Работа производимая работником по инициативе работодателя за пределами

Такое положение дел часто порождает спорные ситуации, разрешаемые в судебном порядке. Авторам представляется, что наличие двух указанных граф в приказе или распоряжении о привлечении работников к сверхурочной работе позволит избежать в дальнейшем возникновения возможных разногласий и судебных споров. При этом работнику законом предоставлено право отказаться от выполнения сверхурочной работы. В таком случае работнику при ознакомлении с соответствующими приказами или распоряжением рядом с подписью в графе «ознакомлен» следует дописать слово «не согласен» и поставить свою подпись еще раз с указанием даты проставления такой подписи.

Тк рф статья 99. сверхурочная работа

Вниманиеattention
Не считается сверхурочной работа в часы отработки отпуска без сохранения заработной платы, а также работа, выполненная в порядке совместительства (сверх установленной продолжительности рабочего времени), работы, выполненные работником сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной продолжительности рабочего дня (смены), работающим неполный рабочий день (Постановление Пленума Верховного Суда от 24 ноября 1978 г.). § 7. Сверхурочная работа может производиться по распоряжению или с ведома администрации.

Инфоinfo
Обычно о производстве сверхурочных работ издается приказ, в котором оговариваются причины, по которым они необходимы, категории работников, привлекаемых к работам. Однако если такой приказ не издан, а было устное распоряжение кого-либо из представителей администрации, то работа признается сверхурочной.

§ 8.

2. работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

К такой работе в соответствии со ст. 97 ТК относят: А. Совместительство (по инициативе работника) — выполнение работником помимо своей основной работы другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от работы время.
Существует два типа совместительства: — внутреннее: по месту основной работы и с разрешения работодателя, оно также оформляется трудовым договором и осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. — внешнее: заключение трудового договора с другим работодателем, на соглашение которого не требуется разрешение работодателя по месту основной работы. Продолжительность работы по совместительству не может превышать 16 часов в неделю и 4 часов в день.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

Отсутствие в ТК конкретизации понятия «другие случаи» позволяет работодателю ставить вопрос о применении сверхурочных работ при любых осложнениях в деятельности организации, индивидуального предпринимателя. В качестве дополнительной гарантии ограничения сверхурочной работы при отсутствии чрезвычайных или непредвиденных обстоятельств, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, наряду с получением письменного согласия работника установлено также требование учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Решение работодателя о применении сверхурочной работы не является локальным нормативным актом, и ТК не устанавливает процедуры учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации для таких случаев (см. ст. 371 ТК и комментарий к ней).

Статья 99 тк рф. сверхурочная работа

Основными признаками рассматриваемой ситуации вынужденного привлечения работодателем работников к осуществлению работы сверх установленной продолжительности рабочего времени являются: необходимость; непредвиденность; нарушение нормального функционирования систем жизнеобеспечения;- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой исключительно с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.
Кроме того, чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Положениями комментируемой статьи обязанность по ведению точного учета осуществления каждым конкретным работником работы в режиме сверх установленной продолжительности рабочего времени в течение рабочего месяца, года закрепляется за работодателем. Другой комментарий к ст. 99 ТК РФ 1. Сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Под установленной продолжительностью рабочего времени в данном случае понимается продолжительность рабочего времени, установленная для данного работника в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 97 ТК). При суммированном учете рабочего времени (см. ст.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Статья 99. сверхурочная работа

Часть 2 комментируемой статьи перечисляет случаи, когда привлечение работников к сверхурочной работе допускается лишь с их согласия. К таким случаям относятся ситуации, которые могут стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.
5. Перечень обстоятельств, которые дают работодателю право привлечь работников к сверхурочной работе без их письменного согласия, приведен в ч. 3 комментируемой статьи. К ним отнесены чрезвычайные обстоятельства, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части. 6. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность привлечения работников к сверхурочной работе в других случаях помимо перечисленных в комментируемой статье чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств.
В отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также инвалидов ТК установил особый порядок привлечения к сверхурочной работе: помимо получения письменного согласия работника работодатель должен в письменной форме ознакомить его с правом отказаться от сверхурочной работы. Такой же порядок привлечения к сверхурочной работе установлен в отношении матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, а также отцов, воспитывающих детей без матери; опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см.
ст. ст. 259, 264 ТК). 9.

Работа производимая работником по инициативе работодателя за пределами

При решении вопроса о привлечении к сверхурочным работам выборный орган первичной профсоюзной организации обязан выяснить:1) истинные причины привлечения к сверхурочным работам;2) являются ли эти причины и случаи исключительными, предусмотренными ч. 2 ст. 99 ТК;3) при рассмотрении каждой из кандидатур работников, привлекаемых к сверхурочным работам, выясняется: не относится ли он к категории работников, предусмотренных в ч. 4 ст. 99 ТК; давали ли согласие работники, указанные в ст. 99 ТК, на их привлечение к сверхурочным работам;4) не превышает ли количество сверхурочных работ каждого работника соответственно 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. § 13. Положением о рабочем времени и времени отдыха работников отдельных категорий — плавсостава судов флота рыбной промышленности (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Госпланом СССР и ВЦСПС от 21 апреля 1960 г.

В качестве чрезвычайных обстоятельств выделяют бедствия и ситуации угрозы бедствия;- в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение работников к сверхурочной работе в других случаях, отличных от рассмотренных, допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

4. Положениями комментируемой статьи определен перечень категорий работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе ни при каких обстоятельствах:- беременные женщины;- работники в возрасте до 18 лет;- другие категории работников с учетом положений ст. ст. 203 и 264 ТК РФ.