Протокол собрания жильцов двухквартирного дома образец

А она уже определяется пропорционально площади, принадлежащей на правах собственности. Соответственно, владелец четырехкомнатной квартиры имеет больше голосов, чем собственник однокомнатной квартиры в многоквартирном доме. Все решает большинство Протокол означает принятие решения по какому-либо вопросу, если «за» проголосовало большинство собственников, которые присутствуют на собрании, решение считается принятым. Хотя это не значит, что все решения могут быть приняты таким образом, по некоторым вопросам нужно большее количество голосов, например, две трети от количества собственников. Жилищный кодекс России устанавливает порядок принятия решения и вопросы, которые входят в компетенцию. Форма протокола собрания собственников жилья не дается в полном объеме, а устанавливаются только требования к ней.

Протокол собрания жильцов дома

В указанном случае реквизит подписи протокола общего собрания, помимо сведений, предусмотренных «пунктом 21» настоящих Требований, содержит сведения о фамилии, инициалах собственников помещений, проголосовавших за принятие таких решений, а также собственноручную подпись указанных лиц и дату ее проставления. Приложение N 2 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г.


N 937/пр ПОРЯДОКПЕРЕДАЧИ КОПИЙ РЕШЕНИЙ И ПРОТОКОЛОВ ОБЩИХ СОБРАНИЙСОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХВ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙЖИЛИЩНЫЙ НАДЗОР 1.

Протокол собрания жильцов многоквартирного дома

Инфоinfo
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ участников общего собрания собственников дома, расположенном по адресу: в форме голосования. 08 октября 2015 г. Ответственный 08 октября 2015 г. Важно! Если вы не согласны с результатами голосования, у вас есть полгода для обжалования.

Эта ситуация обязывает инициаторов соблюдению законных правил оформления и хранения документов, связанных с процедурой голосования. Благоприятные условия проживания зависят от активности самих жильцов.
Проявление интереса к совместному имуществу способствует налаживанию отношений между проживающими и позволит повысить информированность в правовых вопросах.

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома: пример

Обжалование решений общего собрания Все решения, которые были приняты на собрании (в случае наличия кворума) обязательны для исполнения владельцами всех квартир и проживающими в них гражданах на правах аренды. Если гражданин не принял участие, он все равно по умолчанию должен подчиниться протоколу.

Тем не менее, если один или несколько членов собрания (в том числе не принявших участие) не согласны с принятыми правилами, считая их незаконными, ущемляющими их права, они могут обратиться с соответствующим иском в суд. Для этого необходимо приложить все необходимые доказательства, в том числе и копию протокола общего собрания жильцов.

При этом у такого лица должна иметься доверенность, заверенная нотариально, где обозначены полномочия. Этот документ является срочным, т.е. имеет конечную дату действия.


Каждому владельцу жилой и нежилой площади в многоквартирном доме принадлежит та часть голоса, пропорционально которой составляет его помещение в общей площади. Протокол общего собрания жильцов 2019 Голоса собраны, и счетная комиссия приступает к их подсчету.

Остается зафиксировать решение жильцов в письменном виде. Согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса решение собрания обязательно должно быть отражено в Протоколе.

Он составляется в срок до 10 дней после проведения голосования.

Протокол общего собрания жильцов 2019 года + алгоритм проведения собрания

Причины собрания жильцов Имея квартиру в собственности, владелец несет определенную ответственность. Для содержания нужны финансовые средства, чтобы обслуживать многоквартирный дом, в котором расположено имущество.
У жильцов дома есть право для коллективных встреч, на которых они собираются для решения насущных проблем. Повестка общего собрания Согласно статье 44 ЖК РФ, жильцы могут выносить на общее собрание следующие повестки:

  1. принятие решений о реконструкции многоквартирного дома;
  2. принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  3. принятие решений о пользовании общим имуществом;
  4. выбор способа управления многоквартирным домом;
  5. другие вопросы, отнесенные Жилищным Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  • назначение ответственного лица для заключения договора с иными лицами, физическими или юридическими, которые хотят использовать придомовую территорию для получения прибыли, например, от рекламы;
  • техническое обслуживание и текущий или капитальный ремонт многоквартирного дома, реконструкция объектов инженерного типа (лифт, подъезд и иные);
  • выбор собственников, которые будут управлять домом;
  • назначение лиц, которые отвечают за работы, связанные с содержанием дома, охраной, консьержем и иные;
  • парковка: где размещается, облагораживание этой территории, расширение зон для парковки, ее обслуживание.

