Срок для обжалования решения о ликвидации юридического лица

Если же в процессе разбирательств будет выяснено, что никакие права истца не нарушались, ему будет отказано в удовлетворении его требований. Документы Чтобы доказать, что компания была закрыта незаконно, необходимо предоставить документы, которые подтверждают правильность ее регистрации. Это могут быть их оригиналы или заверенные нотариусом копии. При сборе документов нужно обратить внимание на правильность их оформления. Так, например, бланки заявлений должны быть заполнены печатными буквами (а не прописью) черной ручкой или набраны на печатной машинке. Везде должны стоять даты, подписи и фирменные штампы предприятия. Также необходимо проследить за тем, чтобы по датам документы были выданы вовремя, а не после того, как компанию ликвидировали. Ведь именно нехватка нужных бумаг может стать доказательством того, что организация существовала незаконно.

В каких случаях может понадобится обжалование ликвидации юридического лица?

Судебная тяжба Во время судебного разбирательства об оспаривании ликвидации юр лица судьи ссылаются на одни и те же нормы законодательства. Вынося окончательное решение в таком деле, они опираются в первую очередь на Закон «О государственной регистрации». В нем описываются:

  • порядок проведения государственной регистрации;
  • необходимые документы и сведения;
  • способ прекращения регистрации юридического лица;
  • порядок изменения сведений о компании и другие аспекты процесса государственной регистрации.

Также в таких процессах судьи опираются на АПК РФ, в котором прописан порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, действий (бездействий) госорганов и органов местного самоуправления.
Согласно АПК РФ, вся ответственность за неправомерную ликвидацию юр лица возлагается на налоговый орган, который провел его регистрацию в ЕГРЮЛ.

Оспаривание ликвидации юридического лица

Потому даже если кредиторам удастся добиться восстановления юридического статуса компании, это не дает им гарантии на мгновенное возвращение их вложений. И восстановление юридического статуса предприятия – это только первый шаг на пути к возвращению утраченного имущества и денег. С этой целью кредиторы обращаются в арбитражный суд.При этом они допускают ряд ошибок, которые сводят к минимуму их шансы на успех.


Чтобы добиться победы в деле, истцы нуждаются в правильном выборе стратегии своей защиты. Кто обжалует? В преимущественном количестве случаев в суд с просьбой отменить ликвидацию предприятия обращаются его кредиторы. Реже – учредители, если процедура происходила автоматически по решению налоговой инспекции.


Обращаясь в суд, кредиторы, как правило, пытаются доказать, что ликвидатор действовал незаконно, начинают выдвигать ему необоснованные требования.
В каких случаях происходит ликвидация ООО по решению налоговой службы

  1. Фирма ведет деятельность с грубым нарушением законов.
  2. Компания ведет деятельность, которая подлежит лицензированию, но лицензию при этом не получила.
  3. Наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений
  4. Компания больше не ведет свою деятельность.

О последнем двух пунктах поговорим особо, так как именно они чаще всего становится «подарком» от налоговой для предпринимателя. Если в течении 6 мес., с даты внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ, компания не предпримет действий для ее исправления, то такая компания подлежит ликвидации. Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках, наличии которых позволяет считать, что деятельность компания больше не ведет.

Отмена решения налоговой службы о ликвидации ооо

Важноimportant
По истечении срока исковой давности указанные лица утрачивают право на судебное обжалование решения регистрирующего органа, за исключением случаев, когда пропущенный срок восстанавливается на основании судебного акта (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.02.2010 по делу № А53-9580/2009). Представляется, что в данном случае должен применяться годичный срок, указанный в ФЗ 08.08.2001 № 129-ФЗ, в качестве специальной нормы, установленной для оспаривания решения налогового органа о ликвидации ЮЛ. Как показывает судебная практика, случаи удовлетворения требований кредитора о признании решения налогового органа недействительным имеют место (Постановление ФАС Московского округа от 22.09.2011 по делу № А40-22042/11-84-1, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.07.2011 по делу № А78-2635/2010).

Вниманиеattention
Закона «О государственной регистрации…» сказано, что в течении этого срока кредиторы или другие лица, чьи интересы были затронуты в результате ликвидации юр лица, могут обжаловать это решение. Срок на обжалование отсчитывается с того дня, когда истцы узнали о том, что их права были нарушены. Как правило, такой точкой отсчета является день, когда в «Вестнике государственной регистрации» было официально опубликовано сообщение о ликвидации компании.

Но суд может определять срок давности конкретного дела, не опираясь на эту дату. Ему необходимо выяснить все обстоятельства и узнать точно, когда именно права истцов были нарушены. Когда срок давности дела истекает, истцы больше не имеют права обжаловать решение о ликвидации.
Исключением являются случаи, когда пропущенный срок восстанавливается на основании судебного акта.

