей организацией будут начислена плата за воду по нормативу. Если потребитель не хочет переплачивать за воду, то лучше позаботиться о своевременной смене счетчика. Важно следить за состоянием приборов, вовремя их проверять и производить замену.

Срок годности водяного счетчика на холодную воду

В среднем они составляют:

  • 7 м3 на человека для холодной воды;
  • 5 м3 на человека для горячей воды.

Если специалисты ЖКХ начислили более 10 м3 на человека, следует обратиться в службу для получения разъяснений. Подобные цифры не используются нигде. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затопили соседи сверху, что делать, куда обращаться и в какой срок? Какие варианты поверки существуют Проверка измерительных приборов потребления водных ресурсов происходит двумя способами. Каждый вариант существует. Специалисты компании выезжают на место.

При себе они имеют специальные тестеры, которые используются для исследования прибора. Результаты проверки заносятся в акт, один экземпляр вручается собственнику, второй направляется в ЖКХ, ТСЖ. Подобный способ очень удобный. Однако стоимость исследования увеличивается.

Специалисты компании снимают показания, пломбы и увозят устройство в лабораторию.

Срок годности водяного счетчика на холодную воду в ташкенте

Инфоinfo
Учтите! Отсчет проверки измерительного прибора начинается не с даты его установки, а с момента его производства. Подобная информация указывается на корпусе, отражается в техническом паспорте. Сотрудник ЖКХ заносит данные в индивидуальную карту плательщика.

Не стоит обращать внимание на акционные устройства, которые долго лежали на складе. Переустановить его придется гораздо быстрее, поэтому и затраты увеличатся. Какие организации могут поверять водомеры Самостоятельно убедиться в исправности прибора для измерения потребления холодной и горячей воды невозможно. Существуют компании, которые уполномочены испытывать устройство на его сохранности и целостность. К ним относят:

  • сотрудники территориального водоканала;
  • сотрудники лицензированных компаний, уполномоченных осуществлять анализ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оплата ЖКХ, если не проживаешь в квартире.

Срок годности водяного счетчика на холодную воду и водоотведение

Суть нововведения в том, что с такими устройствами информация о потребленных объемах воды будет автоматически передаваться в расчетный центр. На сегодняшний день официальный приказ на этот счет еще не вынесен, а технические новинки применяются в тестовом режиме. Можно ли купить самостоятельно Производить самостоятельную установку счетчиков не рекомендуется.

А вот купить водомер самостоятельно возможно. Не стоит, конечно, покупать первый попавшийся или самый дешевый экземпляр. Важно узнать характеристики прибора, отзывы о его применении. Если потребителям не хочется заниматься самостоятельным изучением этого вопроса, то покупку можно поручить специалистам. Проконсультироваться по вопросу покупки прибора можно с организацией, которая будет их устанавливать.