Расселение коммуналок в московской области при сносе

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы. На основании ч. 7 ст. 13 Закона г.

Из коммуналки в новострой: что получают жители сносимых пятиэтажек

Цели и порядок действия программы «ветхое жилье» в 2017 – 2018 годах Хоть по закону новая жилплощадь должна быть не меньше старой, имеется в виду вся площадь помещения, а не только жилая. Количество комнат играет роль при переселении из коммунальной квартиры и вселении в такую же.

Вниманиеattention
При выселении из обычной квартиры повлиять на количество жилых комнат можно только через суд. Отказ Граждане могут отказаться от переселения по следующим причинам:

  • низкий уровень благосостояния новых квартир;
  • неудобное расположение предоставляемого объекта по сравнению со старой квартирой;
  • маленькая сумма компенсации за аварийное жилье.

Любая причина должна быть подкреплена законами и документами, оформленными согласно правилам жилищного законодательства.

Правоотношения при сносе дома

Важноimportant
Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).

  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Граждане, которые лишаются жилья при сносе, вправе претендовать на квартиру аналогичной площади, но нигде в законе не говорится, что в ней должно быть столько же комнат, сколько и в ставшем непригодным для жизни помещении. Это правило не касается тех, кому принадлежали комнаты в коммуналке: им обязаны выделить ровно столько же, сколькими они располагали в ветхом доме.


В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи. Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке.

Расселение коммуналок в москве в 2018 году

Затем собственники подают иск в суд, если в судебном процессе основания для отказа признают недостаточными или необоснованными, все жильцы обязаны выселиться в принудительном порядке, решение обжалованию не подлежит. Отказ от переселения заполняется на отдельном бланке и является основанием для принудительного переезда граждан.

Ветхое жилье расселение собственников в московской области Получить решение о том, что жилье, действительно, является непригодным для проживания, можно только после мероприятий, которые производятся межведомственной комиссией. Чтобы жилье было признано аварийным, в первую очередь, необходимо подать заявление в специализированное учреждение, которое осуществит обследование дома, после чего составит заключение о его состоянии.


Далее потребуется обратиться в межведомственную комиссию.

Ветхое жилье расселение собственников в московской области

Поскольку наниматель данного жилого помещения приобретает право пользования как конкретным изолированным жилым помещением в виде комнаты, так и помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения бытовых нужд, то предусмотренное Методическими рекомендациями указание в платежном документе сведений о площади помещения (комнат) как суммы площади комнат, нанимателем которой является потребитель, и приходящейся на данную комнату доли площадей других помещений в коммунальной квартире, используемых для обслуживания более одной комнаты, является правомерным. Расчет доли в общем имуществе (в коммунальной квартире) Расчет доли в общем имуществе производится по формуле: Площадь занимаемого помещения (комнаты в коммунальной квартире) / (общая площадь коммунальной квартиры – площадь помещений общего пользования) x площадь помещений общего пользования.

Инфоinfo
Из вопроса следует, что: площадь занимаемого помещения (комнаты) составляет 15 кв. метров;общая площадь коммунальной квартиры составляет 53 кв. метра;площадь помещений общего пользования (кухня, туалет, ванна и коридор) – 16 кв.м. 15 / (53 – 16) x 16 = 6,48 Таким образом, занимаемая в приведенном примере площадь в коммунальной квартире будет составлять 21,48 (6,48 + 15). В связи с выселением из комнаты в коммунальной квартире, расположенной в признанном аварийным доме, в данном случае, должно быть предоставлено жилое помещение площадью не менее 21,48 кв.м., в том числе жилой не менее 15 кв.м.

Подробнее об этом см.

Расселение коммуналок в московской области при сносе

Не забывайте, что жители пятиэтажных домов, которые подлежат расселению, не могут вольно распоряжаться собственной квартирой: после получения уведомления о сносе её уже нельзя продать или поменять. Соцнаём, собственники, очередники При переселении из сносимых домов, занимаемых на основании социального найма вам должны дать жильё, которое по общей площади будет равнозначно покидаемому. Причём в том же районе, где стоит ваша пятиэтажка, или же в прилегающих к нему (но только в том же административном округе). Известны случаи, когда за трёхкомнатную квартиру в сносимой пятиэтажке тем, кто живёт на основании соцнайма, дают трёхкомнатную, но большей площади (до 75–80 квадратных метров). А вот очередникам при их согласии жилищные условия могут и улучшить. Норма для них составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на человека.

Аварийным жильем признаются те объекты, в которых более 50% комнат, а также несущие конструкции предоставляют опасность для жильцов. Так, ветхим считается то жилье, износ которого превышает 65%, если речь идет о деревянном дома, и 70% – каменном.

Однако часто такое жилье признается безопасным, так как не может простоять еще какое-то время. Поэтому жильцы ветхих домов практически не попадают под категорию переселенцев.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (ст. 89 ЖК РФ)».Вернуться к содержанию ↑ ○ Отказ от переселения. Если гражданин отказывается покидать жилплощадь, признанную аварийной, он может быть выселен в принудительном порядке.

Как видно, ни федеральное законодательство, ни законодательство г. Москвы не предусматривает предоставление гражданам, подлежащим расселению, нескольких квартир, соответствующих числу семей, проживавших в жилом помещении до расселения. Единственная возможность для этого предусмотрена в ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которой в квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключённых с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения.

В нее входит:

  • рыночная стоимость квартиры;
  • компенсация предполагаемых издержек граждан, связанных с переездом и приобретением новой жилплощади;
  • возмещение упущенной выгоды (если, например, квартира ранее сдавалась в наем).

Во многих регионах власти не предлагают гражданам новое жилье, а сразу согласовывают размер денежной компенсации. Это связано с тем, что муниципальный жилой фонд ограничен, поэтому проще выдать финансы, чем найти замену квартире.

На практике нередки случаи, когда сумма, исчисленная органами власти, оказывается меньше, чем средний ценник на рынке. Граждане оказываются в ситуации, когда они не могут приобрести на полученную компенсацию даже скромную «однушку».

При таких обстоятельствах увеличить размер возмещения можно в судебном порядке.
Снести в Москве осталось 149 ветхих пятиэтажных домов: в ЗАО — 63, в СВАО — 31, в ЮЗАО — 24, в СЗАО — 16, в САО — 10, в ВАО — 5 (список сносимых пятиэтажек можно найти по ссылке). Причина сноса — слишком тонкие стены из облегчённых ребристых керамзитобетонных панелей, которые не держат тепло.

Увы, но реконструировать такие здания просто невозможно. Реновацию — она будет уже после 2018 года — ждёт около 24 миллионов квадратных метров несносимых серий хрущёвок.

Сегодня в городе наберётся около 400 домов, которые можно надстроить. Время переезжать Переезд из ветхого и сносимого жилья в новый дом координируют управы районов, куда всегда можно обратиться за помощью. Но надо иметь в виду, что финансовые затраты, связанные с переездом и перевозкой вещей, по закону несёт заказчик сноса дома или заказчик строительства на месте сносимого дома.