Почему плату за обслуживание газоворй плиты выставляют собственникам

Это решение газовых служб будет вполне законным. Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру Для обеспечения газом домов и квартир используется несколько видов оборудования. Каждое из них должно проходить специальную проверку. При этом не имеет значения, где именно оно размещено – в частном доме, квартире или является общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. Так как существует разделение оборудования на общедомовое и внутриквартирное, следует уточнить, что именно относится к данным группам:

  • общедомовыми считаются стояки до кранов и приборов учета, расположенных в квартирах;
  • приборы, установленные в квартире, являются внутриквартирными.

До 2013 года газовое оборудование, имеющееся в домах и квартирах, было под контролем управляющей компании дома. Именно УК обеспечивала бесперебойную работу приборов.

Законно ли берут плату за обслуживание газового оборудования

Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа? Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства.
Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ, газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования. Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией.

Вниманиеattention
Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах

Сюда входит визуальный осмотр, проверка герметичности и работоспособности путём обмыливания. Как ответили в «Газпром трансгаз Казань», ежегодное ТО правилам не противоречит и вызвано исключительно заботой о самих же гражданах — опыт показывает, что только при таком графике можно обеспечить безаварийную эксплуатацию газовых приборов.

За наш с вами счёт, разумеется. Вот только кто из татарстанцев знает об этом? При этом ТО может делать любая организация, которая имеет лицензию на эти работы, необязательно горгаз, обращает внимание Ирина Волкова. Таким образом, можно выбрать фирму, которая предложит конкурентную стоимость таких работ.Основное требование — наличие у фирмы своей аварийно-диспетчерской службы.

Содержание:

  • Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах
  • Как часто надо проверять газовую плиту по закону
  • «техосмотр» для газовой плиты.

Есть ли закон о платном обслуживании газовых плит

Об утверждении Методических указаний по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению» и на основании Информационного письма Федеральной службы по тарифам №СН-3765/9 от 23.06.2005 г., эта практика вычислений цены на газ была отменена. Сейчас в цену газа для жильцов не входит оплата услуг технического обслуживания приборов. Из этого следует, что стоимость работ или услуг по ТО не зависит от количества использованного топлива. В стране принята единая методика расчета стоимости услуг эксплуатации ВДГО.

Она основывается на «Примерном прейскуранте на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем». Данный документ разработан ОАО «ГипроНИИгаз», являющимся головным научно-исследовательским и проектным институтом газовой промышленности.

Эта разработка ученых начала действовать после издания Приказа ОАО от 20.06.2001 г. № 35.

Жкх-советы. платить ли за техообслуживание газового оборудования в квартире

Инфоinfo
Содержание

  • Нужно ли заключать договор на ТО ВДГО по закону
  • Перечень газового оборудования, подлежащего осмотру
  • Какие организации обслуживают внутридомовое газовое оборудование
  • Договор на обслуживание ВДГО
  • Как работает соглашение сторон об обслуживании
  • Сроки договора и периодичность проверок газовых приборов
  • Сколько стоит обслуживание ВДГО по договору
  • Ответственность за отсутствие документа на техобслуживание
  • Где можно оформить договор об обслуживании внутридомового ГО
  • Оцените статью

Продолжительное время природный газ используется в качестве топлива для обогрева домов россиян. Тот факт, что газ – довольно дешевый и выгодный тепловой ресурс, известен всем.


При этом многие граждане забывают, что использование «голубого топлива» требует особого внимания потребителей.

Как часто надо оплачивать за обслуживание газовой плиты

В нашей стране органом, который выполняет функции Федерального центра по ценовой и тарифной политике в ЖКХ, выступает Государственное унитарное предприятие «Центр нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве». Именно это предприятие занималось разработками упомянутых ранее рекомендаций.
В 2000 году данные правила были одобрены Научно-техническим советом Госстроя РФ (протокол 01-НС-31/4 от 27.10 2000 года). Жилищный кодекс РФ (ст. 156) также затрагивает вопросы начисления платы за содержание и ремонт квартиры.
Она насчитывается в таком размере, который позволит обеспечить содержание общедомового имущества. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нормы давления воды в квартире.

Нужно ли платить тсж за обслуживание газовой плиты и газового оборудования?

В мае 2013 года появилось постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В декабре – приказ Ростехнадзора № 613, который утвердил «правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

В соответствии с этими документами за внутридомовое оборудование многоквартирного дома несёт ответственность с управляющая компания, товарищество, кооператив или индивидуальный предприниматель, приобретающий газ в качестве коммунального ресурса для граждан. За оборудование внутри домовладения или квартиры отвечает собственник.

Важноimportant
И он должен платить за услугу той организации, с которой заключён договор. Некоторые граждане отказываются заключать договоры на этих условиях и не пускают специалистов проводить ТО.

Это опасно.

Почему мы должны платить за осмотр газового оборудования в квартире?

Неправильная эксплуатация газового оборудования может привести к серьезным проблемам. От аварий страдает не только само оборудование или здания, иногда масштабы чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из-под контроля человека мощного источника тепла, приводят к разрушениям и гибели людей.

Именно поэтому безопасность использования газа в быту – одна из важнейших задач не только самих пользователей, но и государства в целом. Нужно ли заключать договор на ТО ВДГО по закону Последние статистические данные свидетельствуют о том, что аварии газового оборудования в частных и многоквартирных домах заметно участились. Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями.
Ответы на часто задаваемые вопросы В случае обнаружения каких-либо неисправностей, ремонт и стоимость деталей оплачивает собственник жилья. Сроки договора и периодичность проверок газовых приборов Срок действия договора не может превышать 3 года. Согласно данному документу, обслуживающая организация должна выполнять проверку оборудования один раз в году. В результате выполненной процедуры выдается соответствующий акт.

Важно! Если в квартире чувствуется запах газа, это говорит о неисправности какого-то газового прибора. В данной ситуации, немедленно вызывайте специалистов обслуживающей компании.

Сколько стоит обслуживание ВДГО по договору Газ продается населению по определенным ценам. При расчете розничной цены ранее принимались во внимание затраты газораспределительных компаний на ТО газового оборудования, установленного в доме.

  • Что входит в техническое обслуживание газового оборудования?
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
  • Как часто надо оплачивать за обслуживание газовой плиты

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах В стоимость ТО включается:

  • оплата за техническое обслуживание модернизованной плиты (имеет электророзжиг и автоматику безопасности) составляет 17 рублей 95 копеек;
  • ТО водонагревателя с проточной водой составляет 26 рублей 60 копеек;
  • обслуживание газовых кранов (2 шт.), расположенных перед газовым оборудованием, составляет 11 рублей 60 копеек;
  • за техническое обслуживание резьбовых соединений газопровода с газовым счетчиком потребуется заплатить 4,20 рубля;
  • заявка на ремонт стоит 2 рубля 55 копеек.

Сложив все цифры, мы получим сумму, равную 92 руб. 18 коп.