Нужно ли проходить техосмотр для прицепа на легковой автомобиль

Периодичность прохождения техосмотров для прицепов, оформленных на юридические лица или массой свыше 3500 килограмм:

  1. Новое транспортное средство — 3 первых года не требуется.
  2. ТС с выпуском от 3 до 7 лет — раз в 2 года.
  3. ТС с выпуском более 7 лет — необходимо проходить раз в год.

Важно! Сроки прохождения указаны, включая год, в котором выпущено ТС. Например, для прицепа, выпущенного в 2012 году, ТО необходимо проходить в 2015 году. Какие документы для техосмотра требуются Необходимы только два документа:

  1. Документ, удостоверяющий личность; доверенность (при необходимости).
  2. СТС или паспорт на ТС.

Указанный список указан в статье 17 Закона «О техосмотре». Другие документы предоставлять не требуется; все иные требования — незаконны. Где проводятся технические осмотры В любом пункте техосмотра по выбору владельца ТС.

Нужен ли техосмотр на прицеп

Вниманиеattention
Полезно знать! Владелец прицепа должен зарегистрировать его в ГИБДД в течение 10 дней с момента его приобретения. Законодательная база 1 января 2012 года в силу вступили изменения, изложенные в ч.4 ст.

32 ФЗ от 01.07.2011 № 170 «О техосмотре ТС». Согласно этому пункту автоприцепы с максимальной массой до 3,5 т, которые принадлежат физическим лицам, не подлежат техническому осмотру. Несмотря на то, что техосмотр на прицеп к легковому автомобилю необязателен, следить за исправностью устройства необходимо.
Чтобы обеспечить правильное и безопасное использование автоприцепа, нужно знать обязательные правила его эксплуатации, которые зафиксированы в законодательстве. На каждое прицепное устройство устанавливаются световые приборы.


Также водитель должен иметь при себе специальные подкладные клинья, чтобы обеспечить агрегату хорошую устойчивость на склоне в случае остановки.

Обязателен ли техосмотр для прицепа

Эти элементы служат прежде всего для установки под колеса в случае остановки на уклоне. Каждый прицеп должен соответствовать нормам и требованиям для обеспечения безопасности.
При определенной максимальной массе прицепа, не рекомендовано превышать массу снаряженного транспортного средства. Пятнадцатого июня 2011 года Государственная дума приняла «Закон о прохождении технического осмотра» для всех видов транспортных средств.

Важноimportant
Уже с первого января 2012 года закон вошел в действие. По указаниям новых правил РФ, необходимо ознакомиться с основными особенностями проведения ТО и следовать всем требованиям.

Правила прохождения Приобретая транспортное средство с прицепом, каждый водитель обязан выполнить целый ряд комплексных процедур. В первую очередь следует зарегистрировать автомобиль, оформить страховку, провести технический осмотр и получить соответствующий документ.

В каких случаях необходим техосмотр на прицеп согласно законодательству 2019

Дело в том, что физические лица гораздо реже используют такие трейлеры и лучше их содержат. В компаниях же прицепы эксплуатируются сверх нормы, поэтому они подвергаются обязательному прохождению техосмотра.

Регулярность осуществления процедуры организациями зависит от возраста прицепа. Если он колеблется от 3 до 7 лет, то проверка проводится 1 раз в 2 года.
Для более старых трейлеров осмотр должен осуществлять ежегодно. А когда водитель использует его для транспортировки опасных грузов, то техосмотр проводится каждые полгода.
Осуществление процедуры Если собственник машины собирается пройти проверку трейлера, вес которого превышает 3, 5 т., то ему необходимо предварительно собрать соответствующие бумаги.

Техосмотр легкового прицепа: обязателен или нет?

Главная Хорошая новость для тех, кто собирается приобрести или уже приобрел прицеп к своему легковому автомобилю и задается резонным вопросом – нужен ли техосмотр на прицеп. С 1 января 2012 года вступила в силу Часть 4 статьи 32 «Федерального закона о техосмотре», которая упразднила требование обязательного техосмотра автоприцепов, оформленных на физические лица и имеющих максимальную массу до 3,5 т.

Инфоinfo
Изменения к Закону, вышедшие 4 июля 2014 года, оставили в силе часть 4 статьи 32. Техосмотр на прицеп к легковому автомобилю для частных автовладельцев отменен.

Это правило, однако, не отменяет необходимости регистрации прицепа в ГИБДД, а так же необходимости оформить доверенность, если прицеп оформлен на другое лицо. После регистрации хозяин прицепа, как обычно, получает СТС и номерной знак.

Важно! Страховой полис ОСАГО для автоприцепов, оформленных на физические лица, не требуется.

Нужен ли техосмотр на прицеп: разбираемся в вопросе подробнее

Для юридических лиц Чтобы провести техосмотр прицепа, юридические лица обязаны предъявить следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт транспортного средства.

Обратившись в аккредитованную организацию, необходимо предъявить распечатанный договор с официального веб-портала. С собой необходимо иметь документы в двух экземплярах с учетом акта. После заполнения необходимых данных следует взять подпись у руководителя, который поставит официальную печать. Выдача экземпляров происходит непосредственно на объектах, где проводится техосмотр прицепа. После выполненных операций, необходимо приехать на объект с наличием двух экземпляров договора, доверенностью, свидетельством о регистрации на АТС, платежным поручением, паспортом представителя.

