Оприходовать излишки которые находились в экспуатации

Как отражаются излишки, выявленные при инвентаризации

  • Вариант описи: Опись с 2018 г.;
  • Вид НФА — Основные средства;
  • Счет учета — счет учета инвентаризируемых материальных ценностей;
  • МОЛ/Подразделение — сотрудник — материально ответственное лицо или центр материальной ответственности, в котором проводится инвентаризация.

Закладка Инвентаризация:

  • автоматически заполняется по данным бухгалтерского учета по кнопке Заполнить — Заполнить документ по данным БУ;
  • полученные данные необходимо отредактировать по результатам проведенной инвентаризации, заполнив значения в колонки с пометкой ФУ — фактический учет.Если обнаружены излишки по основным средствам, которые в бухгалтерском учете не числятся, нужно добавить новую строку и внести данные.

Рис. 2 3. На закладке Результаты (рис.

Как оприходовать излишки при инвентаризации

Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). Может возникнуть ситуация, когда объект ОС стоит на балансе, но в учете не отражена произведенная модернизация (достройка и т.
п.).

Вниманиеattention
В этом случае следует оценить затраты на проведение работ и увеличить на них стоимость объекта ОС. Для оценки затрат можно использовать информацию о стоимости аналогичных работ, имеющуюся у компании, либо прибегнуть к услугам оценщика.

При всех вариантах оценки ОС и ТМЦ не нужно «автоматически» использовать имеющуюся информацию о ценах по аналогичному имуществу. Следует учитывать фактическое состояние и степень износа конкретных объектов, выявленных в качестве излишков.
Порядок оприходования выявленных излишков Если по результатам инвентаризации выявлены излишки материалов, товаров или ОС, данные об этом заносятся в сличительные ведомости.

Излишки основных средств

  • Выявленные в результате инвентаризации недостачи или излишки, отраженные в табличной части закладки Инвентаризация, будут соответственно показаны в нижней части на закладках Списание недостач и Оприходование излишков. В данном примере необходимо перейти на закладку Оприходование излишков.

Заполнить табличную часть по кнопке Распределить излишки.

  • На закладке Оприходование излишков необходимо заполнить справедливую цену для объекта ОС и заполнить счет учета.

Рис.

3 4.

Важноimportant
На закладке Члены комиссии (рис. Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы В п.4.1 Указаний говорится, что излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации, приходуются соответственно оценке лишних товаров по бухгалтерскому учету. Однако более поздние бухгалтерские нормативы гласят, что имущественные излишки следует принимать к учету по рыночной стоимости.

Излишки по результатам инвентаризации могут появляться по разным причинам:

  • компания вынуждена работать с огромным количеством товаров или материалов, регулярно поступающих на склад и продающихся контрагентам, что увеличивает вероятность совершения ошибок;
  • фирма вынуждена экономить деньги за счет плачевного финансового состояния;
  • во время проведения инвентаризации специалисты совершили ошибку, поэтому требуется провести процедуру повторно;
  • работники организации не учли определенные партии поступивших товаров;
  • во время отпуска товаров были совершены ошибки.

Нередкими являются ситуации, когда по результатам одной инвентаризации выявляются излишки, равные недостаче по проверке, проведенной относительно других позиций. Это говорит о том, что одни товары нечаянно были заменены другими.

Как оприходовать излишки основных средств при инвентаризации

ОС получены безвозмездно. В бухгалтерском учете безвозмездное получение ОС приводит к увеличению собственного капитала предприятия (субсчет 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы») на сумму справедливой стоимости ОС. Стоимость безвозмездно полученных ОС подлежит амортизации.

А значит, по ОС, которые эксплуатировались какое-то время без фактического оприходования, предприятию нужно рассчитать и доначислить амортизацию за все то время, в течение которого объект уже использовали. Одновременно с начислением амортизации нужно признать доход в сумме, пропорциональной начисленной амортизации таких объектов.

Отражайте его по кредиту субсчета 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» в корреспонденции с дебетом субсчета 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы».

