Можно ли в договорах ставить факсимиле

То есть использование факсимильного воспроизведения личной подписи допускается при наличии между контрагентами соответствующей договоренности — письменного соглашения. Такого же мнения придерживаются и налоговые органы, но подчеркивают, что на платежных документах и документах, имеющих финансовые последствия, использовать факсимиле недопустимо: «В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.

Что можно, а что нельзя подписывать факсимиле

Его наличие очень выручает в том случае, когда на служебной документации необходимо проставление большое количества подписей уполномоченного лица. К сожалению, не всегда сотрудники организаций и даже сами руководители предприятий знают о том, когда применение факсимиле допустимо, а когда проставление оттиска подписи не имеет юридической силы.

Данный факт нужно учитывать. На каких документах ставится? Когда же все-таки допустимо применение факсимиле? В законодательстве нет четкого ответа на данный вопрос. Организация может самостоятельно разработать и утвердить положение о факсимиле, а также порядок использования факсимиле.

Подписи такого вида на первичных документах и при заключении сделок возможны только в случаях, установленных законом или соглашением сторон.

Факсимиле на договоре

Важноimportant
Можно ли использовать данный оттиск подписи должностного лица при оформлении доверенностей? Ответ на указанный вопрос будет отрицательным. В подтверждение этому служит Письмо МНС РФ № 18-0-09/000042.

Поэтому, даже при оформлении дубликата доверенности, факсимиле использовать запрещено. Это нужно знать всем руководителям организаций. На первичной бухгалтерской документации Что такое факсимиле? Хотелось бы еще раз вернуться к данному вопросу.

Факсимиле называют оттиск подписи руководителя, который представляет собой небольшой штамп прямоугольной формы. Его использование при оформлении первичной бухгалтерской документации запрещено законом.

Потому что данные документы должны быть подписаны лично руководителем фирмы или главным бухгалтером. В противном случае, у налоговой службы могут возникнуть обоснованные претензии к налогоплательщику.

Это нужно учитывать.

Будь на волне! будь с нами!

Иными словами, подписывать факсимиле договор и иные документы, оформляемые при совершении сделок (счета, накладные, акты и т. д.), можно, только предварительно заключив соглашение о его использовании. Такое соглашение можно составить как для конкретного договора, так и для всех договоров, заключаемых с определенным контрагентом.

Инфоinfo
Соглашение может предусматривать, что факсимиле будет использовать только одна из сторон. Составить этот документ можно так. Соглашение об использовании факсимиле г.

Москва 01.02.2011 Общество с ограниченной ответственностью «Энергия» в лице А.Е. Зуевой, действующей на основании доверенности от 14.01.2011, и Общество с ограниченной ответственностью «Смелость» в лице генерального директора Н.П.

Факсимиле – экономия времени или риск?

Плюсы и минусы Применение факсимиле имеет, как преимущества, так и недостатки. К несомненным плюсам можно отнести возможность заверения документов в отсутствие ответственного лица, особенно когда требуется срочное подписание.

Вниманиеattention
Это ускоряет и упрощает документооборот. Но вместе с тем использование факсимильной подписи сопряжено с рисками. Например, лицо, владеющее оттиском подписи, может использовать его в своих целях.

Или же клише может попасть к постороннему человеку. По этой причине так важно предусмотреть порядок применения факсимиле, а именно: В соглашении с контрагентом Должно четко прописываться, для каких случаев и кем может использоваться факсимиле В рабочее время храниться факсимиле Должно у ответственного сотрудника, в недоступном для прочих лиц месте В нерабочее время Сохранять клише следует в сейфе Каждый факт выдачи и приема факсимильного оттиска должен строго фиксироваться.

