Система трудового права и ее структура

Система отрасли трудового права представляет ее структуру как совокупность в определенном порядке расположенных правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.Последовательность расположения в системе отрасли этих группировок (институтов) строится по динамике развития трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Наиболее характерными структурными подразделениями системы трудового права являются институты. Они включают в себя менее обширную, чем отрасль, совокупность юридических норм, которые различаются между собой по предметному признаку регулирования в зависимости от особенностей регулируемого участка общественных отношений данного вида или рода.

Система трудового права

  • женщин, лиц с семейными обязанностями (глава 41 ТК РФ);
  • лиц в возрасте до 18 лет (глава 42 ТК РФ);
  • работников, занятых на подземных работах (глава 51.1 ТК РФ);
  • работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (глава 50 ТК РФ).

Четвертая группа включает в себя — особенности регулирования труда лиц, работающих в особом режиме, в особых условиях:

  • работающих по совместительству (глава 44 ТК РФ);
  • работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (глава 45 ТК РФ);
  • работников, занятых на сезонных работах (глава 46 ТК РФ);
  • лиц, работающих вахтовым методом (глава 47 ТК РФ);
  • работающих у работодателей — физических лиц (глава 48 ТК РФ);
  • надомников (глава 49 ТК РФ).

Помимо Общей и Особенной частей в трудовом праве можно выделить еще одну — Специальную часть.

Система и структура трудового права

  • • гарантии и компенсации;
  • • трудового распорядка и дисциплины труда;
  • • охраны труда;
  • • материальной ответственности сторон трудового договора;
  • • особенностей регулирования труда отдельных категорий работников;
  • • государственного надзора и контроля (в том числе профсоюзного контроля) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных правовых актов, содержащих нормы трудового нрава;
  • • разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
  • • ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Перечисленные институты трудового права России призваны в рамках предмета данной отрасли регулировать «свои» отношения – отдельный вид общественных отношений либо отдельный элемент (сторону) единого сложного трудового отношения.
В части четвертой закреплены особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников — основы специальной части трудового права. Совершенно обоснованно законодатель выделяет и часть пятую «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» — это самостоятельная совокупность норм, имеющая важное практическое значение.

Инфоinfo
Она представляет собой форму такой части трудового права, как защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод субъектов трудового права. В настоящее время эта часть трудового права приобретает особое значение в правовом регулировании социально-трудовых отношений. В международном трудовом праве, трудовом праве зарубежных стран такого рода нормам уделяется все больше внимания.

И это понятно.

Понятие системы трудового права, ее структура

Так, в ТК РФ выделены в отдельные главы специальные нормы о труде женщин и молодежи, о льготах работникам, совмещающим труд с обучением. Система трудового права изменяется и развивается. Изменение ее условно можно объединить в следующие группы. Первая группа характеризуется «отпочкованием» от трудового права норм новой отрасли – права социального обеспечения, которую студенты изучают после завершения учебного курса «Трудового права».


Вторую группу в системе трудового права иллюстрируют процессы формирования в ней новых институтов, а именно: обеспечения занятости, социально-партнерских соглашений, коллективных трудовых споров и др. Третья группа отражает эволюционные процессы, происходящие ныне в отдельных институтах и, в частности, в сфере оплаты труда, трудовых споров их разрешения и др.

Трудовое право

Итак, система трудового права России – совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с их одновременным внутренним разделением на относительно самостоятельные и взаимосвязанные структурные образования (институты) и их части (субинституты). В свою очередь, правовые институты в зависимости от содержания и характера распределяются но двум основным частям трудового права – Общей и Особенной. Общая часть трудового права охватывает нормы институтов, имеющих общее значение, поскольку они проявляются в регулировании всех или подавляющего большинства элементов трудовых и иных непосредственно связанных с ними общественных отношений.
В Общую часть трудового права входят нормы, относящиеся к правовому регулированию всех работников в целом.

Система трудового права

Так, институт профсоюзов, несмотря на его общее значение, помещен в Особенной части (гл. 58 ТК). Однако, несмотря на некоторые особенности распределения нормативного материала в ТК, в нем проявляется структура отрасли трудового права как основа системы трудового законодательства. Кроме того, если система трудового права содержит только «чисто» правовые нормы, то система трудового законодательства, помимо нормативных актов о труде, – еще и преамбулы, указывающие на цель принятия соответствующих актов и их практическое значение.

Вниманиеattention
Наряду с системами трудового права и трудового законодательства существует и система науки трудового права. Трудовое право как самостоятельная отрасль российского нрава служит предметом изучения науки трудового права. Указанная цель достигается путем разработки наукой права совокупности определенных правовых взглядов, выводов и суждений.

Важноimportant
К институтам, регулирующим отношения, тесно связанные с трудовыми, относятся: институт профессиональной подготовки и повышения квалификации на производстве; рассмотрения трудовых споров; надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства. Структура ТК РФ в основном построена в соответствии с системой отрасли трудового права. Но есть некоторые несовпадения и отличия. Так, в Кодексе выделены в отдельные главы специальные нормы о труде женщин (гл.

41); несовершеннолетних работников (гл. 42); о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим труд с обучением (гл. 26). Эти специальные нормы сами по себе, в отрыве от соответствующих общих норм, не представляют самостоятельных институтов. Льготы, указанные в них, относятся к институту охраны труда, а по рабочему времени — к институту рабочего времени и времени отдыха. Не является самостоятельным институтом и гл.

В развитом демократическом обществе защита и самозащита трудовых прав, интересов и свобод ставятся во главу угла правового регулирования социально-трудовых отношений. Поэтому теоретическая разработка норм, составляющих данную часть трудового права, и практика их применения в КР — злободневная и трудно решаемая проблема, се значение будет только возрастать. . Гусов К.Н. Трудовое право в условиях перехода к рыночной экономике.

М., 1992. Структура трудового права — это прежде всего связь его элементов как частей системы, которая обеспечивает ее единство и качественную характеристику. Структура системы трудового права характеризуется центробежными и центростремительными силами. Их баланс обусловливает стабильность системы. Преобладание центробежных сил нарушает связи между институтами трудового права, способствует их выделению в подотрасль или самостоятельную отрасль права.

Помимо Общей и Особенной частей в трудовом праве можно выделить еще одну — Специальную часть. Нормы права, относящиеся к специальной части трудового права выступают в качестве норм дополнения, ограничения, запрета или установления дополнительных юридических гарантий для отдельных категорий работников. Специальная часть трудового права. Несмотря на то, что Трудовой кодекс не знает специального раздела, где были бы сосредоточены нормы и понятия о правонарушении в сфере труда, нормы о дисциплинарных проступках и ответственности за них, нормы о нарушениях законодательства работодателями, наложения о системе защиты нарушенных прав работников и т.п., все эти нормы в Кодексе содержатся, однако разнесены по разным частям и главам Трудового кодекса. Представляется, что все они должны быть сосредоточены в специальном разделе (разделах), которые и составляют Специальную часть трудового права.