Обратите внимание, что повестка дня, которую необходимо рассмотреть на собрании собственников жилых помещений, указывается в приглашении, которое предназначается каждому собственнику.

Протокол собрания жильцов двухквартирного дома образец

Вниманиеattention
При очной форме происходит регистрация присутствующих. Если кворум имеется, приступают к обсуждению оговоренных ранее вопросов, изменять повестку дня нельзя.

При заочной форме сдаются заполненные бланки. 4. Оформление результатов в виде протокола. 5. Оповещение собственников о принятом решении. Отметим, что отказ или отсутствие владельца любого помещения в доме на собрании означает, что решение будет принято, и он обязан ему подчиниться.

Если при этом собственник категорически не согласен с результатами голосования, он имеет право обратиться в суд с обжалованием. Но здесь ему придется доказать, что нарушены его права или требования ЖК.

Суд, рассмотрев все материалы дела, примет решение.
Для того чтобы избежать лишних разногласий, необходимо очень внимательно отнестись к содержанию протокола. Любая ошибка может быть причиной для возбуждения дела в суде несогласными собственниками. Какие вопросы могут быть решены на собрании Внимание! Рассмотрим, какие же вопросы могут решаться на общем собрании собственников жилья, они также перечислены в статье 44 Жилищного кодекса РФ:

  • пристройки к жилому многоквартирному дому и различного вида расширения. Например, такие вопросы, как возможность расширения жилой площади с помощью пристроя или подвальных помещений у собственников жилья на первых этажах многоквартирного дома. Все это относится к реконструкции жилого дома;
  • особенности использования земельных участков, которые относятся к придомовой территории.

Там должны быть следующие пункты:

  • название организации с действующим адресом;
  • информация о регистрации;
  • форма совета;
  • дата;
  • ФИО, адрес и телефон председателя;
  • результаты проведения голосования;
  • повестка.

Скачать образец протокола общего собрания жильцов Регистрация итогов голосования Результаты голосования регистрируются в протоколе. К нему прилагается лист, на котором следует проставить номер, его регистрируют в документации, ведущейся органом управления. В этом листе требуется зафиксировать:

  • организаторов встречи;
  • хозяев квартир, с указанием жилых метров в пользовании;
  • голосование по квартирам;
  • заключительный итог.

Также в протоколе необходимо записать все проблемы, которые были выдвинуты для голосования.

Протокол собрания жильцов дома – это основной документ, который принимается по результатам проведенной встречи собственников жилья. На собрании решаются ключевые вопросы о содержании дома, а его решения обязательны для всех проживающих граждан.

Бланк протокола собрания жильцов дома (word) №1 Образец протокола собрания жильцов дома (word) №2 Содержание

  • Собрания жильцов дома: порядок проведения
  • Какие вопросы могут быть решены на собрании
  • Протокол собрания: образец 2019
  • Протоколы собрания: реальные примеры
  • Обжалование решений общего собрания

Собрания жильцов дома: порядок проведения В многоквартирном доме, как правило, есть много собственников квартир, поэтому для решения вопросов, связанных с совместным имуществом, обязательно проводятся общие собрания.

Требования к заполнению и содержанию регламентированы в приказе Минстроя РФ № 937/пр, и предусматривают направление копий в органы жилищного надзора. К числу обязательных требований, которые требуется соблюсти при составлении документа, относятся:

  • атрибуты составления (дата, наименование и т.д.), порядковый номер документа;
  • заголовок к основной части документа, а также непосредственно содержательная часть;
  • необходимые приложения, в состав которых включаются реестр участников заседания, уведомление владельцев помещений о проведении мероприятия, а также иные документы, которые рассматривались жильцами.

Ведение и оформление бланка протокола осуществляется секретарем заседания, который выбирается голосами общего собрания.