Оспаривание кредиторами ликвидации юридического лица

Отдельно необходимо указать, что до внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитор предъявляет свои требования к ликвидационной комиссии, как единственному действующему органу ЮЛ в период ликвидации. После внесения сведений в ЕГРЮЛ обращаться нужно уже к налоговому органу, который произвел соответствующую запись о ликвидации. Второй вопрос, вызывающий трудность, заключается в отсутствии имущества у вновь восстановленного предприятия.
В случае, если суд примет решение о том, что внесение записи в ЕГРЮЛ было осуществлено с нарушением закона, и запись будет отменена, то юридическое лицо будет считаться вновь действующим. Но главная задача, стоящая перед кредитором, а именно получение определенной задолженности от ликвидированного предприятия, не может быть достигнута по причине отсутствия у последнего имущества.

Как оспорить ликвидацию ооо?

На основании вышеизложенного следует констатировать, что действующее законодательство не предусматривает не только механизма восстановления юридического лица, но и последствий данных действий. Нельзя забывать, что как технически, так и юридически очень сложно себе представить такой институт, как восстановление юридического лица без восстановления его имущества, которое получило уже новых собственников. На основании изложенного можно прийти к выводу, что оспаривание решения налогового органа о ликвидации ЮЛ не будет способствовать удовлетворению требований кредитора.

Это обусловлено отсутствием имущества у ЮЛ, которое может быть восстановлено.

Обжалование решения о ликвидации ооо в ифнс № 46

Процесс ликвидации юридического лица считается свершившимся фактом, когда запись об этом вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Потребность в защите После того, как юридическое лицо поддается ликвидации, у его кредиторов возникает ряд проблем. Из-за того, что кредиторы предприятия слишком поздно узнали о его закрытии, они не успевают вовремя оформить документально свои требования касательно ликвидационного баланса.

То есть они не могут вернуть свои деньги, которые инвестировали в предприятие. После закрытия фирмы ее правоспособность автоматически прекращается. Кредиторам вернуть обратно свою собственность в таком случае довольно проблематично, поскольку, не имея юридического статуса, компания не может участвовать как самостоятельное юридическое лицо в возбужденном против нее деле.

Подача таких документов расценивается как недействительная и приравнивается к непредставлению их вообще.Когда? Среди основных проблем в процессе оспаривания ликвидации юр лица являются временные рамки начала судебной тяжбы. Дело в том, что официально на момент опровержения закрытия фирмы, она уже не существует как самостоятельное юридическое лицо. Потому она не может быть участников судебного разбирательства.
Что это значит? Если представить себе, что организация – это человек, то ликвидированная организация – это мертвый человек, который просто физически не может быть ответчиком в судебном процессе. В то же время, согласно 270-й и 288-й статьям АПК РФ, если компания не привлекается к процессу, это может послужить причиной для отмены решения суда. В итоге получается какой-то замкнутый процессуальный круг между судом и участием в нем ликвидированной организации.

Срок для обжалования решения о ликвидации юридического лица

Закона). Оспаривание решения об исключении из ЕГРЮЛ сразу в суд без обращения в вышестоящий регистрирующий орган влечет оставление заявления без рассмотрения (п. 2 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ст. 25.2 Закона). Если вышестоящий регистрирующий орган откажет в удовлетворении жалобы, то можно подать жалобу в ФНС России или суд (п. 1 ст. 25.2 Закона, п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).Следует отметить, что вышестоящий регистрирующий орган может и не ответить на жалобу, несмотря на то что по Закону о госрегистрации он обязан рассмотреть жалобу и принять по ней решение, если нет оснований для оставления без рассмотрения.

Срок для обжалования решения о ликвидации юридического лица образец

Этот аспект значительно усложняет обжалование принятого решения ликвидационной комиссии, что несет за собой значительные финансовые потери для кредиторов. В Гражданском Кодексе РФ, законах «О ликвидации…» и «О банкротстве» не оговаривается, каким образом кредиторы ликвидированной компании могут вернуть свое имущество. У этой организации нет четко прописанных прав касательно того, как можно опровергнуть передачу ее имущества другому лицу во время ликвидации, которая уже вступила в силу. То есть даже если компании удастся восстановить свой статус, у нее не будет имущества, которым она обладала ранее. О том, чтобы после возобновления работы собственность предприятия вернулась к нему автоматически, нет смысла даже думать. Такого права ликвидированному юридическому лицу не предоставляют, как и права преемственности или передачи компании другому. Эти нюансы четко прописаны в ГК РФ (п. 1 ст.