Нужен ли техосмотр на прицеп легкового автомобиля

К ним относятся:

  • гражданский паспорт;
  • документацию на машину;
  • водительское удостоверение;
  • страховка на автомобиль.

Перед осмотром следует проверить работу стоп-сигналов, поворотников и состояние номерных знаков. Регистрация Заводские прицепы необходимо регистрировать. Закон дает на это 10 дней с момента приобретения. Принцип постановки конструкции на учет следующий:

  1. Владельцу нужно обратиться в ГИБДД и подать необходимые документы.
  2. Представить трейлер для осмотра.
  3. Забрать соответствующие бумаги и номерные знаки.

Читайте также Самостоятельная проверка техосмотра по номеру автомобиля Что касается регистрации самодельных приспособлений для транспортировки грузов, то сделать это на данный момент не возможно.

Нюансы прохождения техосмотра на прицеп для легкового авто

Обладатели частных легковых автомобилей также освобождены от проведения обязательного техосмотра. Однако, в законодательстве России следует учесть действующее правило, которое обязывает каждого владельца регистрировать прицеп в ГИБДД.

Если прицеп передается другому лицу для управления на определенное время, тогда следует оформить доверенность. При завершении регистрации хозяину авто передается номерной знак и СТС.

Нужен ли техосмотр и страховка на прицеп На просторах интернета можно найти множество вопросов о надобности страховании прицепа или проведения техосмотра. Страховка прицепа требуется при превышении максимальной массы до 3,5 т.

Новые прицепы, приобретенные физическими лицами, не нуждаются в проведении данной процедуры. Приобретая новый прицеп, необходимо зарегистрировать в ГИБДД.

Процедуру можно провести в ближайшем пункте.

Нужен ли техосмотр прицепа автомобиля в 2019 году

Для юридических лиц Как уже было сказано ранее, прицепы для легковых автомобилей с массой не более 3,5 т не подвергаются техническому осмотру. Однако это относится только к частным лицам, а для юр.

лиц существует иной порядок.

Тарифы на прохождение диагностики для прицепов до 3,5 т устанавливаются именно для компаний и организаций. Порядок прохождения техосмотра юр. лицами зависит от возраста и предназначения прицепного устройства:

  • прицепы и полуприцепы, находящиеся в эксплуатации от 3-х до 7-ми лет должны проходить техосмотр раз в 2 года;
  • если агрегату более 7 лет, то техосмотр проводится раз в год;
  • если же прицепной агрегат используется для перевозки опасных грузов, его техническая исправность проверяется каждые полгода.

Когда устройство только куплено, диагностику надо будет пройти только через 3 года.

Обязателен ли техосмотр на автомобильный прицеп в 2019 году

Если владельцем агрегата является частник, он, как правило, всегда следит за его техническим состоянием. Юридические лица, как показывает практика, напротив, нещадно эксплуатируют прицепные автомобильные установки для осуществления какого-либо бизнес-процесса.

Поэтому они очень быстро выходят из строя и требуют ремонта. Именно поэтому организации и компании обязывают регулярно проверять исправность автоприцепа. Техосмотр прицепного устройства автомобиля необходим не во всех случаях. Если его владельцем выступает частное лицо, то проходить диагностику нет необходимости. Однако это правило действует только для легковых прицепов массой до 3,5 т. Такие агрегаты не нуждаются в регулярном прохождении техосмотра. Если же вес автоприцепа превышает 3500 кг, он подвергается диагностике в соответствии с действующим законодательством.

Нужно ли проходить техосмотр на прицеп легкового автомобиля

Вопрос о проведении техосмотра интересует каждого автовладельца. Но обязательна ли процедура о прохождении технического осмотра для прицепа вы сможете узнать в данной статье.

Для тех, у кого есть автомобиль с прицепом или собирается приобрести подобное транспортное средство, появилась отличная новость, так как каждый автовладелец освобождается от процедуры проведения техосмотра. Важно отметить, что с первого января 2012 года был введен новый закон с упрощенной процедурой.

На данном этапе требования были намного упрощены для тех физических лиц, которые обладают автоприцепом с максимальной массой до 3,5т. Водителям с наличием водительских прав категории В, С и Д допущено управлять легким прицепом. Категория В позволяет управлять прицепом лишь с максимальной массой транспортного средства не более 3,5т.

Нужно ли проходить техосмотр для прицепа на легковой автомобиль

Поэтому при предъявлении все возможных документов, необходимо иметь с собой доверенность, которое выписывается непосредственно на доверенное лицо. Документ в письменной форме заверяется печатью и подписью руководителя компании.

Во всех остальных случаях, процедура осуществляется в общем порядке в соответствии с федеральным законом №170-ФЗ. Для физических лиц После введения новых правил, прохождение обязательной процедуры действует для всех автовладельцев вне зависимости от массы и марки транспортного средства с прицепом. Например, сравнительно недавно в силу вступил новый закон, касающийся требованиям к срокам проведения технического осмотра. Если год выпуска прицепа достигает более 3 лет, тогда автовладелец автоматически освобождается от проведения техосмотра.