Оскорбление органов государственной власти

30.11.2019 0 Автор admin

Второе и третье наказания могут быть назначены максимум на 360 часов или один год соответственно. Об историях оскорбления представителя власти в судебной практики расскажет следующий раздел. Судебная практика по ст. 319 УК РФ об оскорблении представителя власти Пример 1. А. В. решил «отовариться» спиртным в магазине на АЗС. Будучи уже подшофе, поссорился с продавцом, тот вызвал полицию. Приехавшие двое полицейских в ответ на свои требования услышали матерную речь, на одного из полицейских А. В. набросился. Впрочем, серьёзного вреда здоровью нанести не успел. Приговор вынесли сразу по двум статьям, 318-й и 319-й. В первом случае наказанием стало условное лишение свободы на полгода с годовым испытательным сроком, во втором – 5000 рублей штрафа. 2. Сразу четыре преступления в течение нескольких часов совершил Н. Н. Три из них – по 319-й статье УК.

Содержание:

Ук рф статья 319. оскорбление представителя власти 

Инфо
В этом плане не существует никакого словаря, перечня жестов. Преступление считается оконченным, как только произойдёт некое оскорбление.

Далее будет рассмотрена методика расследования оскорбления представителя власти. Методика расследования Чаще всего старт следственным действиям даёт заявление оскорблённого человека.
Важно
Это может быть (в том числе) рапорт потерпевшего собственному начальству. Также не исключается, что оскорбитель явится с повинной.

Необходимо изучение всех материалов, которые позволяют конкретизировать состоявшееся злодеяние, правильно квалифицировать его. Это могут быть записи официальных и любительских видео, материалы СМИ.


Вниманиеattention
Если оскорбление было сделано устно и/или при помощи жестов, особенно необходимо как можно более достоверно воссоздать события. Только в этом случае следователь сможет оценить происшедшее с правоохранительной точки зрения.

Оскорбление представителя власти и президента

Как правило, государственное законодательство любой страны считает оскорбление представителя власти уголовно преследуемым деянием. Другое дело, что предусматриваемые за его совершение наказания имеют различную степень тяжести.
Следует отметить, что законодательство РФ в этом отношении является одним из наиболее либеральных в мировой практике. Статья 319 УК РФ: «Публичное оскорбление представителя власти» Данная статья предусматривает всего лишь наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс.
рублей или в размере зарплаты (иного дохода) совершившего данное деяние за период до трех месяцев либо обязательных работ сроком до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года. Другими словами, гражданин подвергается ответственности за нанесения оскорбления физическому лицу, занимающему определенную должность.

Оскорбление представителя власти по ст. 319 ук рф: термины и специфика

Важным аспектом является публичность: считается, что оскорбление нанесено публично, если при этом присутствовало хотя бы одно постороннее лицо не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший. Время совершения деяния подразумевает тот промежуток инцидента, во время которого представитель власти находился при исполнении своих служебных полномочий.

При этом закон предусматривает также альтернативный вариант, почти всегда вызванный наличием особого мотива: в этом случае временной отрезок расширяется, распространяясь на промежуток уже после завершения лицом своих должностных обязанностей. Как расследуется преступление? Сигналом к началу следственных действий служит поступление заявления от потерпевшей стороны.


Не исключается и вариант явки с повинной.

Что грозит за оскорбление президента россии?

О том, как выглядит оскорбление представителя власти, вы можете судить по следующему видео: Понятие и правовая характеристика 319-я статья не раскрывает смысла слова «оскорбление». Для толкования необходимо прочесть статью 5.61 КоАП.

Таким способом можно узнать: унижение чести и достоинства плюс неприличная форма этого поступка в сумме и дают оскорбление. А что следует считать неприличной формой? По сути, всё, что не соответствует правилам приличия, которые приняты в обществе.

Однако 319-я статья носит специфический характер. Ведь речь идёт о преступлении в отношении не любого гражданина, а представителя власти.

