Нежилое помещение на первом этаже в многоквартирном доме

О том, каким будет это решение предсказать трудно, так как муниципалитет может отказать по различным основаниям. Например, его не устроил проект перепланировки или отсутствуют те или иные документы, которых придется собрать немало. Пустить все на самотек и заниматься бизнесом в жилом помещении не получится, так как посторонние люди неминуемо привлекут внимание соседей. Многие граждане скупают квартиры для дальнейшей сдачи помещения в коммерческий найм, что вполне допустимо в рамках правового поля, но самовольное конструирование их под офисы карается законом. К тому же стоит учесть, для каких целей будет использоваться нежилое помещение. Например, для организации ресторанного бизнеса, общепита потребуется собрать еще больше документов. Вдобавок нежилое помещение должно соответствовать санитарным нормам, а также владелец обязан соблюдать меры пожарной безопасности и т.д.

Нормы содержания нежилых помещений в многоквартирном доме

Инфоinfo
По окончании проверяется соответствие выполненных работ проекту перепланировки, и производится регистрация нежилого помещения в Едином реестре прав. Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.

У нежилых помещений имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом. Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.

Общее имущество в мкд и нежилые помещения на первом этаже

Подробное разъяснение по определению помещений, входящих в состав общего имущества, дает Министерство регионального развития в письме от 22.11.2012 № 29433-ВК/19). Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, аптеки, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.

Важноimportant
У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом, впрочем, как и для обычных квартир. Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.

Первый этаж — чужой? кому принадлежат нежилые помещения в многоэтажках

В связи с этим напоминаем, что подпунктом р) пункта 31 Постановления № 354 в обязанность исполнителя коммунальных услуг входит предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

Какие нежилые помещения можно размещать в многоквартирных домах

Собственники таких объектов приравниваются к владельцам квартир. Соответственно, они обладают такими же правами и выполняют аналогичные обязанности, что и соседи.


Вниманиеattention
В первую очередь, это касается затрат на бытовое обслуживание. Владелец нежилого помещения в многоквартирном доме должен платить столько же, сколько прочие собственники квартир.

При этом в оплату включаются даже те услуги, которыми субъект фактически не пользуется (например, лифт, консьержка). Требования к нежилому помещению в многоквартирном доме На законодательном уровне установлен ряд правил, которым должны следовать владельцы таких объектов.

Эти требования призваны обеспечить защиту интересов других собственников квартир в многоквартирном жилом доме с нежилыми помещениями. В таких помещениях запрещается вести деятельность, влекущую загрязнение окружающей среды, создание неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации.

Нежилое помещение — нормативное регулирование

  • Помещение должно находится на первом этаже жилого многоквартирного дома, что соответствует требованиям технической и санитарной безопасности.
  • Возможен перевод только всего изолированного помещения в целом, отдельных комнат, к примеру, в квартире или коммунальном жилье, невозможно.
  • На объект должны отсутствовать обременения в случае подачи документов на перевод в нежилое при заключении договора коммерческого найма, ареста по распоряжению суда или других органов власти, в залоге или ипотеке.

Узнайте, кому принадлежит нежилое помещение, участок, дом или гараж в три шага: Нежилые помещения в домах для общего пользования Коммерческие помещения, используемые собственниками для ведения деятельности или служебных целей, следует отличать от площадей, которые относятся к местам общего пользования в многоквартирных домах.

Следует отметить, что вопросы с правильным определением площади стали возникать в связи с необходимостью оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, ведь на тех домах, где такие приборы отсутствуют, совершенно все равно какую площадь занимают, допустим, магазины, расположенные на первом этаже, расчет производится для квартир по нормативам, для нежилых помещений определенный объем коммунальной услуги рассчитывает ресурсоснабжающая организация, учитывая, что в этом помещении находится, какая у него площадь и другие параметры. Когда же на доме установлен общедомовой прибор учета на какую-нибудь коммунальную услугу очень важно учитывать все помещения, а не только квартиры, например.

Нежилое помещение на первом этаже в многоквартирном доме

Необходимо собрать комплект документации:

  • экспликацию и поэтажный план здания;
  • основания для владения – выписка из Росреестра о праве собственности;
  • подготовка технического плана с прохождением коммуникаций, за ними обращаются в БТИ;
  • оформление разрешений на эксплуатацию от Пожарной организации и СЭС;
  • согласие собственников рядом расположенных квартир, оно запрашивается на общем собрании;
  • технические документы на занимаемую площадь, выписка из домой книги об отсутствии зарегистрированных в нем жильцов;
  • заказ проекта на перепланировку или реконструкцию.

После готовности пакета с документами обращаются в Департамент жилищной политики местного органа самоуправления для получения разрешения на перевод.

Нежилое помещение на первом этаже в многоквартирном доме куда обращаться

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»); -промышленные производства (п. 3.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»); -бани и сауны (п. 2.1 СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»); – магазины химических товаров, а также реализующие продукцию, содержащую взрывоопасные вещества и материалы; – химчистки, применяющие легковоспламеняющиеся вещества, общественные туалеты, учреждения ритуального обслуживания; – круглосуточные переговорные пункты, а также рестораны, кафе, ночные клубы дискотеки, эксплуатируемые позднее 23 часов.

Нежилое помещение на первом этаже в многоквартирном доме что делать

Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать, например, отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу. Но исключение нежилых помещений из общего расчета было бы нарушением как самого Постановления № 354, так и принципов всего жилищного законодательства.
Бывают случаи, когда некоторые помещения, входящие в состав общего имущества, такие как подвалы или цоколи, переходят в категорию нежилых помещений. Говорить о том насколько это законно мы не будем, а вот по порядку расчета размера платы за коммунальные услуги будет вырисовываться следующая картинка.
Кроме того, опять же следуя логике УК, коридор, который находится около моего нежилого помещения хоть и находится внутри МКД, но не входит в состав общего имущества МКД, т.к. жильцы не пользуются им. Соответственно УК заставляет заключать отдельный договор на оказание услуг по обслуживанию данного коридора (освещение, уборка и т.д.).
Такая же история и с парапетом, через который люди заходят в магазины. Также УК отказывается включать в состав общего имущества электроузел и теплоузел, которые находятся в подвале этого здания. Также УК отказывается включать в состав общего имущества и территорию, которая находится перед магазинами, и производит её уборку за отдельную плату.
В 290-й статье, в частности, говорится, что собственники помещений в многоквартирных домах обладают на праве долевой собственности общими помещениями, несущими конструкциями, электрическим, механическим, санитарно-техническим и иным оборудованием внутри и за пределами своей квартиры, обслуживающим более одного помещения. Законные владельцы не могут отчуждать свою долю в праве на такие объекты без передачи права собственности на жилое помещение.
В ЖК присутствуют нормы, в соответствии с которыми осуществляется перевод в нежилое помещение. В многоквартирном доме возможна и обратная процедура. В правительственном постановлении от 2011 г. закреплено право владельцев нежилых помещений использовать коллективные бытовые резервы сооружения.