Можно ли в договорах ставить факсимиле

Если возникнет спор, связанный с выполнением условий договора, подписанного факсимиле, отсутствие такого соглашения станет причиной признания договора судом недействительным либо незаключеннымПостановления ФАС ЗСО от 27.01.2010 № А02-413/2009; ФАС УО от 06.10.2009 № Ф09-7622/09-С5; ФАС ДВО от 13.08.2009 № Ф03-3794/2009. Возможность использования факсимиле для подписания документов, оформляемых в ходе исполнения договора, можно предусмотреть самим договором. Тогда именно его нужно подписать собственноручно. Что нельзя подписывать факсимиле Без соглашения подписывать факсимиле нельзя никакие используемые в работе документы. Именно поэтому не получится использовать факсимильную подпись:

  • на налоговых декларациях.

Можно ли в трудовых договорах ставить факсимиле

Обосновывают они это тем, что такая возможность не предусмотрена налоговым и бухгалтерским законодательствомПисьма Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-09/33, от 17.09.2009 № 03-07-09/48, от 26.10.2005 № 03-01-10/8-404; ФНС России от 07.04.2005 № 03-1-03/557/11, от 14.02.2005 № 03-1-03/210/11; УМНС России по г. Москве от 02.06.2003 № 11-14/29297. Есть судебные решения, подтверждающие позицию налоговиковПостановления ФАС УО от 14.08.2007 № Ф09-6377/07-С3; ФАС ДВО от 28.07.2008 № Ф03-А37/08-2/2876; ФАС ПО от 19.07.2007 № А65-3666/2006, от 03.05.2007 № А57-4249/06.
В то же время имеется обширная судебная практика более поздних периодов, которая опровергает мнение контролирующих органов.

Можно ли на договорах поставки ставить факсимиле вместо подписи?

В том случае, если факсимильная подпись будет поставлена на документах, направленных в государственные органы, или на тех бумагах, которые являются документами первичного бухгалтерского учета, на товарных накладных или на доверенности, то данный штамп не будет иметь юридической силы. Это нужно запомнить. Небольшая характеристика Факсимиле на документах может заменить личную подпись уполномоченного лица только в том случае, когда это предусмотрено законом или определенным соглашением сторон при заключении сделки. Например, если муниципальное учреждение оказывает образовательные услуги на безвозмездной основе, то при заключении соглашения исполнитель, как одна из сторон договора, может воспользоваться факсимиле. В этом нет ничего противозаконного.
При этом личная подпись может быть собственноручной, факсимильной и цифровой. Так как Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит требования заверять документы собственноручной подписью, факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документе бухгалтерского учета (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 по делу N А42-4217/2006) Позиция вторая: применение факсимиле на счете-фактуре является нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ, т.к. воспроизведение подписи посредством факсимиле предусмотрено только в гражданском законодательстве, нормы налогового законодательства такую возможность оформления подписи не предусматривают. Эта позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11, которое обязательно к применению всеми нижестоящими арбитражными судами.

Можно ли в договоре ставить факсимиле

На каких документах можно ставить факсимиле, кроме внутренней документации? Очень часто такой оттиск используют при оформлении благодарностей сотрудникам, подписании характеристик и грамот. Важное Факсимиле необходимо применять только в случаях, когда это не запрещает законодательство.

Например, в гражданском договоре есть пункт о том, что стороны имеют право на использование данного штампа при заключении соглашения. Таким образом, факсимильную подпись разрешено применять в следующих случаях:

  • для закрепления гражданско-правовых отношений;
  • при наличии соглашения сторон о том, что они не возражают, чтобы при оформлении документов был использован штамп с оттиском подписи ответственного лица;
  • если она приравнивается к личной подписи стороны сделки.

Эти моменты нужно учитывать руководителям организаций.

Где можно изготовить? В том случае, если директор кампании пришел к выводу, что он не может лично подписывать все входящие бумаги или внутренние распоряжения организации из-за слишком большого объема документации, то ему в работе просто не обойтись без использования факсимиле. Изготовлением такого оттиска занимаются частные компании, которые производят печати и штампы.

В небольших городах такие услуги предоставляются даже в типографиях. Стоимость и сроки изготовления будут зависеть от сложности подписи и дизайна факсимиле. Как правило, на создание такого штампа уходит не больше недели, если у компании много заказчиков. Лучше всего обращаться в те фирмы, которые уже давно занимаются изготовлением печатей и штампов и имеют большое количество постоянных клиентов.