Оприходование излишков при инвентаризации основных средств

Это специальные документы, заполняемые в случае выявления отклонений между фактическими и учетными данными. Формы ведомостей (как и других документов, необходимых для проведения инвентаризации) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.
Для основных средств и нематериальных активов используется форма ИНВ-18, для других ТМЦ — ИНВ-19. Эти документы содержат информацию обо всех обнаруженных отклонениях, как в большую, так и в меньшую сторону.

Инфоinfo
Рассмотрев их, руководитель организации принимает решение об отражении отклонений в учете. Недостачи могут быть списаны или отнесены на виновных лиц, при обнаружении излишков вариант может быть только один — оприходование.

Особым случаем является так называемая пересортица. Она возникает, если при проверке одновременно выявляются недостачи по одним позициям и излишки по другим.
ТМЦ: — дебет соответствующего субсчета счетов 20 «Производственные запасы», 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 28 «Товары» — кредит счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; — дебет 644/1 — кредит—63; дебет 641 — кредит 644/1 (при наличии НН, составленной поставщиком и зарегистрированной в ЕРНН); 2) на сумму излишне списанных ТМЦ: — дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 — кредит счета 44 (если излишнее списание ТМЦ состоялось в предыдущем отчетном году); — дебет соответствующего субсчета счетов 23 «Производство», 90 «Себестоимость реализации», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности» — кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 методом «красное сторно» (если ошибочное списание ТМЦ произошло в текущем отчетном году).
Инвентаризация – это обязательный процесс на каждом предприятии, позволяющий выявить недостачу или излишки в основных фондах, материальных ценностях или кассе. Эта процедура считается достаточно простой, но выполняется по определенным правилам, прописанным во внутренней документации компании. Итоги подводятся бухгалтером, причем нередко выявляются излишки при инвентаризации или недостача. Это приводит к появлению определенных сложностей у бухгалтера, так как недостаток средств или активов покрывается за счет средств лиц, являющихся материально ответственными. Излишки должны быть оприходованы правильным способом. Он зависит от правил ведения бухучета, от политики фирмы и иных особенностей. Назначение и нюансы инвентаризации Инвентаризация представлена сверкой имеющихся ценностей с данными, содержащимися в первичной документации фирмы.

Оприходовать излишки которые находились в экспуатации

Как оприходовать излишки? Учет выявленных расхождений должен осуществляться по их рыночной стоимости. Она подтверждается разными методами:

  • справка компании, причем она формируется после проведения анализа расценок на аналогичные ценности, для чего используются накладные, полученные от поставщиков, объявления о продаже разного имущества или справки, которые можно заказать в органах статистики;
  • отчет, составленный приглашенным независимым экспертом.

Как оприходовать излишки при инвентаризации? Для этого бухгалтер должен пользоваться проводками Д10 (41,01,50) К91.1.

Оприходование излишек материалов или товаров Наиболее часто осуществляется инвентаризация в отношении товаров, которые изготавливаются или перепродаются компанией, а также материалов, используемых при создании разной продукции. Излишки инвентаризации материалов включаются во внереализационные доходы.

  • Верхняя таблица заполняется автоматически по данным закладки Инвентаризация.

Как оприходовать выявленые объекты ос, отсутствующие в учете

  • выбором из справочника Сотрудники;
  • по гиперссылке Заполнить состав комиссии, которая обращается к справочнику Постоянно действующие комиссии.

В группе Дополнительные параметры инвентаризационной описи необходимо заполнить реквизиты:

  • номер и дату приказа о проведении инвентаризации;
  • место проведения инвентаризации;
  • период проведения инвентаризации (даты начала и окончания);
  • причину инвентаризации.

Рис. 4 5. После проведения документа по кнопке Печать (рис. 4) можно распечатать Инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов ф.0504087 (рис.

5). Рис. 5 6. Для оформления итогов инвентаризации и печати Акта о результатах инвентаризации (ф.