Уголовный кодекс

Все решают обстоятельства. Иногда подобные ситуации заканчиваются примирением сторон. Если гражданин осознает вину и прилюдно лично принесет свои извинения, то есть вероятность того, что он будет прощен и избежит сурового наказания. Но так бывает не всегда. Порой негативные действия настолько переходят все допустимые границы, что простыми извинениями дело нельзя уже решить. Правильное прочтение Чем примечательна статья номер 319 УК РФ? Комментарий к ней помогает разобраться и уяснить саму суть, которую трудно разобрать в одном предложении. Для начала необходимо отметить, что объектом преступления является непосредственно представитель власти. Любое оскорбительное деяние по отношению к нему является общественно опасным, так как приводит к дискредитации всей структуры управления государством.

Оскорбление представителя власти

Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство — это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств. Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления. Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, оскорбление должно быть осуществлено публично.

Оскорбление представителя власти (ст. 319 ук рф)

Законом предусматривается оформления в произвольной форме акта, в котором содержатся сведения о лице, совершим злодеяние, месте его совершения, обстоятельствах, приведших к такому развитию событий, указываются, какие конкретно противоправные действия были совершены и предлагается в предусмотренном законом порядке привлечь к ответственности правонарушителя. Для систематизации совершенного злодеяния и адекватной его квалификации необходим сбор доказательств – фотографических снимков, видеосъемок, материалов из средств массовой информации.

Если оскорбление нанесено в невербальной форме либо устно, ситуация требует более детального воссоздания. Основания для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности зависят от достаточного количества полученных сведений (доказательной базы).

Статья под номером 319 ук рф – защита представителей власти от оскорблений

В жизни так не бывает, чтобы абсолютно все граждане страны были довольны действующей властью. Россия – демократичная страна, в которой каждый человек, в силу дарованных ему Конституцией РФ прав, имеет возможность высказывать свои мысли и позиции, даже если они относятся к представителям власти. В таких действиях нет ничего предосудительного до тех пор, пока высказывания не перерастают в публичные оскорбления. Самый большой объем критики со стороны граждан получает на себя президент страны. Оскорбление президента (статья 319 УК РФ) носит официальное название «Оскорбление представителя власти» и распространяется не только на высказывания, адресованные главе страны, но и оскорбления министров, чиновников, представителей органов правопорядка. Закон об оскорблении президента РФ Отдельного закона, регулирующего негативные высказывания в адрес действующего президента, в стране нет.

Статья 319. оскорбление представителя власти

В СССР с 1990 года действовал закон «О защите чести и достоинства президента СССР». Главная идея законопроекта заключается в том, что уголовная ответственность должна наступать за критику не просто личности самого президента, а института президентства в стране.

К слову, в советском союзе за оскорбительные высказывания злоумышленникам грозило наказание до 6 лет лишения свободы. Даже в таких особо демократичных странах, к примеру, как США, за оскорбление личности президента предусмотрены жесткие наказания.

В Германии и Польше виновные лица могут получить за такое преступление до 6 лет лишения свободы. Кроме того, во многих европейских странах такая мера ответственности грозит не только за оскорбление личности главы государства, но и за надругательство над государственной символикой.

Законопроект до сих пор не одобрен и не принят к рассмотрению Думой.
Что признается оскорблением президента? Даже если Вы не довольны действиями президента страны, лучше об этом молчать. Конечно, если Вы в семейном кругу на кухне обсуждаете действующую главу государства, Вам не грозит уголовная ответственность. Другое дело, если это преступление совершается публично. Для того, чтобы содеянное было верно квалифицированно по ст. 319 УК РФ, необходимо, чтобы в нем присутствовали следующие признаки:

  • Публичная форма исполнения (в присутствии третьих лиц, с применением СМИ или через Интернет);
  • Оскорбление касается исполнения профессиональных или должностных обязанностей президента;
  • Оскорбление подрывает авторитет главы государства и нарушает его нормальную деятельность.

Преступление по ст. 319 УК РФ следует отличать от схожих составов деяний по ст.